Лыжные гонки. Бьорген побеждает на старте сезона

Норвежка Марит Бьорген уверенно выиграла десятикилометровую гонку свободным стилем на стартовом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Гьелливаре (Швеция).
0
24 ноября '12 14:32
Марит Бьорген, Getty Images
Марит Бьорген, Getty Images
Вот и стартовал очередной Кубок мира по лыжным гонкам, который все поклонники этого вида спорта ожидали с большим нетерпением. Противостояния норвежки Марит Бьорген и полячки Юстины Ковальчик стали за последние несколько лет по-настоящему знаковыми и действительно впечатляющими, так что очередной раунд этого знаменательного противостояния хотели увидеть многие.

Шведский Гьелливаре в этом сезоне уже в шестой раз в своей истории принимает стартовый этап Кубка мира по лыжным гонкам. Городок это, нужно сказать, совершенно небольшой, зато расположен лишь в семидесяти километрах от Полярного круга, то есть климат и продолжительность дня и ночи здесь очень сильно похожа на то, что мы, к примеру, видели в финском Леви на последнем этапе Кубка мира по горным лыжам.

Хоть сборная Норвегии и находилась на вражеской территории, представительницам сильнейшей в лыжных гонках державе это никак не помешало. Командно шведки представляют, пожалуй, наибольшую конкуренцию для родоначальников лыжных гонок, но сегодня у Каллы и компании не было ни шанса на то, чтобы одолеть своих главных оппоненток. Не было этой возможности и у главной соперницы Марит Бьорген Юстины Ковальчик, которая в буквальном смысле слова провалилась, заняв аж 27-е место.

Свое взял, в свою очередь, убойный норвежский дуэт, составленный из Марит Бьорген и Терезе Йохауг. Нет ничего удивительного, что лучшей из этого дуэта стала Бьорген, которая и наденет первую в этом сезоне желтую майку лидера Кубка мира. На достаточно сложной и рельефистой трассе в Гьелливаре трехкратная олимпийская чемпионка из Норвегии привезла своей соотечественнице двенадцать секунд.

Тройку сильнейших сегодня замкнула американка Киккен Рендалл, которая на секунду опередила ставшую четвертой Шарлотте Каллу из Швеции. Пятое место достаточно неожиданно заняла другая американка Холли Брукс.

Лучшей из украинок стала Валентина Шевченко, которая заняла 35-е место.

Итоговые результаты:

1. Марит Бьорген (Норвегия) 22:31.8
2. Терезе Йохауг (Норвегия) +12.6
3. Киккен Рендалл (США) +25.9

4. Шарлотте Калла (Швеция) +26.9
5. Холли Брукс (США) +28.5
6. Вибеке Скофтеруд (Норвегия) +32.9
7. Лиза Ларсен (Швеция) +41.4
8. Мартине Хаген (Норвегия) +42.0
9. Юлия Чекалева (Россия) +46.5
10. Наталья Коростелева (Россия) +56.0

35. Валентина Шевченко (Украина) +1:32.5

iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...