Биатлон. Превью сезона

Сегодня в шведском Эстерсунде стартует очередной Кубок мира по биатлону. В фокусе вновь будут находиться сборные Норвегии, Германии, Франции и России, но и украинские спортсмены должны сказать свое слово.
0
25 ноября '12 11:48
Старт нового сезона уже на носу, fasterskier.com
Старт нового сезона уже на носу, fasterskier.com
На этот раз открытие Кубка мира по биатлону выглядит достаточно неожиданно. Если раньше стартовый этап в шведском Эстерсунде проходил лишь в одну неделю, то теперь для этих целей задействовано сразу два уик-энда, а само действо открывает новоиспеченная олимпийская дисциплина, смешанная эстафета. Впрочем, подобные маленькие изменения вряд ли сильно повлияют на ход самого сезона в целом. 
 
Впереди нас ждет достаточно увлекательный сезон с девятью этапами Кубка мира и чемпионатом мира в Нове Место, который и должен стать основной целью для большинства спортсменов в новом биатлонном году. Кроме того, нельзя забывать про то, что на этот раз мы увидим сразу два этапа Кубка мира в России, ведь в Сочи будет тестироваться олимпийская трасса будущего года. За этим действительно будет очень интересно и любопытно понаблюдать. 
 
С надеждой на Семеренко 
 
Так уж сложилось, что для украинских болельщиков биатлонные соревнования, пожалуй, самые интересные среди всех зимних видов спорта. Сложно сказать, насколько это зависит от самой интересности и зрелищности биатлонных стартов, но абсолютно понятно, что на такое восприятие биатлона повлияли определенные успехи спортсменов из сборной Украины, которые, нужно отметить, имеются в наличии. В других зимних видах спорта подобных достижений Украина не имеет. 
Биатлон. Превью сезона
Понятное дело, что перед новым сезоном особое внимание будет приковано к женской сборной во главе с сестрами Семеренко, которые за последние два года еще ближе подошли к мировой элите. Вита и Валя сейчас находятся в золотом биатлонном возрасте, так что не стоит удивляться, если сестры Семеренко добьются еще более внушительных успехов в этом году. Не забудем и то, что Вите наверняка хочется выиграть еще одну медаль чемпионата мира, что она уже несколько раз с успехом делала. 
 
Более того, сейчас в распоряжении тренеров женской сборной Украины есть достаточно неплохая эстафетная четверка, которую дополняют Елена Пидгрушная и Наталья Бурдыга. Правда, экс-россиянка крайне слабо выступила в эстафетах в прошлом сезоне, но не факт, что эта история повторится и сейчас. Плюс ко всему, похоже, начинает прогрессировать Юлия Джима, которая отпраздновала свой эстафетный дебют еще в минувшем году. 
 
Для мужской сборной прошлый год стал абсолютно провальным, поэтому можно лишь надеяться на то, что на этот раз украинские мужчины выступят лучше. Команда, сотканная вокруг Андрея Дериземли, Сергея Семенова, Сергея Седнева и Артема Примы, имеет достаточно неплохие перспективы и хороший потенциал, но должна его хоть как-то проявлять и показывать, в отличие от того, что мы видели год назад. 
 
Без Магдалены 
 
Женский Кубок мира в этом сезоне будет вынужден обходиться без своей королевы. Немка Магдалена Нойнер объявила в конце прошлого сезона о завершении карьеры, что, думается, наверняка скажется на популярности женского биатлона в целом. Но Уве Мюссигганга и Геральда Хенига, тренеров сборной Германии, в первую очередь волнует не народная реакция на женский биатлон, а то, кем и как можно заменить Нойнер. 
Биатлон. Превью сезона
Задача эта, честно говоря, более чем сложная, особенно если учесть прогресс Дарьи Домрачевой из Беларуси, которая выглядит явным фаворитом в борьбе за Кубок мира в предстоящем сезоне. На лидирующую роль наверняка выйдет Андреа Хенкель, за ней будут тянуться Тина Бахманн и Мириам Гесснер, быть может, рано или поздно в основу команды впишется лыжница Эви Захенбахер-Штеле, но по-настоящему сильных результатов от сборной Германии в этом году ожидать не стоит. 
 
Крайне интересно будет посмотреть на то, как свой второй сезон у руля женской сборной России проведет тренер Вольфганг Пихлер, который неплохо отработал и первый год, но при этом был подвержен критике буквально со всех сторон. Сборная Франции серьезно спрогрессировала в последнее время, тогда как сборная Норвегии в прошлом сезоне постепенно начала напоминать команду. 
 
Огромная конкуренция 
 
И если в женском Кубке мира явный фаворит общего зачета известен задолго до старта соревнований, то у мужчин гораздо сложнее разобраться с тем, кто и на что действительно претендует. Большинство экспертов сходятся во мнении, что борьба за Большой хрустальный глобус развернется между норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном и французом Мартеном Фуркадом, но ведь это, на самом деле, гадание на кофейной гуще или просто попадание пальцем в небо. 
Биатлон. Превью сезона
Понятно лишь то, что один из лидеров сборной Норвегии Тарьей Боэ пропустит старт сезона, из-за чего вряд ли сможет ввязаться в борьбу за желтую майку. При этом очень интересно будет понаблюдать и за Боэ, и за тем, что из себя будет представлять Оле Эйнар Бьорндален, несколько сбавивший в последние несколько сезонов. Поэтому общее противостояние сборных Норвеги и Франции, в которой и помимо братьев Фуркадов есть кому выстрелить, может стать ключевым начиная уже с Эстерсунда. 
 
Но не будем забывать про сборные Германии вместе с Арндом Пайффером и Андреасом Бирнбахером во главе, а также про Россию, Швецию, Чехию и многих других, которые тоже способны включиться в серьезную борьбу за самые высокие места в наступающем Кубке мира.

Обсудить предстоящие перипетии биатлонного сезона, а также других зимних видов спорта приглашаем на нашу конференцию, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
Вчера, 17:34
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...