Зимний парк

В своей еженедельной рубрике iSport.ua подводит итоги прошедшего зимнего уик-энда.
0
26 ноября '12 23:15
Getty Images
Getty Images
С почином, друзья! Сезон в зимних видах наконец-то открылся, чему я, честно говоря, безумно рад. Вплоть до марта теперь можно расслабиться и наслаждаться выступлениями любимых спортсменов на снежных аренах нашего мира, анализируя происходящие события и делая какие-то собственные выводы. Соскучились мы по снегу, соскучились по лыжам во всех их проявлениях, соскучились и по саням с бобслеем. По всему, одним словом.

Как и всегда, в этом сезона наш сайт уделит большое внимание освещению зимних видов спорта. В принципе, отдельно упоминать об этом, пожалуй, и не стоит, ибо этим наш проект занимается с первого же дня. Не могу сказать, что формат освещения на этот раз как-то серьезно изменится, но мы (вернее, я) решили ввести новую понедельничную рубрику, название которой, впрочем, новым для нашей читательской аудитории стать не должно. "Зимний парк" уже выходил на страницах iSport.ua, но несколько в ином виде и формате.

В своем нынешнем виде "Зимний парк" будет представлять из себя аналитическую колонку, рассказывающую об основных событиях, порадовавших или огорчивших нас в минувший зимний уик-энд. Выходить наша рубрика будет в понедельник вечером, когда все старые страсти уже улеглись, а новые еще не успели появиться. Думаю, на этом краткое представление можно заканчивать, плавно переходя к делу.

Андрею Дериземле сейчас не позавидуешь.
Столько оправданной критики вылилось на его плечи за ужасающую для спортсмена с его опытом ошибку, совершенную в смешанной эстафете на этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде. Право, даже не знаю, что об этом можно сказать, чтобы обойтись без нецензурной лексики. Абсолютно понятно, что спортсмен с таким багажом за спиной попросту не имеет никакого права совершать настолько детские ошибки.

Впрочем, хочется все-таки встать на сторону самого спортсмена. Нельзя не согласиться с тем, что Андрей налажал, причем серьезно, но за длинную биатлонную карьеру случается всякое. Бывает, в голове что-то переклинит, из-за чего человек совершает ошибку в чем-то совершенно простом и настолько для него привычном. Другое дело, что спорстмены всегда уделяют особое внимание финишному отрезку, чтобы знать, где можно обойти соперника, где нужно прибавить, поэтому объяснить для себя ошибку Дериземли крайне сложно.

Если же оценивать выступление украинской эстафеты в целом, то, конечно, мужчины несколько разочаровали. Опять же, судить по первой гонке, особенно если это эстафета, не совсем правильно, но, похоже, ни Дериземля, ни Семенов к серьезным баталиям нового сезона не готовы, а ведь именно на этих двух спортсменах и держалась украинская команда в прошлом сезоне. Посмотрим, как дела будут развиваться дальше, но отсутствующий оптимизм отпал после первого же старта. По поводу женщин попросту сплюнем. Вита Семеренко и Лена Пидгрушная проявили себя очень хорошо, но их истинную силу покажут дальнейшие соревнования. Та же индивидуальная гонка, в которой украинские спортсмены традиционно выступают на высоком уровне.

Хотелось бы, конечно, отметить победителей смешанной эстафеты, сборную России. Очень уверенное, очень классное, очень сильное выступление, которое принесло нашим соседям заслуженную победу в первой же гонке сезона. Россиян особенно должен радовать уровень выступлений, продемонстрированный Алексеем Волковым и Ольгой Вилухиной, которые проявили себя во всей красе, дав болельщикам приличную надежду на предстоящий сезон.

В целом, идея со смешанной эстафетой в качестве стартового этапа Кубка мира мне понравилась. Это очень динамичный и интересный вид, который сразу же привлекает зрительское внимание к соревнованиям. Пожалуй, гораздо лучше начинать сезон именно с микста, а не с индивидуальных гонок.

В норвежском Лиллехаммере стартовали Кубки мира по прыжкам с трамплина и по северному двоеборью. В прыжковой части соревнований мы увидели несколько сенсаций, в том числе и пятое место на малом трамплине 17-летнего немца Андреаса Веллингера, который в тот же день и дебютировал на этапах мирового кубка. Но главной темой все-таки был сотый успех Александра Поинтнера на посту главного тренера сборной Австрии, сопровождаемый 41-й победой Грегора Шлиренцауэра на этапах Кубка мира.

Алекс Поинтнер начинает свой девятый сезон в качестве наставника австрийских прыгунов, и мнение о нем в прыжковом мире достаточно неоднозначное. Тем не менее, результаты сборной Австрии под руководством Поинтнера говорят сами за себя, и если Шлиренцауэр, Моргенштерн и компания завоевали уже сто побед при этом тренере, значит, его методика действительно дает результат.

А в двоеборье, похоже, в мировую элиту наконец-то вернулся норвежец Магнус Моан. После того, как Моан проиграл борьбу за Большой хрустальный глобус Ансси Койвуранте, лучший лыжник в двоеборском пелотоне как-то пропал из нашего поля зрения. Нет, он постоянно присутствовал на этапах Кубка мира, иногда даже выигрывал, но результаты Моана на трамплине были настолько отвратительными, что ни о какой стабильности не могло быть и речи. А сейчас Моан дважды попал в десятку по итогам прыжковой программы, в результате чего выиграл оба стартовых этапа Кубка мира. Это можно расценивать как серьезную заявку на хороший сезон, так что Джейсону Лами Шаппуи стоит обратить внимание на своего шустрого коллегу из Норвегии.

Тогда как в горных лыжах Катрин Цеттель совершенно неожиданно обыграла в специальном слаломе королеву этого вида программы Марлис Шильд, в лыжных гонках обошлось без сенсаций. На стартовом этапе сезона в шведском Гьелливаре все четыре старта выиграли норвежцы. Стоит ли ждать сенсаций? Ровно столько же, сколько и в санном спорте, где все четыре старта выиграли немцы, причем у мужчин пять первых мест заняли представители Германии во главе с Феликсом Лохом.

На следующей неделе нас ждет шесть полноценных биатлонных гонок в Эстерсунде. Кроме того, финский Куусамо откроет свои ворота для традиционного фестиваля Nordic Opening, который в рамках разнообразных Кубков мира примет прыгунов с трамплина, двоеборцев и лыжников. Ну а в Америке продолжится заокеанское турне мастеров горных лыж, в результате чего мужчины и женщины поменяются местами дислокации. До следующей недели!

Обсудить перипетии в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...