Зимний парк

В своей еженедельной рубрике iSport.ua подводит итоги прошедшего зимнего уик-энда.
0
4 декабря '12 0:34
Тора Бергер, Getty Images
Тора Бергер, Getty Images
Первый этап Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде должен быть ответить сразу на множество вопросов. Всех интересовало, как сборные подготовились к новому сезону, кто из молодых спортсменов сможет выстрелить с самого начала Кубка мира и как проявят себя признанные лидеры мирового биатлона, но главный вопрос все-таки звучал по-другому.

Да, это первый сезон после ухода Магдалены Нойнер из большого спорта. Когда спортсмен такой величины покидает Кубок мира, это всегда кажется невосполнимой потерей, которая серьезно повлияет на будущее женского биатлона в целом. Тем не менее, по итогам Эстерсунда можно прийти к выводу, что волноваться совсем не стоит. Если биатлон и несколько потерял в своем шарме без Магдалены, то совсем, совсем немного.

На роль новой Нойнер Тора Бергер, выигравшая все три шведских старта, конечно, не претендует. И возраст не тот, да и специфика выступлений не позволяет сравнить лидера сборной Норвегии с одной из лучших биатлонисток за всю историю этого вида спорта. С Нойнер скорее можно сравнить Дарью Домрачеву или Кайсу Макарайнен, но никак не норвежку, которая берет другим. Пожалуй, Тора Бергер - самая полноценная и стабильная биатлонистка, которая сейчас есть в Кубке мира, и плоды своей стабильности она вполне смогла вкусить на этапе в Эстерсунде. Феерическое выступление, которое, впрочем, не должно слишком затемнять глаза. В карьере Бергер уже были случаи, когда она выигрывала все три гонки на этапах Кубка мира, и Большого хрустального глобуса это ей в итоге не приносило.

У мужчин тоже обрисовался свой доминатор, вот только по сравнению с Бергер он не выглядит таким уж непобедимым. Действующий обладатель Кубка мира Мартен Фуркад из Франции, несмотря на все свои заявления о том, что в этом сезоне он собирается больше внимания уделять лыжным гонкам, выиграл два старта из трех в Эстерсунде, показав себя в отличной форме. В спринте французу несколько помешала погода, зато в гонке преследования Фуркад смог обойти на финише немца Андреаса Бирнбахера, что позволило лидеру сборной Франции отпраздновать еще одну победу.

Да и украинским болельщикам было от чего порезвиться в Швеции. Сенсационное второе место Елены Пидгрушной в спринте у женщин дало приличную надежду, ведь Лена смогла показать совершенно феерическую для представительницы сборной Украины скорость на лыжне. Более того, Пидгрушная смогла подтвердить свое скоростное выступление в воскресной гонке преследования, хоть там Лена и не смогла взобраться на пьедестал почета.

Такое ощущение, что в прыжках с трамплина кто-то поменял Германию и Австрию ролями. Нет, приятно, что многолетняя гегемония австрийцев встретила хоть какую-то конкуренцию со стороны других стран, но две победы на одном этапе, доставшиеся спортсменам из Германии, конечно, заставляют задуматься.

Сначала подопечные Вернера Шустера достаточно уверенно выиграли командный старт, а затем Зеверин Фройнд одержал уже вторую победу в нынешнем сезоне, вернув себе желтую майку лидера общего зачета Кубка мира. Кроме того, нельзя забывать про главную сенсацию нынешнего сезона, 17-летнего Андреаса Веллингера, который поражает всех своей стабильностью и терпимостью к любым погодным условиям. В общем и целом, у команды Алекса Поинтнера, похоже, наконец появились достойные конкуренты.

Достойных конкурентов совершенно нет у Теда Лигети в гигантском слаломе. Речь о горных лыжах, если вы быстро не переключились с прыжков на другой вид спорта. Право, на первом этапе сезона в австрийском Зельдене Лигети привез всем конкурентам практически три секунды, а в Бивер Крике - почти две. Кто вообще может остановить этого товарища, лучше которого, похоже, гигантский слалом вообще никто никогда не ходил? Как и кто может остановить Линдси Вонн в Лэйк Луисе, которая снова смела там все, что только было можно смести.

На этой же неделе биатлонисты отправятся в австрийский Хохфильцен, где состоятся первые эстафеты нынешнего сезона, а прыгуны с трамплина полетят в Сочи на свою предолимпийскую неделю. Горнолыжники вернутся в Европу, а вот двоеборцы отдохнут, ведь их этап в турецком Эрзуруме отменили. Так или иначе, нас ждет очередной увлекательный уик-энд. До скорых встреч!

Обсудить перипетии в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...