Биатлон. Фак выстреливает в гонке преследования

Словенский биатлонист Яков Фак одержал победу в гонке преследования на этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене (Австрия), опередив россиянина Дмитрия Малышко и француза Мартена Фуркада.
0
8 декабря '12 14:40
Яков Фак, Getty Images
Яков Фак, Getty Images
Плотность и уровень конкуренции в мужском биатлонисте поднялись за последние несколько лет до небесных высот. Если в прошлый раз мы удивлялись тому, что сразу двадцать человек попало в одну минуту от времени победителя по итогам спринта, то гонка преследования в австрийском Хохфильцене дала нам еще большую пищу для размышлений. Шестьдесят человек разделило лишь две с небольшим минуты, что показывает, насколько все-таки серьезно подрос уровень мужского биатлона за последние несколько лет.

Теперь у мужчин все действительно решают мелочи. Уже недостаточно быстро бегать, но при этом медленно стрелять. Недостаточно и быстро стрелять, но при этом медленно бегать. Для того, чтобы иметь возможность чего-то достичь, нужно быть полноценным спортсменом, который примерно в равной степени владеют теми или иными компонентами своего вида спорта.

Думается, что про Андреаса Бирнбахера и Мартена Фуркада, которых по итогам спринта разделили четыре десятых секунды, можно говорить как о биатлонных универсалах, которые умеют все. Фуркад, конечно, на данный момент несколько посильнее (особенно в том, что касается лыжного хода), но спринт все-таки выиграл не он, а Бирнбахер. Учитывая то, как в принципе течет нынешний сезон, исходя из стартовой сиутации ожидалась борьба за победу именно между французом и немцем, но на деле оказалось все не так просто.

После финальной стрельбы образовалась группа из пяти человек, в которую помимо Бинбахера и Фуркада вошли россиянин Дмитрий Малышко, словенец Яков Фак и швед Фредрик Линдстрем. На последнем подъеме острую атаку предпринял Фак, который увез вместе с собой Малышко, сумев при этом нейтрализировать контратаку Фуркада. Вот и вышло, что уроженец Хорватии Фак одержал свою вторую победу на этапах Кубка мира, а Дмитрий Малышко попал на пьедестал почета. Мартен Фуркад стал третьим, а Анди Бирнбахер финишировал на пятом месте.

Отметим, что лучшим из норвежцев стал Оле Эйнар Бьорндален, занявший седьмую позицию, а также восьмое место Доминика Ландертингера, который в этом сезоне постепенно возвращается на свой прежний уровень. Помимо Дмитрия Малышко в десятку сильнейших попало еще двое россиян, Шипулин и Устюгов, а замкнул топовую группу гонщиков американец Лоуэлл Бэйли.

Что касается выступления сборной Украины, то оно прошло относительно незаметным. Сергей Семенов опустился с тринадцатого стартового места на тридцатое итоговое, помимо него в очки попал Андрей Дериземля. Артем Прима финишировал 46-м, а Сергей Седнев в сегодняшней гонке не стартовал.
Итоговые результаты:

1. Яков Фак (Словения - 2) 34:14.8
2. Дмитрий Малышко (Россия - 1) +0.9
3. Мартен Фуркад (Франция - 3) +8.6
4. Фредрик Линдстрем (Швеция - 1) +11.3
5. Андреас Бирнбахер (Германия - 2) +15.1
6. Антон Шипулин (Россия - 2) +35.8
7. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия - 3) +38.3
8. Доминик Ландертингер (Австрия - 2) +1:05.9
9. Евгений Устюгов (Россия - 3) +1:06.8
10. Лоуэлл Бэйли (США - 1) +1:11.9
 
30. Сергей Семенов (Украина - 3) +2:31.9
36. Андрей Дериземля (Украина - 4) +2:54.8
46. Артем Прима (Украина - 5) +3:56.9
Сергей Седнев (Украина) не стартовал

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ. 
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...