Биатлон. Норвегия уверенно выигрывает эстафету

Сборная Норвегии, ослабленная отсутствием Эмиля Хегле Свенсдена, показала фантастический стрелковый результат, одержав уверенную победу в мужской эстафете на этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене (Австрия).
0
9 декабря '12 13:48
Gatty Images
Gatty Images
Предпочтения у любителей биатлона, конечно, бывают разные, как и у абсолютно всех людей на этой планете, но большинство все же сходится на том, что эстафета относится к числу самых интересных и наиболее любимых дисциплин одного из самых популярных зимних видов спорта в принципе. Именно поэтому все и ждут первой эстафеты сезона с огромным нетерпением, именно поэтому к мужской эстафете в австрийском Хохфильцене и было приковано настолько серьезное внимание.

На самом деле, это не первая эстафета в нынешнем сезоне, ведь очередной Кубок мира по биатлону открылся микстом в Эстерсунде, но смешанные эстафеты оставим в стороне, ведь сегодня речь идет об одном из наиболее традиционных компонентов биатлонной программы. 25 команд вышли на старт для того, чтобы проверить себя в сравнении с сильнейшими сборными мира и понять, где они, собственно, находятся на момент старта сезона.

Мужская сборная Норвегии начала очередной Кубок мира достаточно посредственно, ну а выступление одной из топовых биатлонных держав на конкретном этапе в Хохфильцене и вовсе не выдерживает никакой критики, поэтому в эстафете на норвежцев особенно не рассчитывали. Викингам и так приходится обходиться без одного из своих лидеров, Тарьея Боэ, на старте сезона, так еще и Эмиль Хегле Свендсен незадолго до старта гонки отказался от своего участия в эстафете, так что состав норвежцев оставлял серьезно желать лучшего. Лишь Оле Эйнар Бьорндален на втором этапе разбавил компанию из молодых и не слишком опытных Биркенланда, Кристиансена и Л'Абе-Лунда.

Вот только норвежская команда сумела по-настоящему поразить, серьезно снизив порцию критики в свой адрес по итогам первых двух кубковых этапов. Потрясающий стрелковый результат (лишь один промах на восьми огневых рубежах!) позволил молодым норвежским ребятам вместе с Бьорндаленом уверенно выиграть эстафету, привезя на финише более полуминуты опытной сборной Франции во главе с Мартеном Фуркадом.

Французы сегодня тоже стояли в центре внимания прессы, причем не только благодаря своему второму месту. Дело в том, что еще до старта гонки олимпийский чемпион в спринте Венсан Жей объявил о том, что эта эстафета станет последней гонкой в его биатлонной карьере. Прощание с биатлоном у одного из героев Ванкувера вполне себе получилось, ибо свой этап Жей пробежал неплохо, а команда в итоге стала второй.

Замкнула тройку сильнейших сборная России, которая перед гонкой рассматривались в качестве главного фаворита. Слишком много ошибок россияне допустили на огневых рубежах, отпустив в один момент норвежцев слишком далеко. Тем не менее, россияне вновь показали очень хорошее выступление, продемонстрировав всем, на каком высоком уровне они сейчас находятся.

Сборная Австрии достаточно долго претендовала на подиум, но не смогла избежать штрафного круга на домашней трассе, из-за чего финишировала на четвертой позиции. Немцы, в свою очередь, стали лишь шестыми - Арнд Пайффер пытался исправить ситуацию на финальном отрезке, но вместо этого отправил свою команду на штрафной круг.

Сборная Украины в составе Сергея Семенова, Андрея Дериземли, Артема Примы и Сергея Седнева, конечно, при любом раскладе вряд ли претендовала бы сегодня на подиум, но уж точно могла рассчитывать на более высокий результат, нежели десятое место. 12 промахов при весьма благоприятных погодных условиях - слишком много для того, чтобы претендовать на высокое место в финишном протоколе.

Этап Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене завершится женской эстафетой, которая даст свой старт в 15:30 по киевскому времени. Сборная Украины имеет весьма реальные шансы поднятся на подиум, поэтому для украинских болельщиков гонка у женщин будет иметь особую интригу.
 
Итоговые результаты:
 
1. Норвегия (Биркенланд, Бьорндален, Кристиансен, Л'Абе-Лунд - 0+1) 1:17:55.2
2. Франция (Жей, Беатрикс, Беф, Фуркад - 0+6) +34.5
3. Россия (Шипулин, Маковеев, Устюгов, Малышко - 0+9) +46.6
 
4. Австрия (Мезотич, Зуманн, Пинтер, Ландертингер - 1+10) +1:29.6
5. Чехия (Шлезингр, Моравец, Крупчик, Витек - 0+9) +1:46.5
6. Германия (Шемпп, Лессер, Граф, Пайффер - 1+9) +2:02.7
7. Словакия (Хурайт, Казар, Хасилла, Матиашко - 0+7) +2:26.8
8. Италия (Де Лоренци, Виндиш, Дутто, Хофер - 0+9) +2:35.6
9. Швеция (Линдстрем, Эрикссон, Ферри, Бергман - 1+11) +2:36.3
10. Украина (Семенов, Дериземля, Прима, Седнев - 0+12) +2:44.8

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ. 
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...