Зимний парк

В своей еженедельной рубрике iSport.ua подводит итоги прошедшего зимнего уик-энда.
0
11 декабря '12 0:14
Украина попала на подиум эстафеты, Getty Images
Украина попала на подиум эстафеты, Getty Images
Как ни крути, а женская сборная Украины по биатлону начала новый сезон очень многообещающе. Вслед за сенсационным вторым местом Елены Пидгрушной в спринте на стартовом этапе в Эстерсунде последовало второе место в эстафете в Хохфильцене, что лишний раз подтверждает, на каком высоком уровне на данный момент находятся украинские спортсменки. Но удивляет не столько сам факт эстафетного подиума украинок, который был более-менее ожидаем, сколько то, кто принес нашей сборной подобный успех.

Без великолепного третьего этапа в исполнении молодой Юлии Джимы подиума в эстафете сборной Украины было бы не видать. Джима и отстрелялась отлично, и пробежала на высочайшем уровне, показав, насколько она спрогрессировала за последние несколько лет. Ну а Елена Пидгрушная, выступавшая на финальном этапе, еще раз подтвердила, что на отдельных стартах в этом сезоне с ней доведется считаться даже фаворитам общего зачета Кубка мира. Конечно, несколько разочаровало выступление сестер Семеренко. Вернее, выступление Вали Семеренко, ведь Вита свой этап пробежала весьма неплохо. Тем не менее, у женской сборной появилась очень боеспособная эстафетная четверка, у которой есть хорошие перспективы проявить себя еще не раз на протяжении этого Кубка мира. Думаю, при определенном стечении обстоятельств Украина даже имеет шансы на победу.

Феноменальное выступление мужской сборной Норвегии, на три четверти составленной из вчерашних резервистов, также достойно отдельного упоминания. Лишь один промах за восемь огневых рубежей - когда мы такое в последний раз видели? Более того, этот единственный промах допустили вовсе не молодые и неопытные ребята, а Оле Эйнар Бьорндален. Как ни странно, мужская команда Норвегии на старте сезона находится в тени женщин во главе с Торой Бергер, поэтому успех в эстафете имел большое значение. Все-таки внимание СМИ к биатлону в стране викингов очень серьезное, так что на головы спортсменов и тренеров уже посыпалась критика.

Похоже, в прошлый раз мы не ошиблись, и у сборной Австрии по прыжкам с трамплина действительно появился по-настоящему серьезный конкурент. Да, австрийцы все равно выиграли оба старта на предолимпийской неделе в Сочи (сначала свою 46-ю победу одержал Шлиренцауэр, а на следующий день успех отпраздновал Кофлер), но сборная Германии вновь показала зубки, трижды попав на подиум. Более того, в воскресенье в десятке сильнейших оказалось сразу пятеро немцев, а Зеверин Фройнд сохранил желтую майку лидера общего зачета Кубка мира.

Подобные перемены особенно важны в контексте надвигающегося Турне четырех трамплинов. Да, прыгунам еще предстоит этап в швейцарском Энгельберге, который также должен внести свои коррективы в предстартовых раскладах, но если общая тенденция сохранится, то дуэль между Германией и Австрией на трамплинах германо-австрийского турне может стать настоящей фишкой этого зимнего сезона. Так или иначе, а у того же Зеверина Фройнда есть все шансы, чтобы подойти к Турне четырех трамплинов в ранге лидера общего зачета Кубка мира.

Нужно признать, что трамплины в Сочи построили первоклассные. Правда, в соревнованиях был задействован только средний, ибо на юге России царила очень теплая погода, снега не было в принципе, из-за чего подготовить большой трамплин не представлялось возможным. Из того, что в Сочи стояла теплая погода, паники делать не стоит. FIS специально поставила этап именно на декабрь, чтобы посмотреть, как организаторы смогут сработать в тяжелых погодных условиях. Сработали хорошо, вопросов в этом плане нет. Правда, трамплинный комплекс до сих пор еще не до конца достроен, а работы на арене идут днем и ночью, но сомнений в том, что за 14 месяцев строительство будет завершено как-то не возникает.

К слову, молодые немцы на этой неделе стали авторами не одной сенсации. Не только 17-летний прыгун Андреас Веллингер впервые поднялся на пьедестал почета на этапе Кубка мира, но и 20-летний горнолыжник Штефан Луйц совершенно шокировал мировую элиту, поднявшись с 25-го места на 2-е по итогам второй попытки в гигантском слаломе. Обладателя Кубка мира в общем зачете и в гиганте Марселя Хиршера Луйц обойти не смог, зато оказался в протоколе выше, нежели доминатор в этой дисциплине Тед Лигети.

Но самой обсуждаемой темой недели в горных лыжах стал конфликт между Линдси Вонн и находящейся в блестящей форме Тиной Мазе, которая, похоже, действительно будет претендовать на победу в общем зачете Кубка мира. Как утверждает сама Мазе, Вонн ее оскорбила, применяя при этом нецензурную лексику. Разбираться в личных отношениях двух горнолыжниц, пожалуй, смысла нет, но Линдси, конечно, мастерица испортить отношения со своими коллегами. Впрочем, насколько ее это на самом деле волнует? Вот только отставание в общем зачете от Мазе составляет уже более 250 очков.

Ну а пока лыжники-спринтеры гостили в канадском Квебеке, двоеборцы отдыхали, ибо их этап в Эрзуруме отменили еще до начала сезона. Отдыхать им осталось недолго, ведь в предстоящий уик-энд их ждет старт в Рамзау. Прыгуны отправятся в Энгельберг, а вот биатлонистам предстоит путешествие в прекрасную Словению. Последний уик-энд перед католическим Рождеством обещает множество интересных стартов, которые просто невозможно пропустить. И не пропускайте!

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...