Турне четырех трамплинов. Якобсен оформляет новогодний дубль

Норвежец Андерс Якобсен выиграл второй этап Турне четырех трамплинов в немецком Гармиш-Партенкирхене, опередив Грегора Шлиренцауэра и Андерса Бардаля.
0
1 января '13 17:03
Андерс Якобсен, Getty Images
Андерс Якобсен, Getty Images
После стартового этапа Турне четырех трамплинов в немецком Оберстдорфе большинство поклонников прыжков с трамплина воспринимали борьбу за первенство в общем зачете Vierschanzentournee как противостояние между Грегором Шлиренцауэром и Андерсом Якобсеном. Правда, в норвежце несколько сомневались, ибо после годичной паузы Якобсен выстрелил только на первом этапе Турне, а до этого держался достаточно тихо и незаметно, показывая, правда, достаточно примечательные результаты.

Новогодние прыжки в Гармиш-Партенкирхене имеют давнейшую традицию, являясь, пожалуй, самым ярким, что в принципе происходит во время легендарного Турне. Второй этап главного старта сезона в прыжках с трамплина (ладно, про чемпионат мира забывать не будем, но это все-таки совершенно другая тема) давно стал одной из важнейших составляющих празднования Нового года в Германии, поэтому каждый год у экранов телевизоров собирается неописуемая толпа болельщиков и просто поклонников прыжков с трамплина.

Мечта Андерса Якобсена о второй победе в общем зачете Турне четырех трамплинов могла разрушиться еще во время первой попытки. Норвежец еле удержал баланс в самом начале полета, но все-таки смог завершить первую попытку в топ-десятке, хоть и рисковал получить серьезную травму. В это же время Грегор Шлиренцауэр показал абсолютно топовый прыжок, который и вывел австрийца на промежуточное первое место.

Но то, что Якобсен продемонстрировал во время своего второго прыжка, не поддается описанию без восторженных тонов и восхищенного хлопанья. 143 метра, блестящая техника и отличное приземление - то, на что достойного ответа Шлиренцауэр найти не смог. Несмотря на приличное преимущество по результатам первой попытки, австриец уступил Якобсену 0,9 балла, благодаря чему экс-победитель Турне четырех трамплинов выиграл и новогодние прыжки. Причем сделал это в очень красивом стиле, несколько увеличив свое преимущество в общем зачете Турне.

Интересно, что третье место сегодня занял Андерс Бардаль, а четвертым стал Том Хильде. Подопечные Александра Штекля серьезно прибавили перед немецко-австрийским турне, выйдя на невероятно высокий уровень. Похоже, что австрийскому специалисту удалось настолько грамотно подвести своих подопечных к сезону, что они выстрелили ровно тогда, когда это было нужно.

Отметим наличие в десятке сильнейших двух представителей Польши, Камиля Стоха и Мацея Кота, россиянина Дмитрия Васильева, которого серьезно подвело приземление во время первой попытки, а также словенца Яка Хвалу. Эти ребята продолжают показыватьс ебя во всей красе, демонстрируя, что восточноевропейская школа прыжкового спорта способна конкурировать на равных с представителями Австрии, Германии и Норвегии.

Что касается сборной Германии, то подопечные Вернера Шустера несколько разочаровали. Лучшим из немцев стал Андреас Веллингер, финишировавший на девятой позиции. Нельзя не вспомнить и про четырнадцатое место Мартина Шмитта, который, похоже, завоевал право продолжить выступления в состав немецкой сборной на оставшихся двух этапах Турне четырех трамплинов.

После новогодних прыжков основное внимание будет приковано Андерсу Якобсену, которого теперь ожидает огромное давление во время обоих австрийских этапов Турне. Преимущество над Шлиренцауэром достаточно велико, но хватит ли этого, чтобы удержать победу в общем зачете? Инсбрук известен своей переменчивой погодой и специфическим трамплинов, а Бишофсхофен - особой атмосферой финала Турне четырех трамплинов. Плюс ко всему, критика тренера австрийцев Поинтнера в адрес новых ботинок Якобсена, которые, по мнению Алекса, не соответствуют регламенту.

Так или иначе, нас ждет день отдыха, после чего прыжковый цирк переедет в Инсбрук, где многое действительно станет ясно.

Итоговые результаты:

1. Андерс Якобсен (Норвегия) 277.7 очков
2. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 276.8
3. Андерс Бардаль (Норвегия) 267.2

4. Том Хильде (Норвегия) 266.4
5. Мацей Кот (Польша) 265.7
6. Дмитрий Васильев (Россия) 261.8
    Камиль Стох (Польша) 261.8
8. Яка Хвала (Словения) 254.2
9. Андреас Веллингер (Германия) 253.0
10. Петер Превц (Словения) 252.6

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...