Ковальчик в четвертый раз подряд выигрывает Тур де Ски

Юстина Ковальчик из Польши в четвертый раз подряд одержала победу в общем зачете лыжной многодневки Тур де Ски.
0
6 января '13 13:40
Юстина Ковальчик, Getty Images
Юстина Ковальчик, Getty Images
С самого начала существования Тур де Ски главной фишкой этой многодневной гонки был финальный подъем. Девятикилометровый пасьют по итогам общего зачета с восхождением на горнолыжный спуск Альпе Чермис - именно тот орешек на сладком тортике Тур де Ски, который и привлекает большинство болельщиков к самому финалу этих увлекательных соревнований. Впрочем, у женщин (у мужчин в этом году дела обстоят совсем иначе) особой интриги перед финальным подъемом не было.

Юстина Ковальчик по праву считается королевой Тур де Ски. Да, далеко не всегда в ходе этой многодневки конкуренцию ей составляла Марит Бьорген, которую считают лучшей лыжницей современности, но с точки зрения всего профиля и самой специфики гонки нет другой спортсменки, которая более бы соответствовала стандартам Тур де Ски, нежели Ковальчик, имевшая перед стартом последнего этапа более чем двухминутное преимущество над Терезе Йохауг из Норвегии.

Йохауг, в свою очередь, можно назвать самой приспособленной лыжницой именно к финальному подъему, который для обычного человека был бы неподсильно тяжелым. Еще перед стартом Тур де Ски Ковальчик говорила, что на старте последнего этапа ей нужно примерно полторы минуты преимущества над Йохауг, чтобы чувствовать себя относительно уверенно. Именно эти полторы минуты Йохауг и отыграла, даже чуть больше, но для победы в общем зачете этого не хватило.

Восхищенные и восторженное польские болельщики, пребывавшие на финише в абсолютном большинстве, громко приветствовали свою героиню Ковальчик, которая в четвертый раз подряд выигрывает Тур де Ски в общем зачете. По этому поводу сложно сказать что-то иное, помимо того, что Юстина абсолютно и полностью заслужила этот успех. Но даже при отсутствии на старте Марит Бьорген женская сборная Норвегии подтвердила свой статус сильнейшей лыжной нации.

Помимо Терезе Йохауг, финишировавшей второй в общем зачете, в десятку сильнейших также попали Кристин Стейра, ставшая третьей, Астрид Якобсен, занявшая пятую позицию, и Хайди Венг, поднявшаяся с одиннадцатой строчки на шестое место. Подобное представительство в десятке сильнейших есть лишь у сборной Финляндии, от которой в топ-десять попали трое спортсменок.

Традиционно сильно выступила и украинка Валентина Шевченко, которая находится в неплохой форме в нынешнем сезоне. По итогам финального подъема Шевченко заняла шестнадцатую позицию, чем в ходе подготовки к чемпионату мира в Валь ди Фиеме может быть довольна.

Итоговые результаты:

1. Юстина Ковальчик (Польша) 35:52.5
2. Терезе Йохауг (Норвегия) +27.9
3. Кристин Стейра (Норвегия) +2:39.5

4. Криста Лахтенмяки (Финляндия) +3:04.7
5. Астрид Якобсен (Норвегия) +3:13.5
6. Хайди Венг (Норвегия) +3:29.1
7. Шарлотте Калла (Швеция) +3:51.3
8. Рита-Лиса Ропонен (Финляндия) +4:19.6
9. Анне Кюллонен (Финляндия) +4:23.0
10. Катрин Целлер (Германия) +4:58.4

16. Валентина Шевченко (Украина) +6:31.2

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...