Прыжки с трамплина. Бардаль выиграл дебютный этап в Висле

Норвежец Андерс Бардаль уверенно выиграл дебютный этап Кубка мира по прыжкам с трамплина в Висле (Польша).
0
9 января '13 23:38
Андерс Бардаль, Getty Images
Андерс Бардаль, Getty Images
Увы, но на первом в истории этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина в родной Висле Адам Малыш побывать не смог. Лучший прыгун в истории Польши, в честь которого и назван трамплин в Висле, принимает сейчас участие в ралли-рейде Дакар, но даже несмотря на это большинство плакатов на трибунах трамплина имени Адама Малыша были посвящены именно человеку, сделавшему этот вид спорта настолько популярным в Польше. Это сейчас польская сборная показывает очень хорошие результаты, являясь одной из сильнейших команд мира, а тогда все было совершенно по-другому. Другие цели, объективы и задачи, пока не появился Адам Малыш.

Помимо Малыша и потрясающей поддержки польских болельщиков, создавших в Висле потрясающую атмосферу, была еще одна топ-тема, крутившаяся вокруг сегодняшних соревнований. Речь, конечно, о Грегоре Шлиренцауэре, который мог одержать свою 46-ю победу, сравнявшись с рекордом легендарного Матти Нюканена. Но Шлири по состоянию здоровья на старт не вышел, поэтому и повторение рекорда не состоялось. Простуда есть простуда. Не в том состоянии был Шлиренцауэр, чтобы сегодня прыгать.

И если раньше Александр Поинтнер, наставник австрийцев, воспринял бы отказ Грегора от старта совершенно спокойно, то сейчас, похоже, у австрийцев попросту нет прыгуна кроме Шлиренцауэра, способного бороться за действительно высокие места. При том, что не все команды привезли в Вислу свои сильнейшие составы, в десятку сильнейших не попал ни один австриец, тогда как норвежцев там сразу четыре!

В том числе - двое на подиуме. Андерс Бардаль, действующий обладатель Кубка мира, и в этом сезоне демонстрирует потрясающую стабильность, с завидной регулярностью попадая на самые высокие места. В отсутствии Шлиренцауэра Бардаль выглядел настоящим доминатором, показав два очень классных прыжка, создавших Андерсу задел в двенадцать баллов над своим ближайшим конкурентом, которым стал Рихард Фрайтаг.

И действительно, начиная с этого сезона сборные Германии и Норвегии начинают составлять реальную конкуренцию австрийцам. У немцев сегодня на старте не было ни Зеверина Фройнда, ни Андреаса Веллингера, которые являются сильнейшими прыгунами команды Вернера Шустера в этом сезоне, но Рихард Фрайтаг все равно нашел дорогу на подиум, тогда как норвежец Руне Вельта замкнул тройку сильнейших. Помимо Бардаля и Вельты Александра Штекля порадовали еще и Фаннемель с Хильде, занявшие девятое и десятое места.

Завтра Кубок мира по прыжкам с трамплина продолжится в польском Закопане, где состоится квалификация к субботним индивидуальным соревнованиям. В пятницу на том же месте прыгунов ждет командный старт.

Итоговые результаты:

1. Андерс Бардаль (Норвегия) 264.4 очков
2. Рихард Фрайтаг (Германия) 252.2
3. Руне Вельта (Норвегия) 251.0

4. Роберт Краньец (Словения) 246.6
5. Симон Амманн (Швейцария) 243.6
6. Петр Жила (Польша) 240.5
7. Камиль Стох (Польша) 238.3
    Дмитрий Васильев (Россия) 238.3
9. Андерс Фаннемель (Норвегия) 238.1
10. Том Хильде (Норвегия) 235.4

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...