Биатлон. Франция вырывает победу в напряженной борьбе

Сборная Франции во главе с Мартеном Фуркадом выиграла мужскую эстафету на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге (Германия). Украинская команда заняла седьмое место.
0
10 января '13 20:46
Мартен Фуркад, Getty Images
Мартен Фуркад, Getty Images
Общее мнение о том, что мужской биатлон значительно интереснее и зрелищнее, нежели женский, водится в кругах спортивных болельщиков очень давно, получая значительную поддержку и от экспертов. Эта точка зрения действительно имеет право на существование, ведь на обычном этапе Кубка мира, не обремененном заоблачно тяжелыми погодными условиями, лишь несколько биатлонисток имеют реальные шансы попасть на подиум, тогда как в мужском биатлоне есть примерно двадцать человек, которые действительно способны выиграть гонку.

И если во вчерашней эстафете у женщин уже на третьем этапе было относительно понятно, что победа от сборной Норвегии никуда не денется, то сегодня мужчины продемонстрировали одну из самых плотных командных гонок в истории этого вида спорта. С самого первого круга сформировалась лидирующая группа, из которой постепенно отсеивались команды, но к финальному огневому рубежу на победу все еще претендовали четыре ведущих сборных.

Одно время в лидирующей группе находилась и сборная Украины, за что нужно поблагодарить Андрея Дериземлю, великолепно пробежавшего свой второй этап. После не самого лучшего старта в исполнении Сергея Семенова Дериземля взял ход гонки в свои руки, допустив лишь один промах, что можно назвать классным результатом для Андрея, не славящегося хорошей работой на огневых рубежах.

Сергей Седнев отработал с тем же результатом на стрельбище, но один из лидеров украинской сборной пока не в состоянии бодаться с ведущими командами с точки зрения функциональной подготовки. Артем Прима находился в неплохом исходном положении, чтобы закрепить Украину на пятом месте, но пять промахов откатили команду Василия Карленко на седьмую строчку. На подиум украинцы сегодня шансов не имели, но результат мог быть значительно лучше, если бы не слабое выступление на огневых рубежах.

В борьбе за победу, в свою очередь, все решилось на последнем круге. Мартен Фуркад и Эрик Лессер одновременно ушли с финальной стрельбы, но француз быстро оторвался от молодого немца, который в итоге был вынужден распрощаться и с местом на подиуме. Таким образом, эстафетный успех Рупольдинга достался сборной Франции, которая показала очень классный командный результат, произведя весьма толковое впечатление.

Вторая позиция досталась норвежцам, которых Эмиль Хегле Свендсен чуть было не лишил подиума. Три дополнительных патрона понадобилось одному из лучших биатлонистов мира, чтобы расправиться с последней стрельбой дня. На последнем подъеме несколько изменной из-за погодных условий трассы Свендсен обошел и австрийца Зуманна, и вышеупомянутого Лессера, подарив своей команде вторую позицию. На третьем месте расположились австрийцы, в составе которых стоит отметить Доминика Ландертингера, сильно напомнившего себя самого образца 2009 года.

Несколько разочаровала сборная России, вынужденная обойтись без Дмитрия Малышко, тренирующегося в эти дни в Антхольце. Алексей Волков очень сильно начал гонку, но Андрей Маковеев слабо выступил на втором этапе, что не позволило россиянам подняться на подиум. Шестерку сильнейших замкнула команда Швеции, расположившаяся прямо перед Украиной.

Завтра программа этапа Кубка мира по биатлону в Рупольдинге продолжится спринтом у женщин, а в субботу на старт снова выйдут мужчины. Завершатся соревнования в центре мирового биатлона в воскресенье двумя масс-стартами.

Итоговые результаты:

1. Франция (Симон Фуркад, Беатрикс, Беф, Мартен Фуркад - 0+3) 1:13:11.2
2. Норвегия (Биркенланд, Боэ, Л'Абе-Лунд, Свендсен - 0+8) +9.4
3. Австрия (Эдер, Пинтер, Ландентингер, Зуманн - 0+9) +9.7

4. Германия (Шемпп, Бирнбахер, Пайффер, Лессер - 0+3) +21.0
5. Россия (Волков, Маковеев, Гараничев, Шипулин - 0+8) +1:34.7
6. Швеция (Бергман, Ферри, Эрикссон, Линдстрем - 0+13) +1:39.5
7. Украина (Семенов, Дериземля, Седнев, Прима - 0+10) +1:48.2
8. Словения (Докль, Бауэр, Марич, Фак - 1+11) +2:51.7
9. Беларусь (Абраменко, Шепелин, Бабчин, Лядов - 0+5) +3:15.4)
10. Словакия (Хурайт, Смимочко, Казар, Отченас - 1+11) +3:23.6

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...