Зимний парк

В своей еженедельной рубрике iSport.ua подводит итоги прошедшего зимнего уик-энда.
0
14 января '13 22:54
Янне Ахонен, Getty Images
Янне Ахонен, Getty Images
После достаточно продолжительной новогодней паузы, которая была наполнена целым рядом увлекательных и престижных стартов вроде Турне четырех трамплинов или Тур де Ски, наша постоянная рубрика наконец возвращается. За плечами крайне интересный и очень напряженный зимнеспортивный уик-энд, который так и норовит быть иследованным с ног до головы. Украинские спортсмены, правда, особо не отличились, хотя и с этой точки зрения также есть о чем поговорить.

Линдси Вонн, взявшую перерыв в выступлениях из-за психологических проблем, в горнолыжном мире и обсуждали, и осуждали одновременно. Мол, американка просто увидела, что не сможет тягаться с Тиной Мазе в общем зачете Кубка мира, вот и решила как можно лучше подготовиться к мировому первенству в Шладминге, уйдя при этом от общественной критики за слабые выступления на фоне словенки. Но, похоже, пауза Вонн действительно имела под собой основания, ведь на очередном этапе Кубка мира в австрийском Санкт-Антоне Линдси выглядела очень блекло, хотя старты проводились в скоростном спуске и в супер-гиганте, любимых видах лучшей горнолыжницы современности.

Правда, слабый результат в даунхилле (к слову, худший в этой дисциплине за последние пять лет) можно объяснить погодной лотереей, коснувшейся многих участников, но вот секундное отставание от Тины Мазе и пролет мимо подиума в супер-гиганте так просто не пояснить. Быть может, впрочем, Вонн попросту нужно немного времени, чтобы войти в соревновательный ритм. Такое тоже вполне может быть. Тем не менее, какие-то проблемы у Линдси Вонн действительно есть, на что нельзя было не обратить внимание.

Пока женщины соревновались в скоростных дисциплинах, мужчины выявляли сильнейшего в гигантском и специальном слаломах. Лишь техническая ошибка в самом конце дистанции гигантского слалома помешала австрийцу Марселю Хиршеру сделать дубль в швейцарском Адельбодене, но на домашнем чемпионате мира в Шладминге с Хиршером мало кто сможет пободаться. Нет, конкретно в гигантском слаломе ему придется бороться с королем этого вида программы Тедом Лигети, а вот в слаломе специальном у Марселя конкурентов не видно.

Правда, очень рискованный стиль (вы только посмотрите вторую попытку Хиршера в Адельбодене! Вышло идеально, но вероятность ошибки ведь попросту огромная) дает приличные шансы конкурентам, ведь в любой момент австриец, находящийся в блестящей форме, может сойти с дистанции, и тогда шанс получит кто угодно. А вот в общем зачете с Марселем бороться сможет разве что Аксель Лунд Свиндал, но в технических дисциплинах норвежец особо светиться не намерен.

Пока в горных лыжах Марсель Хиршер находится на иной планете, в мужском биатлоне мы наблюдаем самую большую плотность результатов за долгие годы. Впрочем, несмотря на огромнейшую конкуренцию, и здесь есть свой доминатор. На этапе Кубка мира в баварском Рупольдинге француз Мартен Фуркад смог отпраздновать сразу три победы. Сначала он привел к успеху французскую эстафету, затем выиграл спринт, ну а в воскресенье в серьезной борьбе с Дмитрием Малышко смог победить в масс-старте.

По топовым результатам украинских биатлонистов мы все уже прилично соскучились, отрицать это нет никакого смысла. В этот уик-энд у мужской сборной наконец хоть что-то получилось, хоть и в единственном числе. Андрей Дериземля, наконец-то отстрелявшийся чисто, попал в десятку сильнейших в спринте, но вся остальная команда продолжает выглядеть крайне слабо, в отличие от женской сборной. С местом на подиуме в этот раз не получилось, но в масс-старте Вита Семеренко заняла высокое четвертое место, что не может не радовать.

На следующей неделе Кубок мира по биатлону переезжает в Антхольц, который исторически является счастливым местом для украинских мужчин. В 2003-м году Андрей Дериземля здесь выиграл масс-старт, в 2010-м году Сергей Седнев отпраздновал в Италии победу в индивидуальной гонке. Вряд ли история повторится и на этот раз, но хотя бы на высокие результаты надеяться стоит.

В немецком Оберхофе, в свою очередь, прошел очередной чемпионат Европы по санному спорту, который также является и номерным этапом Кубка мира. Зачем он проходил? Сложно сказать. В четырех стартах четыре золотые медали и практически все места на подиуме собрали представители сборной Германии, а 23-летний Феликс Лох добавил последний титул к своей впечатляющей коллекции медалей. В свои юные годы Лох является обладателем Кубка мира, олимпийским чемпионом, неоднократным чемпионом мира, а вот сейчас Феликс выиграл еще и титул чемпиона Европы. Похоже, что правильно готовить сани умеют только в Германии.

Но главная новость недели все-таки пришла из Финляндии. Легендарный прыгун Янне Ахонен решил во второй раз вернуться в большой спорт, что вызвало серьезный ажиотаж в средствах массовой информации. Все восприняли эту весть по-разному, ведь первый камбек Янне особо успешным не получился, если откинуть второе место в общем зачете Турне четырех трамплинов. Тем не менее, лично я этому возвращению более чем рад. Почему?

Все мы знаем, в каком тяжелом положении сейчас находится сборная Финляндии. Сам Ахонен говорит про то, что все-таки хочет выиграть индивидуальную медаль на Олимпийских играх, что и послужило причиной его второго камбека, но мне почему-то кажется, что к такому решению его подтолкнуло нынешнее состояние собственной национальной команды. Сборную Финляндии постоянно преследует невезение, ибо топовые прыгуны команды вечно травмируются, но больше всего финны, которые не так давно были абсолютно топовой сборной, страдают из-за недостатка финансов. Если вернется Янне, то это привлечет спонсоров, а спонсоры принесут деньги. Таким образом, печальное положение прыжкового спорта в Финляндии удастся спасти.

Получится ли что-то? Не будем гадать, а посмотрим на деле. Вдруг Янне уже тренируется и находится в великолепной форме? Он свое слово скажет. Похоже, что на трамплине.

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...