Прыжки с трамплина. Шлиренцауэр установил рекорд

Австриец Грегор Шлиренцауэр одержал свою 47-ю победу в карьере на этапе Кубка мира по прыжкам с трамплина в Гаррахове (Чехия).
18370
3 Февраля 2013, 12:52 —
Прыжки с трамплина. Шлиренцауэр установил рекорд
Грегор Шлиренцауэр, Getty Images
Это должно, это обязано было случиться в этом сезоне! Австриец Грегор Шлиренцауэр, имеющий потенциал стать лучшим прыгуном с трамплина в истории этого вида спорта, располагал всеми шансами побить нерушимый рекорд легендарного финского прыгуна Матти Нюканена по числу побед на этапах Кубка мира еще до старта чемпионата мира в Валь ди Фиеме. Не так давно Шлири одержал свою 46-ю победу, сравнявшись с Нюканеном, а сегодня австрийцу предоставилась возможность выиграть 47-й этап мирового кубка.

Впрочем, сделать это было не так легко. На самом деле, первый старт сегодняшнего дня должен был быть проведен еще вчера, но ужасающие погодные условия в чешском Гаррахове не позволили дирекции FIS во главе с опытным австрийцем Вальтером Хофером выпустить спортсменов на полетный трамплин. Безопасность в прыжковом спорте превыше всего, и это абсолютно понятно.

Но и сегодня в Гаррахове были приличные проблемы с ветром. Первая попытка длилась примерно полтора часа, а все соревнования в целом заняли 2 часа 36 минут, что для прыжковых стартов весьма и весьма много. Перерывов было достаточно, равно как и сенсаций в первой попытке. Многие думали, что Хофер и компания примут решение остановиться на первом прыжке и не проводить вторую попытку, но погодные условия несколько улучшились, что позволило прыгунам еще раз выйти на трамплин.

И что позволило Грегору Шлиренцауэру одержать наконец свою 47-ю позицию. Борьба с Робертом Краньецом, действующим чемпионом мира по полетам из Словении, получилась очень напряженной. Несмотря на то, что Шлири в сумме показал значительно лучшую дальность, поправки и судейские оценки дали австрийцу преимущество лишь в три десятых балла, но и этого хватило, чтобы обойти в "вечном списке" Матти Нюканена на одну победу. Теперь 23-летний Шлиренцауэр, у которого впереди еще долгие спортивные годы, является единоличным рекордсменом среди прыгунов с трамплина. Сколько еще успехов успеет "напрыгать" этот молодой австриец?

Повод порадоваться был и у чешской аудитории, которая вчера осталась без законного старта. Чех Ян Матура, победитель соревнований в японском Саппоро, сумел подняться на подиум, заняв третье место. В борьбе за пьедестал почета Матура опередил норвежца Андреаса Стьернена и словенца Петера Превца.

Сегодня в Гаррхове состоится еще один запланированный старт, который начнется в 15:00 по киевскому времени. Посмотрим, продолжит ли Шлиренцауэр свою волну успехов и смогут ли вообще организаторы провести соревнования. Погода продолжает играть в свои игры в Гаррахове. 

Итоговые результаты:

1. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 421.7 очков
2. Роберт Краньец (Словения) 421.4
3. Ян Матура (Чехия) 389.1

4. Андреас Стьернен (Норвегия) 381.3
5. Петер Превц (Словения) 380.4
6. Яка Хвала (Словения) 372.5
7. Михаэль Ноймайер (Германия) 370.9
    Вольфганг Лойцль (Австрия) 370.9
9. Камиль Стох (Польша) 369.3
10. Мартин Кох (Австрия) 365.9

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий