Биатлон. Норвегия открыла чемпионат мира победой

Сборная Норвегии выиграла смешанную эстафету на чемпионате мира по биатлону в Нове Место (Чехия). Украина завершила гонку на девятом месте.
0
7 февраля '13 19:46
Эмиль Хегле Свендсен, Getty Images
Эмиль Хегле Свендсен, Getty Images
С недавних пор именно смешанная эстафета стала открывать программу чемпионатов мира по биатлону. Эта молодая дисциплина дебютирует в следующем году на Олимпийских играх, и уже никто не позволяет себе шутки по поводу того, что мужчины и женщины соревнуются друг против друга в рамках одной гонки.

Сегодня ведущие сборные мира выставляют на смешанную эстафету свои сильнейшие составы, чем подчеркивают трепетное отношение к этой дисциплине. Возросший общий уровень Кубка мира позволяет 10-12 командам реально бороться за места на пьедестале почета, что еще раз и подтвердила сегодняшняя гонка. Для сборной Чехии, к примеру, смешанная эстафета была одним из самых реальных шансов завоевать медаль.

Чемпионат мира по биатлону впервые проходит в Чехии, но та картинка, которую мы сегодня увидели на обновленном стадионе в Нове Место, убила весь критический скепсис в отношении выбора места проведения мирового первенства. Огромное количество болельщиков, великолепная атмосфера и отличная организация стали хорошим подспорьем для того, чтобы стартовая гонка чемпионата представляла из себя настоящий праздник.

Сборную Норвегии можно назвать настоящим специалистом по смешанным эстафетам. И в 2011-м, и в 2012-м году норвежцы выигрывали титул в этой дисциплине, став двукратными чемпионами мира. Сегодня главный фаворит вышел на старт в объективно сильнейшем составе, включая и Тору Бергер, и Синнове Солемдаль, и Тарьея Боэ, и, конечно, Эмиля Хегле Свендсена.

С самого начала гонки норвежцы захватили лидерство, и не упускали его до самого конца, если исключить сиюминутные всплески сборной России. Четыре дополнительных патрона и отличная стрельба позволили норвежцам на двадцать секунд обойти сборную Франции во главе с Мартеном Фуркадом, которая была вынуждена довольствоваться серебряной наградой. Тем не менее, борьба за победу получилась очень напряженной и интересной.

Значительную роль в этой борьбе играла и сборная России, но длилось это лишь до последнего этапа, когда на старт вышел Дмитрий Малышко. Лидер российской команды в этом сезоне не впечатлил ни ходом, ни на огневом рубеже, отправив свою эстафету на штрафной круг. В итоге, россияне финишировали на шестом месте, а вот заветную бронзовую медаль взяли чехи, что вызвало целую бурю эмоций на трибунах стадиона в Нове Место. Сюрпризы от чехов ожидались, но медаль в первый же день соревнований - это всегда что-то особенное.

От сборной Украины медалей сегодня не ждали. Тренерский штаб украинцев выставил в женской части программы Юлию Джиму и Наталью Бурдыгу, оставив лидеров команды дожидаться индивидуальных соревнований. Девушки свою работу выполнили неплохо, но Андрей Дериземля и Сергей Седнев не лучшим образом отработали на огневых рубежах, что и привело к тому, что украинцы заняли девятое место. Жаль, ибо топ-шестерка была возможна даже при таком составе.

Интересно, что даже в таком сочетании сборная Украины на четыре позиции опередила сильнейший состав сборной Германии. Немцы стали главной сенсацией со знаком минус, финишировав на тринадцатом месте. Пока это худший результат немецкой команды в этой дисциплине в принципе.

После смешанной эстафеты у спортсменов есть один день, чтобы несколько прийти в себя. Уже в субботу в Нове Место пройдут спринты у мужчин и женщин. Карусель чемпионата мира по биатлону закрутится по-настоящему. Надеемся, с успехом для украинцев.
 
Итоговые результаты:

1. Норвегия (Бергер, Солемдаль, Боэ, Свендсен - 0+4) 1:12:04.9
2. Франция (Брюне, Дорен Абер, Беф, М. Фуркад - 0+8) +20.0
3. Чехия (Виткова, Соукалова, Соукуп, Моравец - 0+5) +32.3

4. Италия (Вирер, Оберхофер, Виндиш, Моравец - 0+4) +58.4
5. Словения (Мали, Грегорин, Бауэр, Фак - 0+6) +1:07.1
6. Россия (Зайцева, Вилухина, Шипулин, Малышко - 1+9) +1:26.5
7. Словакия (Герекова, Кузьмина, Хурайт, Казар - 0+8) +1:32.7
8. США (Кук, Данкли, Байли, Нордгрен - 0+7) +1:32.8
9. Украина (Джима, Бурдыга, Дериземля, Седнев - 1+8) +1:50.9
10. Польша (Палка, Гвиздон, Щукер, Пливащик - 0+7) +1:53.8

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...