Горные лыжи. ЧМ. Свиндал покорил скоростной спуск

Норвежец Аксель Лунд Свиндал стал чемпионом мира в скоростном спуске, опередив в австрийском Шладминге Доминика Париса и Давида Пуассона.
0
9 февраля '13 13:58
Аксель Лунд Свиндал, Getty Images
Аксель Лунд Свиндал, Getty Images
От супер-гиганта главный фаворит чемпионата мира по горным лыжам в скоростных дисциплинах Аксель Лунд Свиндал ожидал несколько другого исхода. Нет, нельзя сказать, что подиум норвежца не удовлетворил, но в Шладминг Свиндал все-таки приехал за золотом, а вовсе не за простыми медалями. Тем не менее, чемпионом мира достаточно неожиданно стал американец Тед Лигети, вовсе не являющийся специалистом в этом виде программы. 
 
Но у Свиндала оставался второй шанс на золото, тем более, что трасса супер-гиганта была скорее техничной, нежели скоростной. Речь, конечно, о сегодняшнем даунхилле, в котором фаворитская роль норвежца никак не отрицалась. Более того, на скоростной спуск специально даже приехал папа Свиндала, ранее не сильно светившийся на горнолыжных соревнованиях. Бьерн Свиндал переживал так, как только мог, и эти переживания не прошли даром. 
 
Трасса скоростного спуска в Шладмиге технически очень сложная, здесь практически невозможно не допустить ни одной ошибки. Без ошибок не обошелся и Свиндал, несколько смазавший последний кусок дистанции, но это никак не помешало Акселю завоевать чемпионский титул, опередив на 46 сотых итальяца Доминика Париса, выигравшего в этом сезоне два даунхилла. 
 
Бронзовую медаль достаточно неожиданно выиграл француз Давид Пуассон, показавший одну из наиболее оригинальных линий спуска в ходе сегодняшних соревнований. Вслед за де Тессерье Пуассон стал вторым французским медалистом на этом мировом первенстве, что в скоростных видах не слишком-то и ожидалось. Если от кого и ждали медаль, так это от Адриена Теу, расположившегося на десятом месте. 
 
Вслед за четвертым местом Ханнеса Райхельта в супер-гиганте четвертое место занял другой австриец, Клаус Крелль. До подиума Креллю не хватило прилично, ну а сам Райхельт, великолепно выглядевший в тренировках, с дистанции сошел. Австрия вновь остается без медалей, что серьезно усиливает давление на главного тренера мужской сборной Маттиаса Бертхольда. Помимо Крелля никто из австрийцев сегодня даже не попал в десятку сильнейших. 
 
Зато туда попали сразу три представителя швейцарской сборной, весьма слабой в этом сезоне. Сильван Цурбригген финишировал шестым, Патрик Кюнг стал седьмым, а Дидье Дефаго занял восьмую позицию. Таким образом, в скоростном спуске Швейцария в общем и целом выиграла вечную дуэль со сборной Австрии. 
 
Программа чемпионата мира по горным лыжам в Шладминге продолжится завра скоростным спуском у женщин, где главным фаворитом вновь видится словенка Тина Мазе, желающая выиграть медали во всех пяти дисциплинах на мировом первенстве. 
 
Итоговые результаты:
 
1. Аксель Лунд Свиндал (Норвегия) 2:01.32
2. Доминик Парис (Италия) +0.46
3. Давид Пуассон (Франция) +0.97
 
4. Клаус Крелль (Австрия) +1.35
5. Андреас Ромар (Финляндия) +1.36
6. Сильван Цурбригген (Швейцария) +1.37
7. Патрик Кюнг (Швейцария) +1.54
8. Дидье Дефаго (Швейцария) +1.59
9. Ян Худек (Канада) +1.67
10. Андриен Теу (Франция) +1.71

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...