Биатлон. Свендсен берет второй титул

Сначала золото в смешанной эстафете, затем успех в спринте: норвежец Эмиль Хегле Свендсен доминирует на чемпионате мира в Нове Место (Чехия).
44450
9 Февраля 2013, 16:00 —
Биатлон. Свендсен берет второй титул
Эмиль Хегле Свендсен, Getty Images

Свендсен против Фуркада, Фуркад против Свендсена. Именно таким и виделось главное противостояние мужской программы чемпионата мира по биатлону в Нове Место перед его началом. В этом сезоне Мартен Фуркад выглядит несколько лучше своего норвежского оппонента, уверенно лидируя в общем зачете Кубка мира, но у Эмиля Хегле Свендсена есть свой зуб на француза.

На прошлогоднем чемпионате мира в Рупольдинге Фуркад выиграл спринт, гонку преследования и масс-старт, завоевав тем самым сразу три золотых медали. Свендсену остались лишь успехи в эстафетах, которыми Эмиль, конечно, не был до конца удовлетворен. Свендсен очень хотел отыграться в Нове Место и за прошлый чемпионат мира, и за нынешний сезон. Отчасти у норвежца это уже получилось.

На финише Эмиль Хегле Свендсен оказался на восемь секунд быстрее, нежели Мартен Фуркад. Откуда взялись эти восемь секунд? Свендсен просто был быстрее. Оба топовых биатлониста показали одинаковое выступление на огневых рубежах, допустив по промаху в стрельбе из положения стоя, но Свендсен был несколько быстрее своего главного конкурента на первых двух кругах, что и принесло норвежцу чемпионский титул. Второй подряд чемпионский титул.

Напомним, что в прямой борьбе с Фуркадом Свендсен смог защитить лидерство сборной Норвегии в смешанной эстафете, благодаря чему норвежцы в третий раз подряд стали обладателями золотых наград в биатлонном миксте.

Но если бы не последний выстрел, победить сегодня мог тот, на кого крайне мало ставили. Оле Эйнар Бьорндален, лучший биатлонист всех времен и народов, пропустил несколько этапов Кубка мира перед чемпионатом мира, чтобы провести специальную подготовку к мировому первенству. Вплоть до последнего выстрела Бьорндален шел на золотую медаль, но пуля в мишень не попала, из-за чего Оле Эйнар лишился своего очередного титула.

В итоге Бьорндален оказался четвертым, пропустив на подиум словенца Якова Фака, отстрелявшегося чисто. Фак дважды был на подиуме в спринте в этом сезоне, так что его бронзовую медаль уж никак сюрпризом не назовешь. Тем не менее, уроженец Хорватии лишил короля биатлона исторической медали, и это уже само по себе примечательно.

Сразу трое представителей сборной России попали в десятку сильнейших, но за подиум побороться так и не смогли. Лучшим из россиян стал Дмитрий Малышко, занявший пятое место. Антон Шипулин стал седьмым, а Евгений Устюгов финишировал на девятой позиции. Вновь разочаровала и сборная Германии, вовсе не попавшая в топ-10. Лучшим из немцев стал Эрик Лессер на двенадцатом месте.

Мужская сборная Украины, в свою очередь, не удивила, но и не разочаровала. Андрей Дериземля проехал весьма неплохую гонку, заняв при одном промахе семнадцатое место. В очки также попал Сергей Седнев, финишировавший 39-м. Сергей Семенов стал 41-м, а вслед за ним финишную черту пересек Артем Прима.

Программа чемпионата мира по биатлону продолжится уже сегодня женским спринтом, который стартует в 17:15 по киевскому времени. Мужчины же выйдут завтра в 14:00 на старт гонки преследования. Там и узнаем, сможет ли Мартен Фуркад отыграться за сегодняшнее поражение.
 
Итоговые результаты:
 
1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия - 0+1) 23:25.1
2. Мартен Фуркад (Франция - 0+1) +8.1
3. Яков Фак (Словения - 0+0) +11.2
 
4. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия - 0+1) +19.9
5. Дмитрий Малышко (Россия - 0+0) +23.2
6. Алексис Беф (Франция - 0+0) +25.0
7. Антон Шипулин (Россия - 1+0) +32.9
8. Фредрик Линдстрем (Швеция - 1+1) +38.0
9. Евгений Устюгов (Россия - 0+1) +38.4
10. Симон Эдер (Австрия - 0+0) +38.6
 
17. Андрей Дериземля (Украина - 0+1) +1:12.6 
39. Сергей Седнев (Украина - 1+1) +1:54.1
41. Сергей Семенов (Украина - 1+1) +1:54.7
42. Артем Прима (Украина - 0+1) +1:58.5

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий