Пидгрушная — чемпионка мира, Вита Семеренко берет бронзу

Украинка Елена Пидгрушная стала чемпионкой мира в спринте, обыграв в Нове Место норвежку Тору Бергер и свою соотечественницу Виту Семеренко. Подобного успеха сборная Украины не знала с 1999 года.
0
9 февраля '13 18:18
Елена Пидгрушная, Getty Images
Елена Пидгрушная, Getty Images
Последние громкие успехи украинского биатлона на чемпионатах мира уже далеко в прошлом. Нет, украинские спортсмены периодически радуют своих болельщиков единичными медалями и относительными успехами, но, к примеру, последний чемпионский титул уехал в Украину аж в 2002 году, когда в масс-старте в Холменколлене победила Елена Зубрилова. Тогда чемпионат мира был проведен из одной гонки, ибо все остальные дисциплины разыгрывались в рамках Олимпийских игр в американском Солт Лейк Сити.

Все та же Елена Зубрилова блистала и на чемпионате мира 1999 года, который должен был пройти в Контиолахти, но на деле более чем наполовину прошел все в том же Холменколлене по причине сильных морозов в Финляндии. Отличилась, впрочем, не только она. В женском масс-старте Зубрилова взяла золото, а ее коллега по команде Елена Петрова стала второй. Именно тогда, 14 лет назад, двое украинских спортсменов в последний раз стояли вместе на пьедестале почета мирового первенства.

И кто бы мог подумать, что такая ситуация повторится сегодня, причем именно в спринте, который нельзя назвать королевской дисциплиной для сборной Украины.

У Елены Пидгрушной и Виты Семеренко сегодня получилось буквально все. Функциональная готовность, отличная и уверенная стрельба, великолепно готовые лыжи - все сложилось воедино, что принесло украинкам золото и бронзу соответственно. Комментировать саму гонку в исполнении Пидгрушной и Семеренко, пожалуй, даже нет смысла, потому что финишный протокол говорит сам за себя. Чистая стрельба и отличный ход сделали свое дело. Сделали так, что даже Тора Бергер, лидер Кубка мира, не смогла ничего поделать с новой чемпионкой мира Еленой Пидгрушной.

К слову об отличном ходе. Елена Пидгрушная показала сегодня шестое время на дистанции, а Вита Семеренко стала одиннадцатой по этому показателю. Очень солидное выступление украинских девушек по скорости, которое не может не радовать в контексте завтрашних гонок преследования. Похоже, решение тренерского штаба сборной не бросать сестер Семеренко и Пидгрушную в бой в ходе смешанной эстафеты оказалось правильным.

Отметим также, что Валя Семеренко закончила сегодняшний спринт на 22-м месте. Дебютантка Яна Бондарь в гонку преследования не попала, заняв 63-ю позицию. Тем не менее, общее выступление сборной Украины вряд ли могло быть лучше. Две медали уже делают этот чемпионат мира для украинок успешным. А завтра ведь еще и преследование.

Несмотря на отличный последний круг и лучшую скорость по дистанции, отобрать у Пидгрушной победу Тора Бергер не смогла. Тем не менее, к золоту Эмиля Хегле Свендсена добавилось серебро Бергер, что изрядно порадовало норвежских болельщиков. Хорошо выступила и сборная России Вольфганга Пихлера, которую постоянно критикуют. Ольга Зайцева стала с одним промахом четвертой, а Ольга Вилухина финишировала пятой.

Вновь осталась без медалей команда Германии. Мириам Гесснер, один из главных фаворитов сегодняшнего спринта, выступила значительно лучше, нежели в смешанной эстафете, но выше шестого места не поднялась. Для немцев нынешний чемпионат мира пока приносит лишь разочарования.

Пока украинские болельщики празднуют исторический успех, Елена Пидгрушная и Вита Семеренко настраиваются на завтрашнюю гонку преследования. Исходная позиция идеальна, так почему бы не завоевать еще несколько медалей? Конкуренты, правда, все равно не спят.

Итоговые результаты:

1. Елена Пидгрушная (Украина - 0+0) 21:02.1 
2. Тора Бергер (Норвегия - 0+1) +6.4
3. Вита Семеренко (Украина - 0+0) +22.8
4. Ольга Зайцева (Россия - 0+1) +24.5
5. Ольга Вилухина (Россия - 0+0) +25.3
6. Мириам Гесснер (Германия - 2+0) +33.1
7. Кристина Палка (Польша - 0+1) +34.5
8. Анн Кристин Флатланд (Норвегия - 0+0)
9. Кайса Макарайнен (Финляндия - 2+0) +40.8
10. Вероника Виткова (Чехия - 0+0) +50.6

22. Валя Семеренко (Украина - 1+1) +1:11.3
63. Яна Бондарь (Украина - 1+2) +2:29.1
 
Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...