Горные лыжи. ЧМ. День сенсаций в Шладминге

Француженка Марион Роллан неожиданно стала чемпионкой мира в скоростном спуске на мировом первенстве в Шладминге (Австрия). Ее титул, впрочем, не был единственным сюрпризом дня.
0
10 февраля '13 17:03
Марион Роллан, Getty Images
Марион Роллан, Getty Images
Пятничный скоростной спуск в рамках суперкомбинации сразу дал понять, что чистый даунхилл у женщин станет на чемпионате мира в Шладминге очень интересным стартом, результаты которого могут оказаться крайне неожиданными. Но помимо неожиданности исхода и общего интереса к гонке, хотелось бы отметить еще и огромное число сошедших горнолыжниц, что ни в коем случае не радовало. К счастью, серьезных травм никто вроде бы не получил, но кое-какие из падений выглядели очень опасно.

Без Линдси Вонн фаворит у скоростного спуска был довольно очевидным. Лидер Кубка мира Тина Мазе надеялась выиграть на этом чемпионате пять медалей, то есть завоевать по медали во всех горнолыжных дисциплинах, но уже сегодня можно говорить о том, что Мазе это не удастся. Не слишком удачный спуск с множеством технических ошибок не позволи Тине подняться выше седьмого места, из-за чего словенка прилично расстроилась. Похоже, даже плакала, о чем говорят свидетельницы.

Зато все получилось у итальянки Нади Фанкини, стартовавшей под вторым номером. После своей серьезной травмы несколько лет назад Фанкини переключилась со скоростных дисциплин на гигантский слалом, но сегодня Надя, которая отходит после очередного подтверждения, показала просто феноменальное время, установив первый ориентир для всех последующих гонщиц. Фанкини настолько классно прошла нижнюю часть дистанции после поворота Шладминг-С, что кое-где проезд итальянки выглядел на грани фантастики.

И действительно: с Фанкини не могли справиться ни Гут, ни Феннингер, ни Фишбахер, ни Манкузо, а ближе всех к итальянской спортсменке подобралась немка Мария Хефль-Риш, но и она проигрывала Наде 56 сотых секунды. К слову, Хефль-Риш в итоге выиграла бронзу, добавив в свою копилку еще одну медаль на этом чемпионате мира.

В какой-то момент Фанкини уже наверняка начала праздновать, но последней в сильнейшей группе стартовала француженка Марион Роллан, от которой ожидали результата на уровне топ-десятки, но вряд ли кто-то ждал победы. Роллан начала быстрее всех, отлично прошла середину дистанции, и пусть в конце несколько проиграла Фанкини, но все равно вырвала золотую медаль. Для сборной Франции это уже третья медаль на нынешнем чемпионате мира после успехов мужчин, но при этом еще и первый чемпионский титул.

Хозяева же вновь остались без медалей. Лучшей из австриец стала Андреа Фишбахер на восьмой позиции. Чемпионка мира 2011 года Элизабет Гергль пересекла финишную линию на десятом месте, Анна Феннингер стала одиннадцатой.

Завтра программа чемпионата мира по горным лыжам продолжится суперкомбинацией у мужчин, а во вторник в Шладминге пройдут командные соревнования.

Итоговые результаты:

1. Марион Роллан (Франция) 1:50.00
2. Надя Фанкини (Италия) +0.16
3. Мария Хефль-Риш (Германия) +0.70

4. Надя Камер (Швейцария) +0.74
5. Джулия Манкузо (США) +0.85
6. Стэйси Кук (США) +0.91
7. Тина Мазе (Словения) +1.21
8. Андреа Фишбахер (Австрия) +1.23
9. Елена Фанкини (Италия) +1.45
10. Элизабет Гергль (Австрия) +1.48

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...