Горные лыжи. ЧМ. Лигети берет второе золото

Американец Тед Лигети стал чемпионом мира в суперкомбинации на мировом первенстве по горным лыжам в Шладминге (Австрия).
12530
11 Февраля 2013, 23:30 —
Горные лыжи. ЧМ. Лигети берет второе золото
Тед Лигети, АР
Наконец-то! Мы все привыкли к слаломному этапу Кубка мира в Шладминге, который проходит при искусственном освещении в позднее время. На этом же чемпионате мира, что и логично, все гонки проводились при дневном свете. Все дело в том, что скоростные дисциплины в принципе не принято проводить ночью по причинам безопасности, но всем ведь известно, что в ночном Шладминге совсем другая атмосфера.

Атмосфера, которую не слишком подогревают результаты сборной Австрии. Несмотря на 30 тысяч болельщиков на каждой гонке, австрийцы явно недовольны результатами своих горнолыжников. Лишь одна медаль, добытая Николь Хосп в женской суперкомбинации, не является удовлетворительным результатом для горнолыжной нации номер один в мире.

И сегодня австрийцы свою медальную коллекцию пополнили. С одной стороны, снова лишь бронзовая медаль. Но лишь с одной стороны, которую можно рассматривать как дилетантскую, а дилетантами австрийская публика уж точно не является. Сегодняшняя бронза Ромеда Бауманна, который вовсе не славится хорошими выступлениями в слаломе, действительно на вес золота.

Напомним, что суперкомбинация традиционно состоит из укороченного заезда в скоростном спуске и несколько упрощенного слалома. Бауманн выиграл даунхилл, но подходил ко второй попытке без серьезных надежд на успех. Конечно, внутри были надежды на медаль, но сам Ромед прекрасно понимал, что его цель - попасть в топ-10. Тем не менее, Бауманн сделал все для того, чтобы стадион в Шладминге буквально взорвался, а мы при этом по-настоящему услышали австрийских болельщиков.

Но главным героем дня был сегодня не Бауманн. Тед Лигети уже совершил огромный сюрприз, выиграв стартовую гонку чемпионата мира у мужчин, супер-гигант в прошлую среду, но и сегодня американец оказался на вершине. Лигети прошел попросту блестящую слаломную попытку, уступив по чистому времени заезда лишь Алексису Пинтуро. Таким образом, в активе Теда уже две золотых медали на этом чемпионате мира, а до соревнований в его сильнейшей дисциплине, гигантском слаломе, дело еще не дошло.

Компанию Лигети и Бауманну на подиуме составил опытнейший хорват Ивица Костелич. Суперкомбинация является одним из любимейших видов Костелича, но именно в горнолыжном двоеборье Ивица еще ни разу не завоевывал медали чемпионата мира. Несмотря на слабу слаломную попытку, которую Костелич по его же словам провалил, хорват смог подняться на вторую строчку пьедестала почета, хотя рассчитывал, конечно же, на большее.

Другой фаворит гонки, норвежец Аксель Лунд Свиндал, слаломный заезд не закончил, выбыв тем самым из борьбы. Интересны также четвертое место Андреаса Ромара, который уже был пятым в скоростном спуске, и история Сандры Вилетты (пятое место), который во время даунхилла еле увернулся от волонтера, выскочившего на трассу.

Завтра на чемпионате мира по горным лыжам в Шладминге состоятся командные соревнования, а в среду спортсменов ожидает долгожданный день отдыха.

Итоговые результаты:

1. Тед Лигети (США) 2:56.96
2. Ивица Костелич (Хорватия) +1.15
3. Ромед Бауманн (Австрия) +1.17


4. Андреас Ромар (Финляндия) +1.34
5. Сандро Вилетта (Швейцария) +1.42
6. Алексис Пинтуро (Франция) +1.45
7. Сильван Цурбригген (Швейцария) +1.46
8. Карло Янка (Швейцария) +1.69
9. Доминик Парис (Италия) +1.92
10. Маттиас Майер (Австрия) +2.41

26. Ростислав Фещук (Украина) +17.00

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий