Биатлон. ЧМ. Очередной титул для Норвегии

Сборная Норвегии выиграла мужскую эстафету на чемпионате мира по биатлону в Нове Место (Чехия). Украина расположилась на 14-й позиции.
66080
16 Февраля 2013, 17:41 —
Биатлон. ЧМ. Очередной титул для Норвегии
Getty Images
На чемпионате мира по биатлону в чешском Нове Место для сборной Норвегии нет препятствий. Перед мужской эстафетой в копилке сильнейшей команды мира уже было шесть золотых медалей, которые были аккуратно приправлены серебром Торы Бергер в спринте, но это был не предел. Субботняя гонка, которую болельщики ожидали с наибольшим нетерпением, должна была принести норвежцам еще одно золото. Это прекрасно понимал каждый из норвежской четверки, выставленной на эстафету.

Так и произошло. Норвегия провела практически идеальную гонку, если исключить три промаха Оле Эйнара Бьорндалена на первом этапе. Впрочем, сам Бьорндален находится сейчас в хорошей беговой форме и не дал своей команде далеко опуститься. Хенрик Л'Абе-Лунд идеально отработал на огневых рубежах, Тарьей Боэ пробежал на своем высоком уровне, а Эмиль Хегле Свендсен без проблем оформил свою четвертую золотую медаль на этом чемпионате мира.

Это четвертая подряд победа норвежских мужчин в эстафетах на чемпионатах мира. Более того, в 2010 году сборная Норвегии выиграла эстафету на Олимпийских играх, так что норвежцы уже пять лет подряд празднуют успех на крупных соревнованиях. И даже Франция, выигравшая две последних эстафеты в рамках Кубка мира, не смогла сегодня ничего поделать с Норвегией.

Медаль досталась французам лишь благодаря Мартену Фуркаду. Его старший брат Симон завалил вторую стрельбу, из-за чего Франция откатилась далеко назад, а Беф и Беатрикс ничего выдающегося не показали. Фуркад же воспользовался ошибками соперников, провел очень быструю гонку и обошел сборную Германии в борьбе за серебро, которое, казалось, немцы уже не упустят.

Мужская сборная Германии этот чемпионат мира завалила, но сегодня выглядела просто великолепно на огневом рубеже. Вплоть до восьмой стрельбы подопечные Марка Кирхнера не использовали ни одного дополнительного патрона, но на финальном рубеже начудил Эрик Лессер, отправивший сборную Германии на два штрафных круга. Франция немцев обошла, а вот Россия не смогла, вновь оставшись без медалей. Пятерку сильнейших замкнула сборная Австрии во главе с Домиником Ландентингером.

Сборная Украины ожиданий оправдать не смогла. Эти самые ожидания не были такими уж высокими, ибо болельщики в основном надеялись на попадание в топ-8, но 14-е место явно не является тем, на что сейчас способны украинские мужчины, несмотря на определенный кризис формы.

Гонка не задалась с самого начала, ибо уже на первой стрельбе Сергей Семенов вынужден был использовать сразу два дополнительных патрона. Для сборной Украины такая роскошь на первом этапе попросту непозволительна. Андрей Дериземля провел практически идеальную гонку, приблизив украинскую команду к лидирующим эстафетам, но ни Артем Прима, ни Сергей Седнев, отправивший команду на штрафной круг, впечатлить своим выступлением не смогли.

Чемпионат мира по биатлону в Нове Место завершится завтра масс-стартами у мужчин и женщин. В мужской гонке Украину представит Андрей Дериземля, а в женских соревнованиях на старт выйдут Елена Пидгрушная и сестры Семеренко. Вполне возможно, что в копилку украинской сборной добавится еще одна медаль. Напомним, что Украина силами женской команды выиграла на этом мировом первенстве сразу пять медалей.
 
Итоговые результаты:
 
1. Норвегия (Бьорндален, Л'Абе-Лунд, Боэ, Свендсен - 0+5) 1:15:39.0
2. Франция (С. Фуркад, Беатрикс, Беф, М. Фуркад - 0+7) +1:12.8
3. Германия (Шемпп, Бирнбахер, Пайффер, Лессер - 2+3) +1:18.5
 
4. Россия (Шипулин, Устюгов, Гараничев, Малышко - 2+7) +1:24.1
5. Австрия (Эдер, Мезотич, Зуманн, Ландентингер - 0+5) +1:38.9
6. Чехия (Шлезингр, Моравец, Соукуп, Крчмар - 0+9) +2:50.1
7. Италия (Де Лоренци, Виндиш, Мартинелли, Хофер - 1+9) +3:04.9
8. Канада (Легеллек, Гоу, Смит, Перрас - 0+9) +3:05.7
9. Болгария (Клетчеров, Кленанов, Илиев, Анев - 0+5) +3:11.6
10. Словакия (Симочко, Хурайт, Казар, Матиашко - 0+9) +3:27.9
 
14. Украина (Семенов, Дериземля, Прима, Седнев - 1+8) +4:27.1


 
Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий