Лыжные гонки. ЧМ. Бьорген и Крюков — первые чемпионы Валь ди Фиемме

В итальянском Валь ди Фиемме начался чемпионат мира по северным дисциплинам лыжного спорта. Классические спринты в лыжных гонках выиграли Марит Бьорген и Никита Крюков.
0
21 февраля '13 15:57
Марит Бьорген, Getty Images
Марит Бьорген, Getty Images
Ровно спустя десять лет чемпионат мира по северным дисциплинам лыжного спорта вернулся в итальянский Валь ди Фиемме. Еще живы в памяти картины того крайне солнечного чемпионата, запомнившегося интереснейшими сражениями и напряженной борьбой, но уже сегодня был дан старт очередному мировому первенству, которое традиционно началось спринтерскими состязаниями в лыжных гонках. 
 
На предыдущем чемпионате мира, который прошел в Осло, лыжники соревновались в коньковом спринте, поэтому на этот раз, пользуясь принципом чередования стилей, спортсменам была предоставлена классическая лыжня. Но важнее даже не сам стиль, сколько специфика трассы в Валь ди Фиемме, которая сильно напоминала дистанцию в Давосе, где прошел последний перед чемпионатом мира этап Кубка мира. 
 
Трассу сегодняшнего спринта можно назвать по-настоящему горной. Тяжелая дистанция, которую не так уж и просто преодолевать спортсменам, заточенным исключительно под спринт. Такой ситуации, когда сильнейший гонщик буквально с самого начала отрывается и сохраняет свое преимущество до конца, сегодня не наблюдалось, но специфика спринта была явно не спринтерской. 
 
Победителем женских соревнований достаточно ожидаемо стала норвежка Марит Бьорген, главная конкурентка которой, Юстина Ковальчик из Польши, упала по ходу дистанции и выбила сама себя из борьбы. В битве за победу Бьорген уверенно разобралась со шведкой Идой Ингемарсдоттер, которая не смогла составить реальную конкуренцию норвежскому доминатору.
 
Бронзовая медаль также ушла в Норвегию. Майкен Касперсен Фалла, отлично выступавшая в спринте в этом  сезоне, увезла себе домой медаль бронзового достоинства. Четвертое место заняла Катя Виснар из Словении, неожиданно пробившаяся в финал, а пятой стала Стина Нильссон из Швеции, еще один нежданный гость в финальном забеге.    
 
Результаты женского спринта: 
 
1. Марит Бьорген (Норвегия) 3:16.6
2. Ида Ингемарсдоттер (Швеция) +2.3
3. Майкен Касперсен Фалла (Норвегия) +3.7
4. Катя Виснар (Словения) +4.6
5. Стина Нильссон (Швеция) +4.9
6. Юстина Ковальчик (Польша) +6.3
 
У мужчин все свелось к противостоянию, которое мы имели возможность наблюдать на Олимпийских играх в Ванкувере, где спринты также проходили классикой. Там россиянин Никита Крюков завоевал золото, а Петтер Нортуг стал третьим. 
 
На этот раз Крюков и Нортуг разыграли между собой финиш, в результате чего представитель России добавил к своему олимпийскому титулу еще и звание чемпиона мира. Нортуг стал вторым, а третье место улетело в Канаду вместе с Алексом Харви. Мимо медалей пролетел один из главных фаворитов, швед Эмиль Йонссон, ставший четвертым. Состав финала дополнили два норвежца, Пол Голдберг и Эйрик Брандсдаль, занявшие пятое и шестое места соответственно. 

Результаты мужского спринта:

1. Никита Крюков (Россия) 3:30.4
2. Петтер Нортуг (Норвегия) +0.3
3. Алекс Харви (Канада) +0.8
4. Эмиль Йонссон (Швеция) +2.6
5. Пол Голберг (Норвегия) +9.2
6. Эйрик Брандсдаль (Норвегия) +27.1


Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...