Полеты наяву. Мировой дебют Украины с привкусом серебра

В субботу, 23 февраля, в Буковеле прошел финальный этап Кубка мира по фристайлу, приятным итогом которого для Украины стала серебряная медаль Надежды Диденко.
0
23 февраля '13 20:15
Надежда Диденко в компании остальных медалисток, фото Ильи Хохлова
Надежда Диденко в компании остальных медалисток, фото Ильи Хохлова
В этот уик-энд Буковель стал не просто местом приема финального этапа Кубка мира по фристайлу - это вообще был первый в истории независимой Украины опыт проведения лыжных соревнований.

Надо сказать, что к моменту приезда фристайлеров в Буковель, в зачете Кубка мира по лыжной акробатике уже исчерпалась вся интрига. По этой причине все явные фавориты этап проигнорировали. Так что украинской публике не удалось насладиться выступлениями Сюй Мэнтао, Ханны Кэрни, Лидии Лассилы. Зато достаточно насыщенной была делегация украинских фристайлеров, выставивших немало и юных талантов. У женщин в стартовом протоколе значились сразу семеро украинок, из которых особенно выделялась опытная Надежда Диденко, заказавшая к тому же себе прыжок с самым высоким коэффициентом сложности. Также участие в соревнованиях приняла Ольга Полюк, в прошлом году попавшая в десятку зачета Кубка мира по лыжной акробатике. К сожалению, исключено было выступление на домашнем этапе Ольги Волковой, которая прошлый сезон завершила с третьим показателем среди коллег-акробаток.

Приличное количество украинцев собралось и в мужской сетке, гораздо больше внимания привлекали входящие в пятерку лучших после шести этапов Кубка Мира белорус Дмитрий Дашинский и канадец Трэвис Герритс. Кроме них, в стартлист попали еще три представителя нынешней топ-10 зачета акробатов.



В день проведения соревнований погода в Буковеле установилась просто идеальная. Столбик термометра достигал отметки примерно в 0 градусов по Цельсию, совсем ненадолго преодолев и эту планку, потому снег хоть и подтаивал, массового его схождения не наблюдалось. Для спортсменов же это была своего рода проблема. Некоторые из них на первых порах отмечали, что приземление выходит слишком мягким, потому на вкус покрытие спуска попробовали очень многие в многочисленных падениях. Впрочем, стоило солнцу спрятаться за кроны сосен ближайшего леса, как снег на трамплине и спуске заглянцевался, способствуя разгону.



Серьезные испытания для участников этапа Кубка мира начались с квалификации у женщин. Украинки Надя Диденко и Ольга Полюк сразу вписали свои имена в число фаворитов, безупречно исполнив первые зачетные прыжки, набрав 81.27 и 81.58 балла соответственно. Проскочили в число 12 лучших и Надя Мохнатская (66.56 балла) и Анастасия Новосад (71.51). Правили же бал в квалификации американки. Эмили Кук и Кайли Маккиннон разместились на двух первых строчках, отодвинув Полюк на третье место.

Мужская квалификация была более насыщенной. Не в последнюю очередь, и по той причине, что участников в ней было больше, а отчасти - что задействовали, наконец, тройной трамплин, значительно повысив зрелищность происходящего. Список фаворитов тут внезапно возглавили Алексей Гришин из Беларуси и китаец Чао Ву, хотя, забегая наперед, скажу, что представитель Поднебесной довольно легко позиции сдал. Одним из сюрпризов стало неубедительное выступление белоруса Дмитрия Дашинского, имевшего высшую позицию в зачете Кубка мира среди всех участников. Дашинский серьезно ошибся при приземлении, едва не прокатившись на спине, в результате чего показал лишь девятый результат. Рядом с ним, на десятой позиции оказался еще один представитель северной соседки Украины Максим Густик. Из хозяев же в число 12-ти сильнейших прогнозируемо оказался лишь Александр Абраменко, причем сделал это с четвертым результатом, лишь восемь сотых балла уступив пятому в зачете и третьей звезде соревнований Тревису Герритсу. Замкнул же дюжину финалистов швейцарец Андреас Изоц, следивший за последними прыжками конкурентов рядом с вашим покорным слугой. Андреас увлеченно принял участие в составлении финального старт-листа и был безмерно рад увидеть себя на последней его ступеньке.



Финальные стадии соревнований были вынесены на вечер, и это имело свой положительный эффект. Если во время квалификаций возле трамплинов шастали лишь участники этапа и тренеры сборных, то с наступлением темноты в зону проведения соревнований начала стягиваться публика с ближайших спусков. В итоге, тщетные днем увещевания комментаторов быть публику чуть активнее и как-то поддержать участников уже не были пустыми словами в чистый карпатский воздух. Толпа радостно приветствовала всех фристайлеров, особенно щедро награждая аплодисментами украинских спортсменов. О повышении градуса борьбы свидетельствовало и появление высокопоставленных гостей, самым узнаваемым из которых был глава гос.службы молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин.

Соответствовали атмосфере праздника и выступления участников, которые стали чаще избегать обидных падений. Традиционно уже открывали программу девушки. Из 12 участниц, вышедших в финал, четверо сильнейших должны были разыграть между собой места на подиуме. На откровенную авантюру пошли китаянка Сю Жичунь, а также Ольга Полюк, взявшие высокий коэффициент сложности прыжка и исполнявшие свои элементы с тройного трамплина. Для обеих это завершилось провалом и вылетом, хотя в смелости девушкам было не отказать. Триумфовали же те, кто решил действовать наверняка. Лучше всего это удалось Надежде Диденко, завершившей финал с великолепной оценкой 91.65 балла. Следом за ней расположились швейцарка Шэрер и американки Макиннон и Кук. Невероятно напряженный финал четырех начался с небольшой ошибки как раз Кук при приземлении, однако свои 83.89 балла она уверенно взяла, тогда как остальные девушки, хоть и прыгали чисто, но эту планку перебить просто не могли. Ближе всех к американке приблизилась, к радости публики, Диденко, исполнявшая свою попытку последней, но ей не хватило достаточно много, чтобы претендовать на золото. И, тем не менее, радость украинки была ощутимой. Что же касается победительницы, то она была вне себя от радости, которой поделилась и с нами.



"Я очень довольна, невероятно просто рада. Весь сегодняшний день с самого начала складывался для меня наилучшим образом, начиная погодными условиями и заканчивая выполнением всех прыжков. Да, иногда становилось тяжело, но все мы были в равных условиях, потому я особо не чувствовала кризисных моментов. Украина прекрасна, все подготовлено на весьма высоком уровне", - вкратце прокомментировала свое выступление сегодняшняя победительница Эмили Кук, которую с трудом удалось вырвать из объятий членов ее команды.

Не меньшие эмоции бурлили и в мужской части программы. Изоц сразу же задал темп отличным исполнением прыжка с последующим мягким приземлением. Однако вскоре его отодвинули назад более матерые конкуренты. Особенно отличился Дэвид Моррис. Австралиец установил рекорд этапа, заработав 119.91 балла на элементе. Компанию в суперфинале ему составили Дилан Фергюсон (США), Томас Ламберт (Швейцария) и Максим Густик (Беларусь), но очередная великолепно исполненная фигура на 112.67 оставила его в недосягаемости для конкурентов.

"Я просто на вершине счастья! Ничего еще не понимаю, это первая моя победа на этапе Кубка мира и впервые я поднимаюсь на вторую строчку в зачете Кубка мира. Посмотрите только, у меня трясутся руки!", - в экстазе рассказал о своем успехе Дэвид Моррис.



Завершилось все карпатское действо вручением индивидуальных наград, цветов, поздравлениями и массой комплиментов победителям. На этом праздник большого спорта в Буковеле завершился. Украина в очередной раз доказала, что способна принимать крупные соревнования, и если в чем-то сегодня и были определенные шероховатости и недостатки, в будущем они наверняка будут учтены и сглажены во благо приходу в страну новых крупных форумов. В конце концов, выводы делаются на основании опыта, даже если он бывает горьким, что к нашему случаю все-таки не относится.


Результаты женских соревнований:

1. Эмили Кук (США) 83.89 
2. Надежда Диденко (Украина) 83.16
3. Таня Шэрер (Швейцария) 79.75
4. Кайли Маккиннон (США) 77.42 

Результаты мужских соревнований:

1. Дэвид Моррис (Австралия) 112.67
2. Дилан Фергюсон (США) 105.31
3. Максим Густик (Беларусь) 94.77
4. Томас Ламберт (Швейцария) 89.50

Использованы фото Ильи Хохлова, iSport.ua
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...