Лыжные гонки. ЧМ. Ольссон закрывает чемпионат фантастической победой

38 километров впереди прошли для шведа Йохана Ольссона не зря. Именно он выиграл заключительный марафон на 50 километров на чемпионате мира по лыжным гонкам в Валь ди Фиемме (Италия).
0
3 марта '13 16:01
Йохан Ольссон, Getty Images
Йохан Ольссон, Getty Images
От заключительного марафона на 50 километров классическим стилем зрители и специалисты ничего особенного не ждали. За последние годы все как-то свыклись с мыслью, что марафоны в масс-старте являются исключительно тактическими гонками, которые начинаются лишь на 40-м километре, поэтому раньше и включать трансляцию не стоит. Вот только при ярком солнце в Валь ди Фиемме все вышло совсем, совсем иначе. 
 
Сложно сказать, что настолько сильно повлияло на ход гонки. Возможно, плюсовая температура, которая сделала снег чрезвычайно рыхлым, а, может, и тяжелая трасса, которая, пожалуй, еще сложнее, нежели та, с которой спортсменам довелось справиться на предыдущем мировом первенстве в Холменколлене (а там, поверьте, дистанция попросту сложнейшая). Тем не менее, никакой финишной разборки и никакого Петтера Нортуга в конце гонки мы не увидели. 
 
Это случилось на 12-м километре. Швед Йохан Ольссон и швейцарец Дарио Колонья оторвались от всего остального лыжного пелотона. Спустя какое-то время Колонья упал, после чего Ольссон провел 38 километров в одиночку, так и не подпустив к себе основную группу. Великолепное выступление шведского лыжника превратилось в заслуженную золотую медаль, за которую Ольссона в Швеции теперь могут носить на руках. Такого выступления лыжегоночный мир не видел уже очень давно. Респект, браво, аплодисменты!
 
Два других места на подиуме поделили Дарио Колонья из Швейцарии, атаковавший в конце гонке уже из основной группы и казахстанец Алексей Полторанин, обошедший на финишной прямой россиянина Александра Легкова, снова занявшего лишь четвертое место на больших соревнованиях. Легков инвестировал очень много сил в погоню за Ольссоном, и в решающий момент их ему не хватило, как и коллеге по команде Максиму Вылегжанину, занявшему восьмую позицию. Нортуг, в свою очередь, не попал даже в десятку сильнейших. 
 
Таким образом, чемпионат мира по северным дисциплинам лыжного спорта в Валь ди Фиемме завершен. Спустя два года встретимся в шведском Фаллуне, но нельзя забывать про Олимпийские игры в Сочи, которые в следующем году станут главным событием четырехлетия в зимних видах спорта. 
 
Итоговые результаты:
 
1. Йохан Ольссон (Швеция) 2:10:41.4
2. Дарио Колонья (Швейцария) +12.9
3. Алексей Полторанин (Казахстан) +18.8
 
4. Александр Легков (Россия) +19.5
5. Эльдар Реннинг (Норвегия) +20.2
6. Тор Асле Гьёрндален (Норвегия) +32.3
7. Ханнес Дотцлер (Германия) +32.7
8. Максим Вылегжанин (Россия) +34.6
9. Йенс Фильбрих (Германия) +38.5
10. Даниэль Рикардссон (Швеция) +41.3

Обсудить последние события в мире зимних видов спорта можно на нашей конференции, где вам всегда будут рады дать исчерпывающий ответ.
iSport.ua Зимние Зимние
17 июля
22:05
Пьяный российский олимпийский чемпион вынес из храма подаренную икону
3 июля
12:10
Бах: Абсолютно уверен, что Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
Архив новостей
Загрузка...