Олимпиада в Украине: реальность, которая не нужна

То, что раньше казалось фантастикой, теперь стало возможным. После референдума в Швейцарии Львов является реальным кандидатом на проведение Олимпийских игр 2022 года, но для этого правительству нужно пошевелиться. Нужно ли?
72730
3 Марта 2013, 22:35
Олимпиада в Украине: реальность, которая не нужна
фото Getty Images

Идея проведения Олимпийских игр во Львове с самого начала выглядела несколько безумной. Казалось бы, ну кто даст Украине проводить Олимпиаду? Зимнюю Олимпиаду – тем более. Никаких традиций и практически никаких результатов в зимних видах спорта, но, что еще более важно, совершенно никакой инфраструктуры, хоть как-то соответствующей олимпийским стандартам. Плюс ко всему, тяжелое финансовое положение и отсутствие хоть какого-то интереса к спорту у населения страны. В общем и целом, совершенно никаких предпосылок для того, чтобы перспективы Львова как столицы Олимпиады-2022 хоть немного приблизились к реальности.

Тем не менее, вслед за чемпионатами Европы по футболу и баскетболу Украина имеет отличный шанс получить еще более крупное спортивное событие. Зимние Олимпийские игры в Украине – говорите, фантастика? Безусловно, но только на первый взгляд. Ибо здесь и сейчас наша страна может сделать решающий шаг, чтобы провести у себя одно из важнейших спортивных соревнований в мире.

До конца подачи заявок на проведение Олимпийских игр 2022 года осталось всего восемь месяцев, но в распоряжении Международного олимпийского комитета (МОК) до сих пор нет ни одного официального кандидата. Несмотря на престижность Олимпиады и огромные рекламные дивиденды, Олимпийские игры остаются очень рискованным делом с точки зрения экономики. Особенно сейчас, когда финансовый кризис находится в самом разгаре, ни одно государство не хочет рисковать своим благосостоянием, занимаясь подобным затратным проектом. Да и пример Олимпиады в Сочи, бюджет которой уже сейчас во много раз превышает запланированные цифры, отпугивает потенциальных претендентов.

Единственной страной, которая всерьез заявила о своих намерениях касаемо Олимпиады-2022, была Швейцария, выставившая в качестве кандидата кантон Граубюнден (Санкт-Моритц и Давос). Проведение Олимпийских игр должно было стать национальной идеей, которая объединит швейцарцев, но на деле получился большой пшик. В результате референдума 52,56% жителей кантона проголосовали против Олимпиады, чем повергли в шок правительство страны. Казалось бы, Олимпийские игры, престижное дело, но жители голосуют против. Почему? Все очень просто. Население понимает, что Олимпиада ударит по их собственному карману.

Наиболее реальным кандидатом на проведение Олимпиады-2022 сегодня выглядит Мюнхен. Столица Баварии вместе с Кёнигзее и Гармиш-Партенкирхеном уже претендовала на Олимпийские игры 2018 года, но уступила южнокорейскому Пхёнчхану, выглядевшему явным фаворитом гонки. Несмотря на то, что получение Олимпиады выглядит для немецкого города делом техники, особым желанием выдвигать свою заявку в Германии пока не горят. Все находятся в ожидании выборов в Бундестаг, которые пройдут в сентябре 2013 года, а президент Национального олимпийского комитета Томас Бах готовится к выборам президента МОК. Понятно, что если Бах эти выборы выиграет, то шансы Мюнхена автоматически упадут.

Подаст ли Германия заявку на проведение Олимпиады? Официальная информация гласит, что референдум по этому вопросу должен состояться 11 ноября, но это не значит, что он на самом деле будет проведен. С одной стороны, в СМИ публикуются планы модернизации предыдущей мюнхенской заявки, выглядящие весьма амбициозными. К примеру, планируется подключить биатлонный стадион в Рупольдинге, где год назад был проведен чемпионат мира по биатлону. В это же время никакой конкретики пока и в помине нет, а ведь срок подачи заявок завершается уже 14 ноября. Восемь месяцев нельзя назвать большим сроком для такого дела.

Еще одним кандидатом на зимнюю Олимпиаду является Норвегия, но и там конкретные планы отсутствуют в принципе. В мае проект проведения Олимпийских игр будет обсуждаться на государственном уровне, а в сентябре планируется соответствующий референдум. Шансы на то, что Осло действительно будет претендовать на Олимпиаду, выглядят, впрочем, достаточно низкими. Таким образом, за восемь месяцев до крайнего срока подачи заявок проведение Олимпийских игр 2022 года всерьез не интересует никого. Может ли такое быть? Вполне!

Казалось бы, самое время для Украины, чтобы пошевелиться, ибо такой шанс в ближайшее время может и не выпасть. Львовская заявка, которую ранее никто не воспринимал всерьез, имеет отличную возможность стать успешной, если украинское правительство сформирует четкую концепцию и даст определенные гарантии МОКу. Не так давно президент Украины Виктор Янукович заявил, что серьезно рассматривается вариант совместной заявки с польским Закопане и словацким Попрадом. Весьма заманчивая идея, которая вполне может убедить МОК в своей целесообразности. Вполне возможно, что с учетом текущей ситуации Украина действительно подаст заявку на проведение Олимпиады, и вполне возможно, что она на самом деле станет успешной. Вопрос здесь в другом.

Нужна ли Олимпиада стране, которая после проведения чемпионата Европы рискует оказаться в глубочайшем экономическом кризисе? Нужна ли Олимпиада стране, население которой из-за нее может стать еще беднее? И нужна ли Олимпиада стране, в которой на нее потратят значительно больше, чем запланировано, не только из-за того, что это логично и привычно, но еще и по причине невероятного уровня коррупции? Отмечу лишь, что Украине всю инфраструктуру придется строить с нуля, ибо зимние виды спорта у нас совершенно не развиты.

И если население благополучной Швейцарии, которая влюблена в горные лыжи и имеет топовых спортсменов практически во всех зимних видах спорта, голосует против Олимпиады, то это что-то значит. Очень бы не хотелось, чтобы Украина купилась на бесплатный сыр в виде Олимпийских игр, который в итоге наверняка окажется изысканной финансовой ловушкой и изящным финансовым тупиком. В Швейцарии и без того каждый год проводятся этапы Кубка мира по большинству зимних видов спорта, а вот Украине лучше бы вложить огромные средства, которые могут быть потрачены на проведение Олимпиады, во внутреннюю инфраструктуру и в подготовку молодых спортсменов.

Тогда, быть может, в 2022 году Украина будет претендовать не на одну-две медали на зимней Олимпиаде, а на что-то большее. Потенциал ведь для этого есть.

Follow Denis Trubetskoy on Twitter

iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий