Биатлон. Панфилова: "Твердо решила, что в России выступать не буду"

Мария Панфилова рассказала, как она пришла к решению о переходе в сборную Украины.
0
14 марта '13 2:10
Мария Панфилова, segodnya.ua
Мария Панфилова, segodnya.ua
О том, как попала в биатлон.

В 2007-м меня тренер Леонид Гурьев пригласил попробовать свои силы в этом виде спорта и я согласилась. Открыв рот, сидела и слушала тренера, ведь все было в новинку. Не хотелось ни с кем общаться, было желание только тренироваться. Этот год мне запомнился только тренировками. Лишь потом познакомилась с девчонками. Изначально было не очень легко влиться в коллектив, потому что никого не знала в биатлоне.
 
О причинах решения покинуть Россию.

В начале каждого сезона настраивалась показать хороший результат. Но после двух лет выступления за сборную был очень плохой сезон, я перетренировалась и не показывала никакого результата. На следующий год все же втянулась, неплохо себя чувствовала, а еще через год я родила и пропустила сезон 2011—2012. Этой зимой планировала поехать на этапы Кубка Европы, но, пропустив первые этапы, поняла, что не будет возможности попасть на Кубок мира.
 
Я твердо решила для себя, что в России выступать не буду. Но не знала, насколько меня захотят видеть в других странах, поэтому не говорила, что буду продолжать карьеру. Я закончила в России и стала искать возможности в других странах. Возможно, я бы и перестала заниматься спортом, если бы в других странах меня не захотели видеть.

О переходе в сборную Украины.

Я позвонила Ольге Абрамовой (россиянка, которая также приняла украинское гражданство) и по голосу поняла, что она очень счастлива. Приехала сразу же в Украину, встретилась с руководителями федерации биатлона, мы познакомились, и мне сразу же все очень понравилось. Я не стала даже искать варианты в других странах, потому что меня здесь все устраивало. Оля рассказала о хорошем отношении к спортсменам: и на вкатку возят, и выдают всю экипировку. А главное — и тренеры, и руководители очень хорошие.

Об украинском языке.

Прошу Елену Пидгрушную говорить на украинском. Я слушаю и пытаюсь запоминать. Очень хочу знать язык, ну или хотя бы понимать, потому что он мне очень нравится. Мы с Олей Абрамовой ко дню рождения президента федерации Владимира Брынзака учили стихотворение на украинском.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...