Биатлон. Пидгрушная: "Какой тут отдых, когда база может исчезнуть"

Воспитанница тернопольского биатлона чемпионка мира Елена Пидгрушная прокомментировала скандал вокруг базы в Пидгороднем.
0
23 мая '13 13:03
Елена Пидгрушная, biathlonworld.com
Елена Пидгрушная, biathlonworld.com
"Какой тут отдых! Вы, наверное, слышали, что база в Пидгороднее (Тернопольская область), на которой я, по сути, выросла, где и сейчас летом и зимой тренируюсь, когда между сборами приезжаю домой, оказалась под угрозой уничтожения. Сорок лет она успешно функционировала, воспитывала чемпионов, и вдруг мы узнаем, что все эти годы, оказывается, тренировались на ней незаконно, и выигрывали, получается, тоже. На днях я встречалась с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком. Он меня успокаивал, мол, не думай об этом, начинай готовиться к сезону. А как не думать, вот скажите! Я же прекрасно понимаю, если ничего не предпринять сейчас, потом восстановить базу будет практически невозможно. 
 
Весной, после сезона, меня пригласили на прием к губернатору области Валентину Хоптяну. Он говорил много красивых слов о том, что биатлону нужно помогать, что база нуждается в ремонте, вручил мне награду "Гордость Тернопольщины". И буквально через месяц мы узнаем, что распоряжением главы Тернопольской райгосадминистрации Виктором Щепановским внутри лыжероллерной трассы розданы участки земли. Нас уверяли, что согласно официальным документам они с трассой не пересекаются, и находятся в другом месте. Лучше бы уж сказали, что в другом измерении - это было бы правдоподобнее.
 
Алексей Кайда - мой будущий супруг и президент Федерации биатлона Тернопольщины сразу же высказал опасения относительно судьбы биатлонной базы в Пидгороднее и обратился к Министру молодежи и спорта Равилю Сафиуллину. Cафиуллин дал указание нашему губернатору, как можно скорее разобраться в ситуации. Его слова, видимо, были поняты буквально, администрация ускорила темп и уже через день были выданы акты на землю. Не знаю, кому там выделили участки и под что, но тех людей, которые раньше поблизости огороды имели, попросту попросили освободить территорию.
 
Я могу утверждать только одно: такого ужасного отношения к биатлону в области на моей памяти, да и не только на моей, никогда не было. Нынешний губернатор вместо того, чтобы хоть как-то поощрить наш вид спорта после таких-то успехов, похоже, решил поступить с точностью до наоборот. Обидно, ведь это тогда, когда в регионе начался настоящий биатлонный бум. В Пидгороднее на биатлон стали записываться целыми классами.
 
Мы с тренерами ищем средства и спонсоров, чтобы до зимы детям лыжи и ботинки купить. Но я так вижу, может и не нужно спешить, через полгода покупать их будет просто некому. И после всего этого мы еще ведем какие-то разговоры о том, чтобы в западном регионе провести Олимпиаду-2022", - сказала Пидгрушная.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...