В добрый путь

Сегодня смешанной эстафетой в Эстерсунде начинается очередной биатлонный сезон.
0
24 ноября '13 13:02
фото Getty Images
фото Getty Images
За последние 10-15 лет биатлон однозначно вырвался в лидеры по популярности среди всех зимних видов спорта в Украине. Безусловно, одной из главных причин такого развития являются выступления украинских биатлонистов, которые, объективно говоря, являются чуть ли не единственными "зимниками" в нашей стране, способными бороться за медали. Об этом говорят и результаты прошлого сезона, благодаря которым рейтинг биатлона в Украине подскочил до небес.

Выступление украинской команды на чемпионате мира в Нове Место вместе с пятью медалями и чемпионским титулом для Елены Пидгрушной превзошло все самые смелые ожидания. От сборной Украины традиционно ждут одну или две награды на крупных соревнованиях, но в Чехии наша женская команда поразила буквально всех, включая соперников. Повторения Нове Место на Олимпийских играх не будет Даже на удивление успешный прошлый сезон не говорил о том, что чемпионат мира может выдаться таким.

Естественно, что подобное выступление не только повысило внимание к биатлону в стране, но и серьезно увеличило давление на украинок, от которых теперь чуть ли не в приказном тоне ожидают медалей в Сочи. На мой взгляд, это не самая верная постановка вопроса, ибо еще сейчас, прямо перед началом сезона, нужно смириться с одним фактом: повторения Нове Место на Олимпийских играх не будет, что, впрочем, совершенно не говорит об отсутствии шансов на успешное выступление.

Они не просто есть, шансы эти достаточно большие. Несмотря на уход Владимира Королькевича, который несколько шокировал украинскую команду, женская сборная остается все тем же коллективом, которым была и раньше. Серьезных изменений внутри пока не видно, поэтому не стоит серьезно беспокоиться по поводу того, в какой форме биатлонистки подошли к новому сезону. Да, у отдельных девочек есть некоторые проблемы со здоровьем, но они в этом "бизнесе" присутствуют у всех и всегда.

Другое дело, что ожидания от выступления сборной должны соответствовать реальности. Пять медалей в Сочи - фантастика, которая вряд ли сможет превратиться в счастливую действительность. Мы бы этого, конечно, хотели, но предолимпийский сезон и сезон олимпийский - две абсолютно разных вещи, которые попросту нельзя сравнивать друг с другом.

Нужно честно признать, что в прошлом сезоне далеко не вся мировая элита находилась на должном уровне. Да и вообще, многие спортсмены берут в преодолимпийский сезон небольшой тайм-аут, чтобы к Олимпиаде "вернуться" в своей лучшей форме. Несмотря на то, что абсолютно все топовые спортсмены имеют высочайшие профессиональные качества, подготовка к Олимпийским играм все равно проводится на совсем другом уровне.

На этом фоне женской сборной Украины очень важно сделать правильные выводы, а также в нужный момент вскочить в необходимый поезд, если тренерский штаб заметит какие-то неполадки в отложенном механизме, идеально работавшем год назад. В любом случае, некоторые вещи не могут не радовать. К примеру, появление в Украине стабильной эстафетной четверки, о которой в прошлом доводилось лишь мечтать.

Правда, одна из представительниц этой четверки, Вита Семеренко, в Эстерсунде стартовать не будет, но серьезных последствий в контексте Сочи от этого ждать не стоит. В любом случае, четверка, составленная из сестер Семеренко, поразившей всех Пидгрушной и молодой Джимы, которая обещает сделать еще один шаг вперед в своем разитии, выглядит не просто боеспособной. В мире женского биатлона, где даже Германия и Россия больше не могут похвастаться сбалансированной командой, украинская команда однозначно выглядит одной из сильнейших.

В любом случае, описывая расклады перед Олимпийскими играми еще тогда, когда сезон вовсе не начался, всегда рискуешь сильно ошибиться. Свои реальные способности сборная Украины как раз и начнет показывать в Эстерсунде, а до того момента мы можем лишь спекулировать о возможных и реальных результатах. Две медали в Сочи были бы реальной и очень высокой, амбициозной задачей для сборной Украины А вот объективные цели ставить, пожалуй, можно.

Две медали в Сочи были бы реальной и очень высокой, амбициозной задачей для сборной Украины. Не будем забывать и те предпосылки, с которыми украинки (в первую очередь, украинки!) подходят к олимпийскому сезону. На фоне такого мирового первенства отсутствие медалей для Украины будет воспринято не как провал, конечно, но подобное развитие событий крайне нежелательно.

К сожалению, иная ситуация в мужской сборной, и остается она такой уже на протяжении нескольких лет. Перспективные Сергей Семенов и Артем Прима никак не могут сделать шаг вперед, Андрей Дериземля, единственный по-настоящему конкурентоспособный украинец на лыжне, продолжает "страдать" на огневых рубежах, а Сергей Седнев, такое впечатление, конкретно застрял в своем развитии.

Так или иначе, а первое впечатление от готовности как мужской, так и женской сборной Украины мы получим от сегодняшней смешанной эстафеты, на которую тренерской штаб команды выставил сильнейший состав. Елена Пидгрушная, Валя Семеренко, Сергей Семенов и Андрей Дериземля постараются успешно начать олимпийскую зиму для Украины. Возможно, удачное выступление сегодня даст команде необходимый импульс для того, чтобы двигаться дальше. К успешным Олимпийским играм в Сочи. 
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...