Биатлон. Идеальная гонка Мартена Фуркада

Француз Мартен Фуркад в одну калитку выиграл индивидуальную гонку у мужчин на этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде. Сергей Семенов из Украины упустил отличный шанс на пьедестал почета.
0
28 ноября '13 20:09
Мартен Фуркад, Getty Images
Мартен Фуркад, Getty Images
То, что случилось с Мартеном Фуркадом во время смешанной эстафеты в воскресенье, можно воспринимать как катастрофу. Французские болельщики уже видели, как сезон открывается победой их родной команды, но именно признанный лидер сборной Франции и лучший биатлонист мира на данный момент лишил своих коллег не только первого места, но и подиума микста. Конечно, критики в адрес Фуркада было предостаточно, и это можно понять. Достижения достижениями, но команду Мартен подвел, вопросов в этом плане никаких не было.

Впрочем, к отличительным чертам великих спортсменов относится и умение правильно реагировать на поражения. В конце концов, сезон длинный, гонок много, поэтому невозможно в каждой из них показать свой максимум. Обидно, когда провалы случаются в эстафете, ведь на результат команды трудятся еще трое спортсменов, но через такие неудачи проходили все. Именно поэтому Фуркад постарался максимально дистанцироваться от критики со стороны СМИ, сконцентрировашись на индивидуальной гонке, одной из самых сильных своих дисциплин.

Было заметно, с какой мотивацией Мартен Фуркад вышел сегодня на старт. Слишком сильная мотивация, правда, порой играет злую шутку со спортсменом, но для француза она не стала серьезной проблемой. Наблюдать за тем, как Фуркад проходит индивидуальную гонку, было одним удовольствием. Великолепный лыжный ход, уверенность на огневом рубеже и постоянное заигрывание с публикой полностью дополняли образ биатлониста, который является одной из самых ярких личностей в зимнеспортивном мире.

Закрыв все двадцать мишеней, конкуренции у Мартена попросту не осталось. Ее и не могло быть: по чистой скорости в биатлонном пелотоне есть лишь несколько спортсменов, которые могут хоть как-то сравниться с лидером сборной Франции, поэтому бороться с Фуркадом при "чистой" стрельбе последнего почти невозможно. Тем не менее, феерический бенефис Мартена не должен скрывать от публики достижения других спортсменов, которые тоже отличились. Исход индивидуалки получился довольно неожиданным, но сама по себе гонка выдалась крайне напряженной.

Компанию на подиуме Фуркаду составили двое австрийцев, Симон Эдер и Даниэль Мезотич. Интересно, что оба представителя сборной Австрии стартовали в поздней группе, воспользовавшись более спокойными ветровыми условиями. Эдер и Мезотич допустили по одному промаху, но Симон, известный как быстрейший стрелок в биатлонном мире, оказался чуть более шустрым. В борьбе за второе и третье места австрийцы одолели канадца Жан-Филиппа Ле Геллека, немца Даниэля Бёма, а также итальянца Лукаса Хофера. 

Отличные шансы подняться на пьедестал почета имел и украинец Сергей Семенов. В целом, Семенов прошел очень хорошую гонку: вплоть до последнего огневого рубежа украинский биатлонист шел без промахов, демонстрируя отличный для своего уровня лыжый ход. К сожалению, финальная стрельба принесла Сергею два промаха, отбросившие его аж на 11-ю строчку. Остальные украинцы старт в Эстерсунде провалили. Лучшим из худших стал Дмитрий Пидручный, занявший 68-е место с пятью промахами. Больше всех "отличился" Сергей Седнев - 94-е место смело можно назвать одним из слабейших результатов в его карьере.

Завтра программа этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде продолжится спринтом у женщин.

Итоговые результаты:


1. Мартен Фуркад (Франция - 0) 50:10.9
2. Симон Эдер (Австрия - 1) +2:06.1
3. Даниэль Мезотич (Австрия - 1) +2:20.2

4. Жан-Филипп Ле Геллек (Канада - 1) +2:31.3
5. Даниэль Бём (Германия - 1) +2:39.3
6. Лукас Хофер (Италия  0) +2:39.4
7. Ондрей Моравец (Чехия - 2) +2:42.9
    Кристоф Де Лоренци (Италия - 1) +2:42.9
9. Клемен Бауэр (Словения - 1) +2:28.2
10. Эрик Лессер (Германия - 2) +3:11.4

11. Сергей Семенов (Украина - 2) +3:12.8
68. Дмитрий Пидручный (Украина - 5) +8:23.9
74. Андрей Дериземля (Украина - 7) +8:51.0
88. Артем Прима (Украина - 7) +10:07.3
94. Сергей Седнев (Украина - 8) +10:36.5
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...