Биатлон. Джима упускает подиум

Швейцарка Селина Гаспарин одержала свою первую победу в карьере, выиграв спринт на этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене (Австрия). Юлия Джима из Украины финишировала пятой.
52170
6 Декабря 2013, 12:52 —
Биатлон. Джима упускает подиум
Селина Гаспарин, Getty Images
Стартовый этап Кубка мира в Эстерсунде получился не самым благоприятным с точки зрения погодных условий, поэтому в австрийский Хохфильцен ведущие биатлонисты и батлонистки мира приехали с надежной посоревноваться на фоне более позитивной погоды. К сожалению, желание спортсменов не слишком совпало с возможностями небесной канцелярии, так что в Хохфильцене мировой элите довелось столкнуться как со снегопадом, так и с непредсказуемым ветром. Он не был таким уж сильным, зато постоянно менялся, из-за чего участники женского спринта столкнулись с серьезными проблемами.

В принципе, один взгляд на топ-10 сегодняшнего спринта говорит о том, что женский старт в Хохфильцене выдался не самым простым. Фактор непредсказуемого ветра привел к тому, что многие сильные стрелки попадали в неудачные фазы, из-за чего попросту проваливались - происходило это как на "лежке", так и на "стойке". Таким образом, на выходе вырисовался довольно необычный и в какой-то степени сенсационный подиум, которого в таком составе уж точно никто не ожидал.

Отличный шанс на то, чтобы попасть на пьедестал почета, имела украинка Юлия Джима, великолепно чувствовавшая себя как на лыжне, так и на огневом рубеже. В целом, у Джимы была замечательная возможность не просто подняться на подиум, но и выиграть гонку, однако юная представительница сборной Украины вряд ли знала об этом, находясь непосредственно на трассе. Допустив один промах на второй стрельбе, Джима на десять секунд отстала от победительницы соревнований, так что огромная радость в этой биатлонной семье наверняка сочетается с сильным разочарованием.

Что касается выступления остальных украинок, то его тоже можно назвать вполне успешным. Чемпионка мира в спринте Елена Пидгрушная замкнула десятку сильнейших, показав как раз десятый результат. Пидгрушная допустила по промаху на каждом из огневом рубежей, что помешало Елене подняться выше. Вновь воссоединившийся сестерский дуэт Семеренко расположился в третьем десятке: Валя, допустившая три промаха, финишировала 22-й, а Вита стала 24-й. Разочаровали лишь украинские "россиянки", Бурдыга и Панфилова: очень слабый лыжный ход отразился в 44-м и 56-м местах соответственно.

Победителем женского спринта, в свою очередь, совершенно неожиданно стала швейцарская биатлонистка Селина Гаспарин. Опытная Гаспарин до сегодняшнего старта никогда не побеждала на этапах Кубка мира, но, как известно, порой приходит время начинать. Швейцарская биатлонистка великолепно прошла последний круг, в результате чего обставила на финише как чешку Веронику Виткову, так и россиянку Ирину Старых. И у Витковой, и у Старых было по одному промаху. Не попала на подиум Тора Бергер, действующий победитель Кубка мира. Норвежка была сильнейшей по чистому лыжному ходу, но два промаха на второй стрельбе не позволили Бергер подняться выше четвертого места.

Программа второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене продолжится сегодня спринтом у мужчин. Завтра биатлонистов ждут первые эстафеты в сезоне, а в воскресенье соревнования в Австрии закроются гонками преследования.

Итоговые результаты:

1. Селина Гаспарин (Швейцария - 0+1) 23:16.9
2. Вероника Виткова (Чехия - 0+0) +1.2
3. Ирина Старых (Россия - 0+0) +2.1

4. Тора Бергер (Норвегия - 0+2) +6.4
5. Юлия Джима (Украина - 0+1) +9.8
6. Синнове Солемдаль (Норвегия - 0+1) +14.2
7. Мари Лор Брюне (Франция - 0+1) +16.6
8. Ольга Зайцева (Россия - 0+1) +19.2
9. Вероника Новаковска -Земняк (Польша - 1+1) +30.5
10. Елена Пидгрушная (Украина - 1+1) +33.1

22. Валя Семеренко (Украина - 2+1) +56.7
24. Вита Семеренко (Украина - 1+1) +1:01.1
44. Наталья Бурдыга (Украина - 0+1) +1:34.8
56. Мария Панфилова (Украина - 1+2) +1:58.6

iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий