Лыжные гонки. Ковальчик побеждает в логове норвежек

Юстина Ковальчик из Польши уверенно выиграла гонку на 10 километров классикой на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в норвежском Лиллехаммере.
0
7 декабря '13 12:19
Юстина Ковальчик, фото Getty Images
Юстина Ковальчик, фото Getty Images
Давно известно, что сборная Норвегии является абсолютным доминатором в мире женских лыжных гонок. Национальная команда этой северной страны гордится не только Марит Бьорген, одной из самых выдающихся лыжних в истории Норвегии, но и невероятно сильным резервом, из которого в мировую элиту традиционно поступают сильные спортсменки.

Победить норвежек на их территории - не самая простая задача. Более того, это очень тяжело, особенно когда соревнования проходят в Лиллехаммере, столице Олимпийских игр 1994 года. Именно там индивидуальной гонкой у женщин на 10 километров классическим стилем открылся очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам. Более того, именно там непобедимые норвежки оказалиь повержены.

Еще в Куусамо Юстина Ковальчик, главный дуэлянт Марит Бьорген на протяжении последних нескольких лет, показала, что находится в великолепной форме, однако последний этап финской многодневки сильнейшая польская лыжница проиграла, отдав тем самым победу в общем зачете. Помимо всего прочего, то поражение во многом было связано со сложными отношениями Ковальчик с коньковым ходом, а вот сегодняшние соревнования ей подходили значительно больше.

25 секунд. Ровно столько составило преимущество Ковальчик над Бьорген, которая заняла в итоге даже не второе, а третье место, уступив вторую строчку пьедестала почета шведке Шарлотте Калле. Бьорен сильно начала, но на второй части дистанции серьезно сдала обороты, тогда как Ковальчик наоборот прибавила. В десятку сильнейших попало еще трое норвежец: Йохауг стала четвертой, Венг финишировала шестой, а Стейра стала девятой. Тем не менее, лишь одно подиумное место в Лиллехаммере можно смело именовать разочарованием.

Сегодня пройдут соревнования и у мужчин. Сильный пол пробежит всю ту же индивидуальную гонку классикой, но дистанция увеличится до 15 километров. Завтра же поклонников лыжных гонок ожидают первые в сезоне эстафеты.

Итоговые результаты:

1. Юстина Ковальчик (Польша) 24:59.4
2. Шарлотте Калла (Швеция) +12.4
3. Марит Бьорген (Норвегия) +25.6

4. Терезе Йохауг (Норвегия) +39.0
5. Юлия Чекалева (Россия) +1:03.1
6. Хайди Венг (Норвегия) +1:06.8
7. Сэди Бьорнсен (США) +1:18.3
8. Кертту Нисканен (Финляндия) +1:23.9
9. Кристин Стейра (Норвегия) +1:24.0
10. Криста Ляхтенмяки (Финляндия) +1:25.9

37. Валентина Шевченко (Украина) +2:49.7
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...