Турне четырех трамплинов. Бардаль выигрывает квалификацию в Оберстдорфе

Андерс Бардаль открыл Турне четырех трамплинов маленькой победой. Лидер сборной Норвегии выиграл квалификацию стартового этапа в немецком Оберстдорфе.
0
28 декабря '13 19:54
Андерс Бардаль, Getty Images
Андерс Бардаль, Getty Images
Формально этапы Турне четырех трамплинов являются обычной составной частью прыжкового Кубка мира. За них дается столько же очков, сколько и, скажем, за этап в Титизее-Нойштадте или в Энгельберге. Тем не менее, значение каждого из четырех соревнований, входящих в австрийско-немецкую рождественскую серию, значительно превышает любые другие старты, кроме, пожалуй, Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Сегодня в немецком Оберстдорфе на знаменитом трамплине Шаттенбергшанце стартовало 62-е Турне четырех трамплинов. Помимо непосредственно Оберстдорфа, впереди Гармиш-Партенкирхен, Инсбрук и Бишофсхофен. Традиционные города, привычные трамплины, классическое расписание. И если сегодняшняя квалификация привлека на трибуны в Оберстдорфе около 10 тысяч болельщиков, то завтра в этом маленьком баварском городке соберется более 25 тысяч.

Турне четырех трамплинов значительно отличается от других этапов Кубка мира не только антуражем, но еще и системой проведения соревнований. 50 спортсменов, стартующих в основном раунде, делятся на 25 дуэлей. Во вторую попытку проходят победители каждой из дуэлей, а также пять лучших проигравших. Именно поэтому на Турне так важна квалификация - по ее итогам определяется, кто против кого будет прыгать. Первый против пятидесятого, второй против 49-го - логика понятна.

В любом случае, квалификация еще и позволяет оценить, кто из ведущих прыгунов подошел к Турне четырех трамплинов в оптимальной форме. В принципе, сегодняшняя победа Андерса Бардаля из Норвегии, продемонстрировавшего по-настоящему хороший прыжок, едва ли кого удивила. Бардаль на протяжении всего сезона находится в отличной форме, хорошо себя чувствует и является одним из главных претендентов на победу в общем зачете Турне. Благодаря победе в квалификации Андерс смог еще и заработать, ведь, как известно, две тысячи евро лишними не бывают.

Очень хорошо проявил себя и японец Норияки Касаи, ставший вторым. Подумать только, Касаи аж 41 год, но как классно выглядит Норияки в этом сезоне! Симон Амманн из Швейцарии, ставший третьим, также смог подтвердить свою улучшающуюся форму, как, впрочем, и молодой австриец Томас Дитхарт. Томас стал одной из сенсаций на предыдущем этапе в Энгельберге. Сейчас мы видим, что тот успех был не так уж случаен.

В любом случае, основные баталии развернутся на Шаттенбергшанце уже завтра. Сегодня, в свою очередь, был неплохой разогрев, который настраивает на очень любопытный старт Турне в Оберстдорфе.

Итоговые результаты:


1. Андерс Бардаль (Норвегия) 153.9
2. Норияки Касаи (Япония) 151.2
3. Симон Амманн (Швейцария) 150.8

4. Томас Дитхарт (Австрия) 150.6
5. Петер Превц (Словения) 148.7
6. Камиль Стох (Польша) 147.1
7. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 146.9
8. Томас Моргенштерн (Австрия) 145.7
9. Зеверин Фройнд (Германия) 141.1
10. Таку Такеучи (Япония) 140.2
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...