Биатлон. Граф лишил Украину победы в Рождественской гонке

На последнем вираже немец Флориан Граф отобрал победу на знаменитой шоу-гонке в Гельзенкирхене у Елены Пидгрушной и Андрея Дериземли из Украины.
58510
28 Декабря 2013, 20:54 —
Биатлон. Граф лишил Украину победы в Рождественской гонке
фото Getty Images
Биатлонная Рождественская гонка (в оригинальном названии которой нет ни единого слова о Рождестве) является не просто главным шоу-событием сезона в одном из самых популярных зимних видов спорта, но еще и самым посещаемым стартом в истории биатлона. Трибуны "Фельтинс-Арены", футбольного стадиона в Гельзенкирхене, на период Рождественской гонки вмещают более 40 тысяч человек, а если прибавить к этому еще и огромное количество людей, которое присутствует на улице, то наберется целых 50 тысяч, которые наблюдали сегодня за перипетиями соревнований.

Конечно, к настоящему биатлону все это имеет довольно посредственное отношение. Нет, Рождественская гонка - вполне себе серьезный старт с очень сильным составом участников, но, как ни крути, это шоу. Шоу, в котором преуспели и спортсмены из Украины. Случилось это знаменательное событие в 2008 году, когда убедительную победу одержал дуэт, составленный из Оксаны Хвостенко и Андрея Дериземли. Хвостенко свою успешную карьеру уже завершила, зато Дериземля вышел сегодня на старт вместе с чемпионкой мира в спринте Еленой Пидгрушной.

Если говорить о формате Рождественской гонки, то она состоит из двух гонок, масс-старта и преследования, которое, понятное дело, проходит по результатам масс-старта. Правда, отставание, полученное в ходе первой гонки, на старте пасьюта делится на два. Масс-старт в исполнении Пидгрушной и Дериземли не слишком задался: с одной стороны, семь промахов, с другой стороны, сломанная палка опытного украинца, который без поддержки технического персонала за круг успел потерять довольно много времени.

Преследование, в свою очередь, получилось у дуэта из Украины значительно лучше. В первую очередь, почти идеальной вышла стрельба. Дериземля и Пидгрушная допустили лишь два промаха на многочисленных огневых рубежах, что позволило украинцам уйти на дистанцию лидерами. В пяти секундах от Дериземли, впрочем, расположился немец Флориан Граф, который таил в себе серьезную опаснось для ветерана из Украины. Граф выступал в паре с молодой Лаурой Дальмайер, которая отлично отработала на своих этапах.

В итоге, немцы, ведомые невероятной поддержкой со стороны домашней публики, все-таки смогли одержать победу. На последнем закруглении трассы после выхода на стадион Граф все-таки обошел Дериземлю, в результате чего принес Германии первую полноценную победу с самой первой версии Рождественской гонки. В 2009-м году, правда, побеждала Кати Вильхельм, но сделала она это в паре с австрийцем Кристофом Зуманном.

Для Украины, впрочем, это второе место подводит яркую черту под великолепным годом, ставшим, пожалуй, чуть ли не лучшим в новейшей истории биатлона в стране. Блестящий чемпионат мира в Нове Место и отличное начало нового сезона для женской команды (правда, не будем забывать и про постоянные провалы мужчин) делают надежду на Олимпийские игры в Сочи еще больше, чем она была раньше. Не будем забывать и о том, что эти успехи создают лишнее давление для украинских спортсменов, которое для топовых биатлонистов все-таки должно быть обычным делом.

В любом случае, до Олимпиады еще далеко, а Рождественская гонка в Гельзенкирхене снова получилась. Помимо немецкого и украинского дуэта, на подиум смогли попасть и словенцы в лице Грегорин и Фака. Кроме того, отметим, что два норвежских дуэта финишировали на четвертом и пятом местах, а россияне Екатерина Юрлова и Максим Чудов замкнули финишный протокол. Но серьезный биатлон будет лишь в Оберхофе, а пока спортсмены могут спокойно отпраздновать Новый год.

Итоговые результаты:


1. Лаура Дальмайер - Флориан Граф (Германия - 6) 32:28.1
2. Елена Пидгрушная - Андрей Дериземля (Украина - 2) +4.7
3. Тея Грегорин - Яков Фак (Словения - 6) +16.5

4. Фанни Хорн - Эмиль Хегле Свенден (Норвегия - 8) +38.2
5. Тора Бергер - Хендрик Л'Абе-Лунд (Норвегия - 3) +42.4
6. Габриэла Соукалова - Ондрей Моравец (Чехия - 2) +53.9
7. Доротеа Вирер - Лукас Хофер (Италия - 7) +1:28.4
8. Андреа Хенкель - Андреас Бирнбахер (Германия - 7) +1:29.0
9. Лиза Хаузер - Доминик Ландентингер (Австрия - 8) +2:06.3
10. Екатерина Юрлова - Максим Чудов (Россия - 8) +2:27.2
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий