Турне четырех трамплинов. Амманн сделал первый шаг к мечте

Четырехкратный олимпийский чемпион Симон Амманн из Швейцарии выиграл стартовый этап Турне четырех трамплинов в Оберстдорфе.
0
29 декабря '13 21:19
Симон Амманн, Getty Images
Симон Амманн, Getty Images
Вчерашняя квалификация была интригующей и захватывающей, но по-настоящему 62-е Турне четырех трамплинов началось лишь сегодня. Более 25 тысяч зрителей собрались на трибунах знаменитого трамплина Шаттенбергшанце в Оберстдорфе, который традиционно открывает знаменитое Vierschanzentournee. В мире спорта нет другого такого соревнования, которое больше бы ассоциировалось с Рождеством и с Новым годом, нежели Турне четырех трамплинов. Именно поэтому эйфория как в самом Оберстдорфе, так и у любителей спорта, расположившихся у экранов телевизоров, была огромной.

С погодой сегодня, с одной стороны, помогло. Ветер был не слишком сильным, в результате чего соревнования практически не прерывались, а ритм между выступлениями спортсменов сохранялся. Тем не менее, свои проблемы тоже присутствовали. Направление ветра постоянно менялось с попутного на встречный, поэтому жюри во главе с Вальтером Хофером постоянно приходилось переставлять лавку разгона. То вниз, то наверх - волонтеры, занимавшиеся этой работой, явно устали от того, чтобы таскать вместе с собой этот нелегкий железный предмет.

Так уж вышло, что перед этим Турне четырех фаворитов явного фаворита на победу в общем зачете попросту не было. Да, называлось несколько имен, включая Грегора Шлиренцауэра, Андерса Бардаля или Симона Амманна, но кого-то конкретного, на кого можно было бы с уверенностью поставить, не было. Нельзя сказать, что первый этап внес ясность в общую ситуацию, однако, некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Казалось бы, швейцарец Симон Амманн за свою карьеру выиграл все. В активе у Амманна победы в Кубке мира, на чемпионатах мира, на Олимпийских играх, но в рамках Турне четырех трамплинов Симон лишь два раза выигрывал по этапу. Победы в общем зачете Vierschanzentournee очень не хватает лидеру сборной Швейцарии, который сегодня сделал первый шаг на пути к своей главной мечте. Нет, Олимпиада в Сочи для него очень важна, но Турне все-таки чуточку важнее. Так кажется со стороны, но для полноты картины нужно спросить самого Симона.

В любом случае, в Оберстдорфе Амманну улыбнулась удача. Швейцарец продемонстрировал два очень хороших, далеких прыжка, которые, впрочем, не назовешь идеальными. Приземление страдало как в первом, так и во втором случае, что не помешало Амманну одержать достаточно уверенную победу. Нельзя сказать, что преимущество Амманна в общем зачете теперь большое. Вовсе нет. Но с психологической точки зрения этот успех был очень важен для Симона, находящегося в очень неплохой форме в этом сезоне.

Андерса Бардаля, лидера сборной Норвегии и одного из главных претендентов на победу в генеральной классификации, Амманн опередил на четыре очка. Бардаль был очень хорош во второй попытке, но первый прыжок получился не слишком удачным. Вернее, он тоже был неплохим, но не меркам экс-победителя Кубка мира. Третью позицию, в свою очередь, поделили словенец Петер Превц и молодой австриец Томас Дитхарт, чье попадание на подиум стоит отметить отдельно.

Несмотря на успех своего юного подопечного, особой радости на лице у тренера австрийцев Александра Поинтнера встретить было невозможно. Моргенштерн, Хайбёк и Шлиренцауэр попали в десятку сильнейших, еще раз подтвердив доминирующее положение сборной Австрии в элите мировых прыжков с трамплина, но этого было недостаточно, чтобы серьезно заявить о себе. Сборная Германии на домашнем этапе тоже не впечатлила. Краус, Фройнд, Ноймайер и Ванк кучно попали в топ-15, но этим и ограничились.

62-е Турне четырех трамплинов продолжится во вторник, 31 декабря, квалификацией к традиционным новогодним прыжкам в Гармиш-Партенкирхене. Основные соревнования в Гармише пройдут 1-го января.

Итоговые результаты:


1. Симон Амманн (Швейцария) 301.9 очков
2. Андерс Бардаль (Норвегия) 297.9
3. Петер Превц (Словения) 297.3
    Томас Дитхарт (Австрия) 297.3

5. Томас Моргенштерн (Австрия) 296.8
6. Норияки Касаи (Япония) 294.5
7. Михаэль Хайбёк (Австрия) 284.6
8. Маринус Краус (Германия) 282.0
9. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 281.6
10. Зеверин Фройнд (Германия) 279.3
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...