Турне четырех трамплинов. Новогодняя сенсация от Дитхарта

Австриец Томас Дитхарт неожиданно выиграл второй этап Турне четырех трамплинов в Гармиш-Партенкирхене (Германия).
0
1 января '14 18:36
Томас Дитхарт, Getty Images
Томас Дитхарт, Getty Images
Новогодний старт на Олимпиашанце в Гармиш-Партенкирхене являются одной из самых длинных и знаменитых традиций в мире прыжков на лыжах с трамплина. Именно здесь не раз и не два рождались настоящие легенды, которые впредь доминировали в Кубке мира и завоевывали медали на чемпионатах мира и на Олимпийских играх. Конечно, все это создает особое психологическое давление, но на Турне четырех трамплинов невозможно показать серьезный результат, если ты к этому не готов.

Тогда как стартовый этап в Оберстдорфе обычно выделяет круг кандидатов, которые реально способны на победу в общем зачете немецко-австрийского турне, то в Гармиш-Партенкирхене этот список становится гораздо более конкретным. По итогам двух стартов уже можно делать выводы о том, кто в какой форме находится и кто на что реально претендует. В принципе, свою задачу этап в Гармише выполнил. Теперь уж точно можно сказать, кто не выиграет Турне ни при каких обстоятельствах.

Еще две-три недели назад никто из поклонников прыжков с трамплина, кроме тех, кто активно интересуется результатами в Континентальном Кубке, своеобразной второй лиге этого вида спорта, не мог сказать, кто такой Томас Дитхарт. Сейчас молодого австрийца знают все. Тем не менее, даже те, кто наблюдал за Дитхартом в этом сезоне, не могли предположить, что 21-летний уроженец Нижней Австрии будет показывать такие результаты.

В Энгельберге Дитхарт был очень близок к мировой элите, но в Оберстдорфе Томасу и вовсе удалось попасть на подиум. Вчера австриец в великолепном стиле выиграл квалификацию, но никогда не стоит переносить результаты квалификационного раунда на основные соревнования, ибо это, как известно, совершенно разные вещи. Дитхарту, впрочем, было все равно. Прыжки на 141 и 140,5 метров подарили Томасу уверенную победу с более чем десятиочковым преимуществом над своим соотечественником Моргенштерном.

Третьим стал швейцарец Симон Амманн, четырехкратный олимпийский чемпион и победитель Оберстдорфа. В целом, Амманн произвел очень хорошее впечатление. В первой попытке лидер сборной Швейцарии справился с мощным попутным ветром, чего не удалось, к примеру, Андерсу Бардалю, а второй прыжок Амманна выглядел очень красиво, эстетично и зрелищно. Тем не менее, исходом этапа в Гармише Амманн вряд ли будет доволен. Дитхарт серьезно оторвался в общем зачете, да и Моргенштерн швейцарца обошел.

Несколько проснулась сборная Германии, которая, впрочем, снова была далека от идеального состояния. Зеверин Фройнд и Маринус Краус не смогли попасть во вторую попытку, зато в десятку сильнейших пробились Андреас Веллингер (5-й) и Рихард Фрайтаг (9-й). Не смог показать себя и Грегор Шлиренцауэр, находящийся в тени двух Томасов. Лучший прыгун современности получил на выходе "лишь" восьмое место.

Турне четырех трамплинов продолжится в пятницу квалификацией в Инсбруке. Завтра у Дитхарта, Амманна и компании день отдыха.

Итоговые результаты:

1. Томас Дитхарт (Австрия) 296.1 очков
2. Томас Моргенштерн (Австрия) 285.1
3. Симон Амманн (Швейцария) 278.5

4. Андерс Фаннемель (Норвегия) 275.7
5. Андреас Веллингер (Германия) 267.2
6. Норияки Касаи (Япония) 265.3
7. Камиль Стох (Польша) 264.9
8. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 264.8
9. Рихард Фрайтаг (Германия) 264.2
10. Ансси Койвуранта (Финляндия) 263.9
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...