Тур де Ски. Первая победа для Нисканен

Финская лыжница Кертту Нисканен выиграла классический масс-старт на 10 километров в швейцарском Ленцерхайде.
12660
1 Января 2014, 20:36 —
Тур де Ски. Первая победа для Нисканен
фото Nordic Forum
За последние несколько лет в лыжных гонках наметилась одна тенденция: женские масс-старты выглядят значительно интереснее, нежели соревнования с общим стартом у мужчин. У этого феномена есть несколько объяснений, которые по сути своей совершенно разные. Но есть одно, универсальное, с которым сильно не поспоришь: разница в классе у женщин значительно выше, чем у мужчин.

Сегодняшний день на Тур де Ски начался с новости, которую все ждали. Марит Бьорген не лучшим образом показала во вчерашнем коньковом спринте, что стало своеобразным последствием желудочно-кишечной инфекции, с которой Бьорген сейчас активно сражается. В итоге, лучшая лыжница последнего десятилетия решила покинуть Тур де Ски, что, опять же, было более чем ожидаемо.

Пока Бьорген нет, гонки становятся еще интереснее, ибо в них нет той доминирующей силы, которая сдерживает всех остальных. Ну а когда нет ни Бьорген, ни Ковальчик, то это вообще подарок для тех, кто любит интригу и неожиданности. Сегодня они были. Хотя бы тот факт, что победу одержала Кертту Нисканен, сильная лыжница, которая, правда, еще никогда в своей жизни не выигрывала этапы Кубка мира.

Нисканен и три норвежки, Якобсен, Йохауг и Венг, сформировали лидирующую группу, которая и доехала до самого финиша. Поразительно, но именно спортсменке из Финляндии удалось разобраться сразу с тремя представительницами сборной Норвегии, что само по себе является впечатляющим достижением. Лидерство в общем зачете Тур де Ски, впрочем, сохранили норвежки. У Ингвильд Остберг красный биб перехватила Астрид Якобсен. Отметить стоит и хорошее выстпупление украинки Валентины Шевченко, которая впервые в этом сезоне смогла себя проявить. Ветеран сборной Украины заняла 17-е место.

Завтра на Тур де Ски день отдыха. Соревнования продолжатся в пятницу классическим этапом Кортина - Тоблах у мужчин и куда более простой 15-километровой  гонкой у женщин.

Итоговые результаты:

1. Кертту Нисканен (Финляндия) 26:27.4
2. Астрид Якобсен (Норвегия) +0.4
3. Терезе Йохауг (Норвегия) +1.1

4. Хайди Венг (Норвегия) +1.9
5. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) +2.5
6. Анне Кюллонен (Финляндия) +23.9
7. Эва Врабцова-Нивлтова (Чехия) +24.5
8. Ольга Кузюкова (Россия) +25.1
9. Ханна Эриксон (Швеция) +25.8
10. Ингвильд Остберг (Норвегия) +29.8

17. Валентина Шевченко (Украина) +41.8
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий