В двух шагах от сенсации

Еще три недели назад о молодом австрийце Томасе Дитхарте не знал никто. После немецкой части Турне четырех трамплинов именно он претендует на победу в общем зачете.
0
2 января '14 13:16
Томас Дитхарт, Getty Images
Томас Дитхарт, Getty Images
Почти три года жизнь Томаса Дитхарта, 21-летнего уроженца Нижней Австрии, состояла из Континентального Кубка, своеобразного второго дивизиона в прыжках с трамплина. Сильнейшие сборные мира тестируют здесь свой резерв, но для того, чтобы австрийцу пробиться наверх, нужно сильно постараться. Попасть в основную команду, где правят Грегор Шлиренцауэр, Томас Моргенштерн или Андреас Кофлер, почти невозможно. Это обычная борьба за выживание, классический естественный отбор. Тот, кто его проходит, способен на все. Все остальные со временем завершают карьеру.

В Континентальном Кубке Дитхарт никогда не выделялся. На его счету лишь одна победа, в феврале 2011-го года в немецком Броттероде. С тех пор австрийца, который не был заметен на юниорской арене, никто не видел. Дитхарт, конечно, выступал, но даже во второй команде никак не выделялся, да и в этом сезоне был не сильнейшим австрийцем, выступающим в Континентальном Кубке. Тем не менее, Александр Поинтнер взял Дитхарта на этап Кубка мира в швейцарском Энгельберге. Возможно, Поинтнер что-то знал. В любом случае, результат превзошел все ожидания.

Уже в Энгельберге Дитхарт всех удивил, заняв четвертое и шестое места. Такое выступление в Швейцарии открыло Томасу дорогу на Турне четырех трамплинов, где от него все равно ничего не ждали. В конце концов, это же Энгельберг, совсем другой трамплин, на котором всегда происходят сюрпризы. Решение Поинтнера, впрочем, было абсолютно понятным, но он сам едва ли ожидал, что из этого получится. Теперь Томас Дитхарт - главный фаворит Турне четырех трамплинов.

Стиль Дитхарта значительно отличается от того, что мы видим в исполнении Моргенштерна или Шлиренцауэра. Это не методика Тони Иннауэра, по которой тренировались большинство австрийцев. Дитхарт прыгает иначе. Его сильная сторона - уход со стола отрыва. Благодаря этому 21-летний спортсмен минимизирует потери при попутном ветре, а при встречном может значительно увеличить его действие. Со стороны это, быть может, выглядит не так красиво, как полеты Шлиренцауэра, зато есть результат.

Свои способности Томас Дитхарт показал на трех совершенно разных трамплинах, которые полностью отличаются друг от друга. И все-таки, настолько убедительная победа в Гармише стала большим сюрпризом. Одно дело, когда ты находишься вблизи пьедестала почета или даже побеждаешь в квалификации, но опередить Моргенштерна и Амманна более чем на десять баллов - совсем другой уровень. Такое нельзя предсказать. Можно лишь смотреть и наслаждаться.

Перед стартами в Инсбруке и Бишофсхофене преимущество Дитхарта над Томасом Моргенштерном составляет 11,5 баллов. Симон Амманн, четырехкратный олимпийский чемпион, который никогда не выигрывал Турне четырех трамплинов, проигрывает австрийцу ровно 13 очков. Это огромное преимущество, которое, правда, все еще не говорит о том, что исход Турне предрешен. Для этого Дитхарту нужно справиться с множеством факторов, главный из которых - психологическое давление.

О психологической устойчивости австрийца рассуждать сейчас бесполезно. Сам он говорит, что перед соревованиями не думает буквально ни о чем. Верить ему или нет - вопрос другой. Факт в том, что трамплин в Инсбруке должен ему подходить. От отталкивания там зависит очень многое, на Бергизельшанце это ключевой фактор. В Бишофсхофене должно быть сложнее. Суть того трамплина похожа на Олимпишанце в Гармише, но геометрия совсем другая. Тем не менее, это лишь теория, ведь Дитхарта мы видели всего три раза.

В любом случае, круг претендентов на победу в общем зачете приобрел свои окончательные очертания. Андерс Бардаль и Грегор Шлиренцауэр, которых считали главными кандидатами до старта Турне четырех трамплинов, из борьбы уже выпали. Их осталось только трое: Томас Дитхарт, Томас Моргенштерн и Симон Амманн. Кто-то из них и станет победителем 62-го Турне четырех трамплинов.

Моргенштерн на Турне уже побеждал. Легендарный австриец находится в отличной форме, но его ужасное падение в немецком Титизее-Нойштадте внесло свои коррективы. Теперь олимпийскому чемпиону из Австрии нужна помощь со стороны, чтобы зашнуровать ботинки. Непосредственно на выступлениях, впрочем, повреждения почти не сказываются. В Оберстдорфе Моргенштерну пришлось прилично пободаться с ветром, в Гармише погода была на его стороне.

Для Амманна Турне четырех трамплинов является той самой целью, из-за которой он все еще продолжает активную карьеру. Швейцарцу несколько повезло в Оберстдорфе, где он выиграл не без помощи погодных условий, но в Гармиш-Партенкирхене Амманн произвел еще более хорошее впечатление. Тем не менее, в первой попытке у четырехкратного олимпийского чемпиона был весьма плохой ветер. Амманн смог уменьшить потери, что не удалось, к примеру, Андерсу Бардалю, но даже отличный второй прыжок не смог предотвратить прорыв двух австрийцев.

Этапы в Инсбруке и Бишофсхофене будут захватывающими и напряженными. Дитхарт еще не обеспечил себе победу, а Моргенштерн и Амманн все еще могут переписать Турне под себя. Мартин Шмитт этого уже не увидит. Тренер немцев Вернер Шустер не взял своего ветера в Инсбрук и Бишофсхофен. Вполне возможно, что прыжок в Гармише стал последним в карьере двукратного обладателя Кубка мира. Томас Дитхарт об этом уже вряд ли помнит. У него на уме одно: вписать свое имя в историю.
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...