Тур де Ски. Норвежский дубль в Тоблахе

Норвежка Астрид Якобсен выиграла гонку преследования на 15 километров в рамках пятого этапа лыжной многодневки Тур де Ски.
15690
3 Января 2014, 12:24 —
Тур де Ски. Норвежский дубль в Тоблахе
Астрид Якобсен, Getty Images
После дня отдыха, потраченного, прежде всего, на переезд из швейцарского Ленцерхайде в Южный Тироль, Тур де Ски продолжает свою насыщенную программу. Осталось лишь три этапа, каждый из которых будет сложнее предыдущего, не говоря уже о легендарной последней горе, которая с самого первого дня гонки внушает страх в абсолютное большинство участников.

Сегодня, впрочем, значительно сложнее придется мужчинам, которым предстоит преодолеть 35 километров от Кортины до Тоблаха, гонку из "точки в точку", построенную в классическом велосипедном формате, на базе которого и был сформирован Тур де Ски. У женщин все проще: "обычная" 15-километровая гонка преследования "коньком" вокруг непосредственно Тоблаха.

Она вышла обычной еще и в плане того, что конкуренткам лидеров сборной Норвегии пришлось неверояно тяжело. Даже тогда, когда на старте отсутствует Марит Бьорген, справиться с норвежками практически невозможно, что сегодня подтвердили Астрид Якобсен и Терезе Йохауг. Первая выиграла старт с огромным преимуществом, вторая уступила победительнице чуть менее 40 секунд, но именно Йохауг чувствует себя триумфатором. Финальный подъем подходит ей лучше, чем всем остальным, поэтому Терезе стремительно вырвалась в явные фавориты Тур де Ски.

Конкуренцию норвежкам попыталась составить женская сборная Финляндии, у которой это весьма неплохо получилось. Анне Кюллонен финишировала третьей, а Нисканен и Лахтенмяки заняли четвертое и пятое места соответственно. Кроме того, в десятку сильнейших попала и опытная Айно-Кайса Сааринен, так что совсем уж спокойной жизни у норвежек не предвидится.

Отличное выступление продемонстрировала и украинка Валентина Шевченко. Ветеран украинский лыж поднялась с 32-й позиции аж на 19-е место, что достойно отдельной похвалы. Подобное встретишь не так уж часто.

Итоговые результаты:

1. Астрид Якобсен (Норвегия) 37:30.3
2. Терезе Йохауг (Норвегия) +38.7
3. Анне Кюллонен (Финляндия) +1:12.2

4. Кертту Нисканен (Финляндия) +1:22.5
5. Криста Лахтенмяки (Финляндия) +1:31.7
6. Эва Врабцова-Нивлтова (Чехия) +1:31.7
7. Аурор Жан (Франция) +1:32.0
8. Хайди Венг (Норвегия) +1:32.3
9. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) +2:19.2
10. Сара Линдборг (Швеция) +2:20.6

19. Валентин Шевченко (Украина) +3:17.2
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий