Тур де Ски. Йонсруд Сундбю в Тоблахе вне конкуренции

Норвежец Мартин Йонсруд Сундбю уверенно выиграл 36-километровую гонку из Кортины в Тоблах в рамках пятого этапа лыжной многодневки Тур де Ски.
0
3 января '14 14:50
Мартин Йонсруд Сундбю, Getty Images
Мартин Йонсруд Сундбю, Getty Images
В программе Тур де Ски есть несколько классических этапов. Помимо пролога в Оберстдорфе и финальной горы в Валь ди Фиемме, к этому списку абсолютно точно относится единственная гонка "из точки в точку" в лыжном Кубке мира, которую бегут исключительно мужчины. Лыжный пелотон направляется в Италию, в Южный Тироль, где спортсменам предстоит коньковым стилем преодолеть 36-километровую дистанцию из Кортины в Тоблах.

Приключение это довольно серьезное, но при этом зрелищное и невероятно красиво. Особенно сложно приходится тогда, когда ты бежишь один. Никто не может помочь, выйдя на смену, что позволит тебе продышаться. Мартину Йонсруду Сундбю из Норвегии, лидеру общего зачета Тур де Ски, эта помощь была сегодня не нужна, несмотря на то, что именно он пробежал все 35 километров в абсолютном одиночестве.

Подобный расклад сил не помешал Йонсруду Сундбю стабилизировать свое преимущество. Кое-где норвежец опережал своих ближайших конкурентов на целых полторы минуты, но на финише норвежский дистанционщик был несколько скромнее, привезя преследователям "лишь" минуту. Тем не менее, этот успех делает Йонсруда Сундбю главным фаворитом на победу в общем зачете. Он вполне может стать первым норвежцем, который выиграет Тур де Ски.

Что касается борьбы за спиной у Йонсруда Сундбю, то там сформировалась довольно внушительная группа преследования, которой, впрочем, не удалось хорошо сработаться. Главными движущими силами в ней были россияне Илья Черноусов и Александр Легков, но на подиум этапа вместе с норвежским победителем поднялись его соотечественник Петтер Нортуг и канадец Алекс Харви.

Завтра Тур де Ски переезжает в Валь ди Фиемме, столицу последнего чемпионата мира, где пройдут индивидуальные гонки на 5 и 10 километров классическим стилем. В воскресенье, в свою очередь, последует восхождение на знаменитый финальный подъем.

Итоговые результаты:


1. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) 1:20:18.7
2. Петтер Нортуг (Норвегия) +58.2
3. Алекс Харви (Канада) +58.7

4. Калле Хальфварссон (Швеция) +59.0
5. Александр Легков (Россия) +59.7
6. Йоханнес Дюрр (Австрия) +1:00.2
7. Крис Йесперсен (Норвегия) +1:00.5
8. Илья Черноусов (Россия) +1:03.5
9. Вилле Нусиайнен (Финляндия) +1:55.4
10. Торд Асле Гьердален (Норвегия) +1:55.8
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...