Биатлон. Прима пятый на норвежском фестивале

Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) выиграл спринт в Оберхофе, опередив своего соотечественника Бьорндалена менее чем на секунду. Украинец Артем Прима финишировал пятым.
0
3 января '14 17:38
Эмиль Хегле Свендсен, Getty Images
Эмиль Хегле Свендсен, Getty Images
Немецкий Оберхоф известен в биатлонном мире не только своей великолепной атмосферой, которую не встретишь ни в каком другом городе, но и весьма специфической погодой, которая свойственна Тюрингии. К туману здесь все давно привыкли, так что опытных биатлонистов им не удивишь, но в этом году организаторам старта в этом немецком городе пришлось действительно тяжело. Чуть менее недели назад из-за недостатка снега под угрозой срыва был этап Тур де Ски в Оберхофе. К биатлонным соревнованиям сюда привезли даже снег из Гельзенкирхена, где проходила знаменитая Рождественская гонка, но этого все равно не хватило, чтобы подготовить полноценный круг.

Таким образом, мужчины, которые бежали сегодняшний спринт, действовали по следующей схеме: маленький круг, протяженностью 2,5 километра, затем стрельба из положения лежа, после нее сразу два круга, "стойка" и еще один 2,5-километровый отрезок. Да, так тоже можно получить десять километров, предписанные правилами для мужского спринта. Тем не менее, в день самого старта погодные проблемы продолжились. Сильный дождь уже не угрожал самому наличию снежного покрова, зато на качестве сказывался. В результате этого, как и всегда, далеко не все спортсмены оказались в равных условиях.

Кроме того, со стороны это может прозвучать не слишком логично, но дождь серьезно влияет на стрельбу как из положения лежа, так и, в особенности, на "стойку". В первую очередь, он сильно затрудняет концентрацию на мишенях, что снижает вероятность попадания. С этим сегодня столкнулись многие биатлонисты, а вот преодолеть помеху в лице небесной канцелярии удалось немного. К примеру, Каури Коиву из Эстонии, сенсационно занявшему шестое место. Естестсвенно, исключительно благодаря стрельбе. Тот факт, что куда более сильный лыжник Алексей Волков при одинаковых стрелковых показателях расположился на позицию ниже Коива, доказывает тезис об отсутствии равных условий для всех биатлонистов.

Отрадно, что сложившейся ситуацией смог воспользоваться и спортсмен из Украины. Артем Прима феноменально отработал на двух огневых рубежах, отстрелявшись без единого промаха. Более того, беговая форма Примы тоже была в порядке, что позволило Артему взобраться аж на пятое место, лучшее в его кубковой карьере. Отличный результат, который показывает, что хотя бы при плохих погодных условиях мужская сборная Украины может быть конкурентоспособной. Неплохо выступил и Сергей Семенов, ставший с двумя промахами 17-м. В очки также попал Сергей Седнев, что в этом сезоне для него абсолютная редкость. Он финишировал 33-м.

Изначально казалось, что лидер Кубка мира Мартен Фуркад, великолепно стартовавший и отстрелявшийся чисто на первом огневом рубеже, без больших проблем одержит свою очередную победу, но на второй стрельбе француза ждало огромное разочарование. Он совершил сразу три промаха, что, впрочем, не отбросило Фуркада за пределы пьедестала почета. В итоговом протоколе Мартен занял третью позицию, тогда как его обошли титулованные норвежцы, которых разделили лишь несколько десятых секунд. И Свендсен, и Бьорндален допустили по два промаха, но более молодой Эмиль, знавший результат Бьорндалена, опередил его на финише на 0,4 секунды.

Сегодня программа этапа Кубка мира по биатлону в Оберхофе продолжится спринтом у женщин. Мужчины, в свою очередь, выйдут завтра на гонку преследования, а в воскресенье их ждет первый масс-старт в сезоне.

Итоговые результаты:

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия - 2+0) 26:44.3
2. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия - 1+1) +0.4
3. Мартен Фуркад (Франция - 0+3) +21.7

4. Евгений Устюгов (Россия - 0+1) +27.1
5. Артем Прима (Украина - 0+0) +28.1
6. Каури Коив (Эстония - 0+0) +38.2
7. Алексей Волков (Россия - 0+0) +39.2
8. Арнд Пайффер (Германия - 1+1) +42.8
9. Доминик Ландентингер (Австрия - 1+1) +42.8
10. Йоханнес Бё (Норвегия - 2+1) +49.7

17. Сергей Семенов (Украина - 1+1) +1:13.0
33. Сергей Седнев (Украина - 0+1) +1:40.2
45. Дмитрий Пидручный (Украина - 2+1) +2:09.4
50. Андрей Дериземля (Украина - 3+1) +2:22.4
iSport.ua Зимние Зимние
Вчера, 17:34
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...