Биатлон. Свендсен вновь побеждает Бьорндалена

Норвежец Эмиль Хегле Свендсен на последнем огневом рубеже вырвал победу у своего соотечественника Оле Эйнара Бьорндалена в гонке преследования в Оберхофе (Германия).
0
4 января '14 14:10
Эмиль Хегле Свендсен, Getty Images
Эмиль Хегле Свендсен, Getty Images
Если вчера погодные условия в Оберхофе, мягко говоря, оставляли желать лучшего, то сегодня ситуация значительно изменилась. Прекратился дождь, несколько похолодало, и, что самое главное, исчез классический оберхофский туман, который серьезно мешает спортсменам на стрельбище. Зрителям, которых на знаменитом стадионе в самом сердце Тюрингии собралось более 17 тысяч, тоже было значительно удобнее наблюдать за происходящим. Таким образом, в Оберхофе создались практически идеальные предпосылки для того, чтобы показать высокий результат.

Более того, несмотря на классические оберхофские разрывы, которые в силу сложности трассы всегда достаточно большие, перед гонкой преследования присутствовала настоящая интрига. В первую очередь, она базировалась на результатах спринта, ведь, напомним, Эмиль Хегле Свендсен опередил своего именитого соотечественника Оле Эйнара Бьорндалена лишь на 0,4 секунды, а лидер Кубка мира в общем зачете Мартен Фуркад расположился на третьей позиции. Все это обещало зрителям как на трибунах, так и у телеэкранов крайне напряженную гонку. Такой она, собственно, и получилась.

Вплоть до последнего огневого рубежа Оле Эйнар Бьорндален был почти безупречен. Легендарный биатлонист быстро и точно закрыл все 15 мишеней, демонстрируя при этом отличную беговую форму. Конечно, Свендсен, допустивший к тому времени одну ошибку, несколько подъезжал к 39-летнему коллеге по команде, но добрать Бьорндалена никак не мог. На последней стрельбе, впрочем, случилось то, что случилось. Во время стрельбы Бьорндалена ветер поменял направление, что дезориентировало ветерана, тогда как Свендсен начинал свою серию из пяти выстрелов уже при изменившихся ветровых условиях. В итоге, Бьорндален не закрыл две мишени, тогда как Эмиль был безупречен.

Бьорндалену, впрочем, удалось сохранить за собой место на подиуме, ибо Мартен Фуркад тоже не был идеален на огневых рубежах. Понятно, что легендарный норвежец был несколько расстроен, но сам факт третьего личного пьедестала почета в текущем сезоне не может не радовать Бьорндалена, который абсолютно конкурентоспособен перед Олимпийскими играми в Сочи. На фоне двух доминаторов нынешнего сезона, Мартена Фуркада и Эмиля Хегле Свендсена, Бьорндален смотрелся не хуже.

У мужской сборной Украины тоже была надежда на сегодняшнюю гонку преследования, но она, к сожалению, не оправдалась. Артем Прима, занявший вчера сенсационное пятое место в спринте, настрелял аж шесть промахов, что отбросило украинца аж на 32-ю строчку. Отметим, правда, что сразу четверо украинцев смогли попасть в очки: в топ-40 тоже пробились Дмитрий Пидручный (31-й), Андрей Дериземля (34-й) и Сергей Седнев (40-й). Неплохое командное выступление, которое до элитного уровня все-таки не дотягивает. Главным сюрпризом дня, к слову, стал латвиец Андрей Расторгуев. Идеально отработав на огневых рубежах, он занял аж четвертое место.

Программа этапа Кубка мира по биатлону в Оберхофе продолжится сегодня вечером гонкой преследования у женщин. Завтра, в свою очередь, пройдут первые масс-старты сезона.

Итоговые результаты:


1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия - 1) 34:47.7
2. Оле Эйнар Бьорндален (Норвегия - 2) +35.6
3. Мартен Фуркад (Франция - 2) +1:00.0

4. Андрей Расторгуев (Латвия - 0) +1:12.1
5. Михал Шлезингр (Чехия - 0) +1:23.3
6. Йоханнес Бё (Норвегия - 4) +1:28.6
7. Антон Шипулин (Россия - 2) +1:36.8
8. Беньямин Вегер (Швейцария - 1) +1:39.2
9. Доминик Ландентингер (Австрия - 2) +1:41.7
10. Евгений Устюгов (Россия - 3) +1:44.9

31. Дмитрий Пидручный (Украина - 2) +3:10.3
32. Артем Прима (Украина - 6) +3:16.8
34. Андрей Дериземля (Украина - 2) +3:22.1
40. Сергей Седнев (Украина - 1) +3:51.0
42. Сергей Семенов (Украина - 6) +3:55.4
iSport.ua Зимние Зимние
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
16:53
Ханю и Медведева стали чемпионами мира в фигурном катании
31 марта
17:25
Украинские фигуристы Назарова и Никитин с рекордом вышли в финал ЧМ
Архив новостей
Загрузка...