Турне четырех трамплинов. Койвуранта выигрывает лотерею в Инсбруке

Финский прыгун Ансси Койвуранта неожиданно выиграл третий этап Турне четырех трамплинов в австрийском Инсбруке. Вторая попытка была отменена.
0
4 января '14 17:31
Ансси Койвуранта, Getty Images
Ансси Койвуранта, Getty Images
Начнем с того, что, к счастью, прогноз погоды, который метеорологи давали на субботу, оправдался не полностью. К сожалению, ураган все-таки имел место быть, из-за чего основные соревнования в рамках третьего этапа Турне четырех трамплинов все-таки превратились в лотерею. Для FIS и лично для Вальтера Хофера было очень важно провести хотя бы одну попытку, чтобы Турне четырех трамплинов не превратилось в Турне трех трамплинов, и это им удалось.

Основное внимание сегодня, впрочем, было уделено не только фаворитам общего зачета и не столько самому Вальтеру Хоферу, сколько судье на светофоре, словенцу Мирану Тепешу. Именно он разрешал или запрещал стартовать спортсменам, именно Тепеш принимал окончательные решения. Не везде они встречали одобрение тренеров: наставник австрийцев Александр Поинтнер, к примеру, был невероятно расстроен, когда Тепеш дал "зеленый свет" Вольфгангу Лойцлю. Результатом стало последнее место австрийца. Нужно признать, что претензии Поинтнера были оправданными.

В целом, хороший ветер царил в самом начале соревнования, когда сразу несколько прыгунов показали очень хорошие выступления. К примеру, Грегор Шлиренцауэр, стартовавший первым, улетел на 131,5 метр, а финский экс-двоеборец Ансси Койвуранта улучшил результат Грегора еще на один метр. В этот момент еще никто не мог подумать, что данный прыжок принесет обладателю двоеборского Кубка мира свою первую победу среди "чистых" прыгунов.

Тем не менее, так оно и получилось. Ближе всех к Койвуранте приблизился Симон Амманн, который при чуть более благоприятных ветровых условиях "перепрыгнул" дальность лидера сборной Финляндии на один метр, но не слишком хорошо приземлился, из-за чего получил заниженные оценки. Томасу Дитхарту пришлось несколько сложнее: лидер Турне четырех трамплинов значительно проиграл Амманну по дальности, но уступил ему лишь 3,6 очков. Томасу Моргенштерну, в свою очередь, достались очень тяжелые условия, но даже с ними он сумел достичь восьмого места.

Вполне возможно, что именно этим руководствовались Вальтер Хофер, Миран Тепеш и компания, когда за десять прыжков до завершения второй попытки решили все-таки ее отменить, оставив в силе результаты первого раунда. О правильности этого решения можно дискутировать долго, но факт остается фактом: тройка главных претендентов на успех в общем зачете Турне четырех трамплинов остается в гонке перед заключительным этапом в Бишофсхофене.

Преимущество Томаса Дитхарта, правда, несколько уменьшилось, и теперь составляет менее 10 баллов. Тем не менее, трамплин в Бишофсхофене должен подходить 21-летнему австрийцу, который продолжает производить фурор на этом Турне четырех трамплинов. Симон Амманн и Томас Моргенштерн тоже не дремлют. Вечные конкуренты находятся в отличной форме, так что Дитхарту придется серьезно потрудиться, чтобы удержать свое преимущество. В Бишофсхофене нас ожидает большое шоу.

Итоговые результаты:


1. Ансси Койвуранта (Финляндия) 127.5 очков
2. Симон Амманн (Швейцария) 126.3
3. Камиль Стох (Польша) 126.2

4. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) 125.4
5. Томас Дитхарт (Австрия) 122.7
6. Петер Превц (Словения) 122.1
7. Норияки Касаи (Япония) 121.3
8. Томас Моргенштерн (Австрия) 118.8
9. Яркко Маяетае (Финляндия) 117.5
10. Денис Корнилов (Россия) 117.4

iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...