Турне четырех трамплинов. Пять вопросов перед финалом

Журналисты Александр Шиляев и Денис Трубецкой отвечают на все важнейшие вопросы перед заключительным этапом Турне четырех трамплинов.
0
6 января '14 13:43
Томас Дитхарт, Getty Images
Томас Дитхарт, Getty Images
Очередное Турне четырех трамплинов подходит к своему логичному завершению. Перед финальным этапом в австрийском Бишофсхофене Томас Дитхарт чуть менее чем на десять баллов опережает Симона Амманна. Томас Моргенштерн тоже остается в гонке за победу в общем зачете.

Российский журналист Александр Шиляев и редактор отдела зимних видов спорта iSport.ua Денис Трубецкой отвечают на пять важнейших вопросов перед финалом на Пауль-Ауссерляйтнер-Шанце в Бишофсхофене.

- Кто выиграет 62-е Турне четырех трамплинов?


Александр Шиляев: "Томас Дитхарт. Он справился с бременем лидерства, пройдя в желтом бибе сквозь огонь. Теперь его ждут медные трубы, которые он тоже должен взять".

Денис Трубецкой: "Томас Дитхарт. Молодой австриец показал и доказал свое умение прыгать на совершенно разных трамплинах. Энгельберг, Оберстдорф, Гармиш-Партенкирхен, Инсбрук - на фоне таких выступлений можно с уверенностью говорить о своеобразной стабильности. Как и трамплин в Гармише, сооружение в Бишофсхофене по своей конфигурации лучше всего подходит для Дитхарта. Преград для победы не вижу".

- Было ли правильным решением отменить вторую попытку в Инсбруке?

А.Ш.: "Нужно понимать, что решения об отмене попытки всегда стрессовые. В любом случае, мотивы судей понятны. К тому же, решение было принято коллегиально".

Д.Т.: "Для зрителей оно, конечно, выглядело довольно странным. Но выбора у Вальтера Хофера не было: последние десять прыжков могли сильно затянуться, а искусственного освещения в Инсбруке нет. К счастью, шансы на победу никто не потерял".

- Чем можно объяснить феноменальные выступления Томаса Дитхарта?


А.Ш.: "Со времен появления Шлиренцауэра в Австрии больше появлялось топовых прыгунов. Эта роль по разным причинам не подошла ни Феттнеру, ни Хайбёку, ни Цаунеру. Когда-то он должен был появиться, ведь австрийская школа подготовки остается сильнейшей. Считаю, Дитхарту еще повезло, что он спокойно готовился к сезону. На других серьезно давила Олимпиада в Сочи".

Д.Т.: "Это нужно спросить у Флориана Лигля, тренера австрийского резерва. Даже в этом сезоне Дитхарт, мягко говоря, не выделялся. Но у медали есть две стороны. Сам Дитхарт из Нижней Австрии, прыжковых секций там практически нет. В сборной Австрии говорят, что серьезно тренироваться он стал лишь полтора года назад, когда перебрался в Инсбрук. Видимо, переезд приносит свои плоды".

- Кого ты считаешь самым сильным прыгуном на этом Турне?

А.Ш.: "Симон Амманн. Его выступление произвело большее впечатление, нежели результаты Дитхарта. В какой-то степени даже не хочется, чтобы он выиграл Турне: тогда есть небольшой шанс, что он останется на сезон-другой".

Д.Т.: "Впечатляет, насколько быстро Томас Моргенштерн вернулся к своей топ-форме после падения в Титизее-Нойштадте. В ходе этого Турне четырех трамлинов австриец постоянно попадал в неблагоприятные погодные условия, но всегда с честью выходил из сложившейся ситуации".

- Кому ты больше всего желаешь победы?

А.Ш.: "До начала Турне - Ахонену. Сейчас назову Амманна. Каждый из трех фаворитов достоин победы. В любом случае, успех любого из претедентов будет и неожиданным, и закономерным. В силу разных причин Симон для меня как-то роднее, да и с человеческой точки зрения его победа была бы приятна. Но тогда, боюсь, он точно уйдет после Сочи-2014".

Д.Т.: "Симону Амманну. Ему сегодня будет очень тяжело. В Австрии сложно прыгать: публика там далека от толерантной, отношение к соперникам австрийцев соответствующее. Тем не менее, надеюсь, Симон выдержит давление. Амманн - один из самых открытых и позитивных прыгунов, доброжелательный человек и талантливый пилот. Мои симпатии на его стороне".
iSport.ua Зимние Зимние
Архив новостей
Загрузка...