Турне четырех трамплинов. Счастливый конец сказки Томаса Дитхарта

21-летний австриец Томас Дитхарт выиграл не только последний этап в Бишофсхофене, но и Турне четырех трамплинов в общем зачете.
0
6 января '14 18:58
Томас Дитхарт, Getty Images
Томас Дитхарт, Getty Images
Финал Турне четырех трамплинов в Бишофсхофене был для уроженца Нижней Австрии Томаса Дитхарта настоящим испытанием. Молодой прыгун, не показывавший таких уж высоких результатов в Континентальном Кубке, попал в основную сборную Австрии "благодаря" падению Томаса Моргенштерна в Титизее-Нойштадте. В Энгельберге Дитхарт занял четвертое и шестое места, после чего началось восхождение 21-летнего Томаса, которое должно было завершиться сенсационной победой в общем зачете немецко-австрийского турне. Можно лишь представить, какое давление оказывается на плечах совершенно неопытного спортсмена в такой момент.

С нервами, впрочем, у Дитхарта проблем нет. Это австриец показал на каждом из трех предшествовавших стартов в рамках Турне четырех трамплинов - вне зависимости от того, насколько хорошо ему подходило то или иное сооружение. Третье место в Обертсдорфе, впечатляющая победа в Гармиш-Партенкирхене и пятое место при тяжелых погодных условиях в Инсбруке "подарили" Дитхарту преимущество почти в десять очков над своим ближайшим преследователем, четырехкратным олимпийским чемпионом из Швейцарии Симоном Амманном. Для того, чтобы поставить себе памятник при жизни, легендарному Амманну нужно лишь выиграть это проклятое Турне. Проклятое, естественно, только для него.

Высочайший уровень концентрации, с которым Амманн подходил к финальным прыжкам в Бишофсхофене, был заметен еще вчера. Лидер сборной Швейцарии не принял участие ни в одной из двух тренировок, ни в квалификации. Амманн остался в отеле, чтобы морально отдохнуть и максимально настроиться на сегодняшний старт. Сегодня Симон тоже находился вдали от общественности. До соревнований он не давал никому интервью, а его лицо выглядело напряженным и задумчивым. В трайал-раунде Амманн был хорош, показав самый дальний прыжок. Казалось, давняя мечта швейцарца все-таки может сбыться.

Но нет. Плохое приземление в первой попытке и великолепный полет в исполнении Томаса Дитхарта окончательно "убили" надежду Амманна на то, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала почета в общем зачете Турне четырех трамплинов. Во второй попытке было заметно, что настрой у Амманна изменился. Опытный прыгун прекрасно понимал, что не отыграет увеличившееся на шесть пунктов отставание. Этот факт сказался и на прыжке Амманна, который, с одной стороны, достиг 137 метров, но бодаться с сильными конкурентами не смог. Томас Моргенштерн, улетевший на 142 метра, даже обошел швейцарца в общем зачете, стал вторым.

Но как Моргенштерн, так и Амманн ушли сегодня на второй план. Когда на старт во второй попытке вышел Томас Дитхарт, то стало окончательно ясно, что весь Бишофсхофен будет гулять до утра. Петеру Превцу из Словении, который очень надеялся выиграть заключительный этап Турне, пришлось отступиться. Тот самый молодой австриец, о котором еще месяц назад не знали даже те, кто интересуется прыжками с трамплина и постоянно следит за результатами в Кубке мира, завершил свою сказку уверенным финальным успехом. Радости его родителей, которым приходилось даже брать кредиты, чтобы профинансировать карьеру сына, не было предела.

Теперь перед Дитхартом открыта дорога к большому будущему. Никто не знает, как именно он ее использует, ведь сборная Австрии - сложный коллектив, в котором Турне четырех трамплинов выигрывал практически каждый. Тем не менее, перед нынешним сезоном Дитхарт вряд ли рассчитывал, что поедет на Олимпийские игры в Сочи. Сомневаться в том, что Александр Поинтнер номинирует Томаса для участия в Олимпиаде, думаю, не придется. Вполне возможно, что в нынешней форме Дитхарт сможет и там побороться за золото. Судя по всему, сейчас он способен на все. Быть может, этот сезон станет годом Дитхарта. А, может, и нет. Узнавать начнем уже на выходных на полетном этапе в Бад Миттерндорфе.

Итоговые результаты:


1. Томас Дитхарт (Австрия) 296.5 очков
2. Петер Превц (Словения) 294.8
3. Томас Моргенштерн (Австрия) 293.6

4. Симон Амманн (Швейцария) 285.7
5. Норияки Касаи (Япония) 281.0
6. Андерс Бардаль (Норвегия) 278.4
7. Андерс Фаннемель (Норвегия) 276.1
8. Камиль Стох (Польша) 275.1
9. Андреас Веллингер (Германия) 273.3
10. Зеверин Фройнд (Германия) 271.7
iSport.ua Зимние Зимние
24 мая
17:34
Фуркад и Бьорндален будут совместно готовиться к олимпийскому сезону
12:47
Известная биатлонистка попала под автомобиль на тренировке
12 мая
12:53
Меркушина пропустит первый сбор Украины из-за операции на глазу
11 мая
13:50
Убийце украинской биатлонистки Елены Демиденко дали пожизненный срок
19 апреля
17:25
Лучший фигурист Украины ищет деньги для подготовки к Олимпиаде
14:25
Суд в Лозанне оправдал украинскую биатлонистку Абрамову
15 апреля
10:05
Стал известен состав сборной Украины на олимпийский биатлонный сезон
11 апреля
13:34
Абраменко: На Олимпийских играх будет тяжело в плане выбора скорости
1 апреля
22:00
Украина получила лицензию на Олимпиаду 2018 по итогам ЧМ по фигурному катанию
20:50
Фигурное катание: Назарова и Никитин стали 15-ми на чемпионате мира
Архив новостей
Загрузка...