Чудо из ниоткуда

Сенсационный успех Томаса Дитхарта в общем зачете Турне четырех трамплинов еще раз подтвердил, что в прыжковом мире возможно все. За месяц до Олимпиады круг медальных кандидатов в Сочи широк как никогда.
19300
7 Января 2014, 14:35
Чудо из ниоткуда
Томас Дитхарт, Getty Images
Как ни странно, в профессиональном спорте, которым правят жестокая конкуренция и погоня за результатом, еще осталось место для сказки. Карьеру 21-летнего австрийца Томаса Дитхарта, оформившего вчера победу в общем зачете Турне четырех трамлинов, иначе не назовешь. Уроженец Нижней Австрии, где невозможно заниматься прыжками с трамплина, проделал невероятную дорогу на пути к своему триумфу. Дитхарт, о котором еще месяц назад никто не знал, с первой попытки вписал свое имя в историю.

Кто такой Томас Дитхарт? Ответ на этот вопрос не знают даже в Австрии. Вчера, к примеру, одна из местных радиостанций назвала новоиспеченного национального героя Дитрихом. Сложно представить, чтобы австрийские журналисты, помешанные на прыжках, ошиблись в фамилиях Шлиренцауэра или Моргенштерна. С Дитхартом все проще и сложнее одновременно. История его жизни - чистый лист, который лишь сейчас наполняется все новой информацией. О победителе Турне четырех трамплинов австрийцам нужно знать все.

Родом Дитхарт из маленькой деревни Михельхаузен, расположенной недалеко от Тульна. Известно, что с младых ногтей и сам Томас, и его папа Гернот мечтали о прыжковой карьере Дитхарта-младшего. С учетом того, что в Нижней Австрии заниматься было негде, семье пришлось потратить достаточно денег, чтобы помочь сыну реализовать свою мечту. В какой-то момент Герноту пришлось даже брать кредит, тогда как успехов у Томаса, мягко говоря, не было. Был период, когда Дитхарт вылетел из всех составов сборной Австрии, но в семействе не сдавались.

С того времени, когда Дидль дебютировал в Кубке мира, прошло три года. В начале 2011-го года Дитхарт пробился в национальную группу на этапах Турне в Инсбруке и в Бишофсхофене. На Бергизеле молодой австриец попал в очки, пусть и благодаря дисквалификации оппонента по дуэли Владимира Зографски. В том же году он выиграл этап Континентального Кубка в Броттероде, а после этого - тишина. Дитхарт прыгал в третьесортных соревнованиях, за которыми уж точно никто не следит.

Полтора года назад будущий победитель Турне четырех трамплинов сделал важнейший шаг в карьере, переехав в Инсбрук. Нынешний сезон Томас Дитхарт начал в Кубке Австрии, и уж точно не предполагал, что ему "светит" поездка на Олимпийские игры в Сочи. Теперь Дитхарт, чье успешное восхождение "началось" с ужасного падения Томаса Моргенштерна на этапе в Титизее-Нойштадте, стал настоящей звездой. Именно "благодаря" травме Моргенштерна Александр Поинтнер взял Дитхарта в Энгельберг, где молодой парень впечатлил всех четвертым и шестым местами при плохих погодных условиях. И началось.

Вопросов теперь множество, а ответы на них даст лишь время. Что это было? Сложно сказать, но на стартах в Энгельберге, Оберстдорфе, Гармиш-Партенкирхене, Инсбруке и Бишофсхофене Томас Дитхарт не опускался ниже шестого места. Это показатель не только отличной формы, но и высочайшего класса, ведь все эти пяти трамплинов полностью отличаются друг от друга. Техника Дитхарта выглядит универсальной, а его манера отталкивания, похоже, подходит для любого сооружения.

За 62 года своего существования Турне четырех трамплинов повидало много историй, сказочных и не очень. Победа Томаса Дитхарта, впрочем, выбивается даже из ряда самых фантастических сенсаций. Александр Штёкль и Вернер Шустер, тренеры сборных Норвегии и Германии, работали с Дитхартом в юниорском возрасте, но даже они лишь загадочно улыбались, когда видели его прыжки. Каждый из списка победителей Турне имел до своего первого успеха что-то за своей спиной. У Дитхарта этого нет, зато заветный орел достался именно ему.

Симон Амманн, в свою очередь, с радостью бы забыл вчерашний день. Четырехкратный олимпийский чемпион из Швейцарии был абсолютно сфокусирован на том, чтобы выиграть Турне четырех трамплинов, достичь той самой цели, из-за которой он и продолжает прыгать по сей день. Сам Амманн за последние годы заметно изменился. От того человека, который сотворил сенсацию на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, не осталось ничего. Сегодня Амманн очень спокоен и серьезен, о чем говорит и его подход к тренировкам, и совершенно изменившаяся манера общения с прессой.

Не получилось. Трагедией для Симона, который более чем реалистично оценивает свою жизнь, это не стало. Расстройство, впрочем, было заметно. Лишь Амманн знает, в последний ли раз он выступал на Турне четырех трамплинов. Вполне возможно, что окончательный ответ на этот вопрос дадут лишь Олимпийские игры в Сочи. Швейцарец, правда, отлично знает, что такого шанса на победу у него может больше и не быть. Вплоть до Бишофсхофена Амманн смотрелся не хуже Дитхарта, но вышло то, что вышло.

В олимпийский сезон Турне четырех трамплинов, которое многие прыгуны рассматривают в качестве своей главной цели, можно смело называть первой и единственной серьезной проверкой перед Сочи. Несмотря на то, что на победу в общем зачете претендовали лишь Дитхарт, Амманн и Моргенштерн, Турне в очередной раз показало, насколько плотной является конкуренция среди мировой элиты.

Сборные Польши и Германии, а также Андреас Бардаль, демонстрировавшие великолепные результаты на старте сезона, отошли на второй план. За месяц все снова может измениться. Об этом, впрочем, можно будет судить лишь в феврале. А пока остается лишь восхищаться чудом имени Томаса Дитхарта.
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Зимние

Архив новостей