Оставаться реалистами

2014 г., 8 января, 13:01
11 гонок, 6 подиумов. Результаты женской сборной Украины по биатлону едва ли могли быть лучше. Взгляд на общий зачет Кубка мира впечатление лишь подтверждает: Валя Семеренко идет на втором месте, Елена Пидгрушная удобно расположилась на пятой позиции, а в Кубке наций Украина уверенно лидирует. На фоне пяти медалей чемпионата мира в Нове Место ожидания от февральской Олимпиады растут. Они справедливы и оправданы. Когда есть результат, то есть и надежда. Когда есть надежда, то ее нужно оправдывать.

Исходная позиция Украины в корне отличается от той, которая сложилась четыре года назад, перед Ванкувером. Тогда биатлонная сборная тоже была главной (и единственной) медальной надеждой, но от нее ничего не требовали. Цели формулировались по-разному: в Канаде команда хотела хоть как-то зацепиться за медаль, а в Сочи женская сборная будет действоваать с точки зрения силы. У мужчин шансов, к сожалению, нет. Или почти нет.

То, что произошло 9 февраля прошлого года в Нове Место, для многих стало настоящим шоком. Естественно, в позитивном смысле слова. Как и всегда, от Украины ждали медалей на чемпионате мира, но на большой титул никто не надеялся. Теперь Елена Пидгрушная выступает в качестве чемпионки мира в спринте. Мягко говоря, почетно. Своей бронзовой медалью Вита Семеренко дополнила блестящее выступление сборной Украины. В тот день женская команда стремительно ворвалась в элиту, которую без нее теперь не представить.

Спустя год, как раз 9 февраля, Пидгрушной и Семеренко предстоит спринт в Сочи. Для них это ощущение будет совершенно новым: одно дело, когда ты выступаешь в роли аутсайдера с шансами на медаль, и совсем другое, когда ты подходишь к главному старту четырехлетия в ранге чемпионки мира и бронзовой медалистки. Это правила, по которым играет элита. Если хочешь стабильно быть на вершине, то будь добр, находись в центре внимания. Времени на адаптацию никто не даст.

Здесь, впрочем, у сборной Украины есть свое преимущество. Несмотря на то психологическое давление, которому подвержены единственные претенденты на медаль от всей страны, украинки находятся в выгодном положении. Норвежцам и немцам, к примеру, гораздо сложнее, не говоря уже о россиянах. У них к фактору домашней Олимпиады добавляется еще и специфическое отношение прессы к спорту. Российские журналисты воспринимают любое поражение как трагедию и как конец света.

В Украине этого нет и не будет. С одной стороны, наш менталитет очень похож, но общественный интерес слишком низок, чтобы так нагнетать атмосферу. Да, биатлон у нас популярен, но не настолько, насколько мог бы быть. Условная неудача в Сочи не пройдет незаметно, но рядовой украинец об этом быстро забудет. Россиянам возможный провал в Сочи будут вспоминать очень долго. Есть что-то хорошее в том, чтобы находиться в тени.

Так или иначе, терять голову от биатлонных успехов явно не стоит. Прорыв женской сборной обусловлен несколькими факторами, главные из которых не имеют к Украине никакого отношения. Сложно отрицать, что в большей или в меньшей степени, но сестры Семеренко и Пидгрушная все еще остаются на том уровне, на котором были и раньше. Существенных изменений, в принципе, нет. Поменялся скорее сам биатлон.

У женщин больше нет тех иерархии и конкуренции, которые были раньше. Времена, когда Германия и Россия выставляли по четыре-пять спортсменок мирового класса, которые, в свою очередь, тоже были далеко не одиноки, безвозвратно ушли. Более того, после ухода Магдалены Нойнер в женском биатлоне возник кризис лидерства, который пока не смогла восполнить Дарья Домрачева, хотя от нее этого ждали. В нем есть своя прелесть, но от снижения среднего уровня никуда не уйти.

Всем этим, правда, еще нужно воспользоваться, что и является главной заслугой тренерского штаба. К Надежде Беловой, которая вместе с Григорем Шамраем фактически заменила ушедшего в Россию Владимира Королькевича, в биатлонном мире неоднозначное отношение, но сохранить прежний багаж удалось. Даже больше, ибо в новом сезоне Юлия Джима сделала еще один решительный шаг вперед. Прогресс в ее развитии не может не радовать.

Тем не менее, с Олимпиадой нужно быть осторожнее. Успехи в Кубке мира имеют свою специфику, которую нельзя переоценивать. Этап в Оберхофе уже показал, что топовые биатлонистки, Домрачева, Бергер и Макарайнен, постепенно набирают форму. Украина не обладает спортсменами такого уровня, которые могут претендовать на победу, не оглядываясь на других. Как и раньше, украинкам для попадания на подиум нужна помощь со стороны. А это, как известно, рискованное предприятие.

К абсолютной элите ближе всего Валя Семеренко, преодолевшая, похоже, свои психологические проблемы. Ее лыжная форма производит впечатление, да и результаты на стрельбище стали лучше. С чемпионкой мира Пидгрушной, Витой Семеренко и Юлией Джимой Украина имеет еще трех спортсменок, которые могут претендовать на медали. Уверенным кандидатом на подиум, впрочем, ни одна из четырех биатлонисток не является, поэтому одна личная медаль уже будет хорошим результатом.

Сборная Украины заняла грамотную позицию, не заявляя громко о высоких целях. Несмотря на все успехи, повторить результат Нове Место едва ли будет возможно. Но есть все-таки одна дисцплина, по отношению к которой украинки могут не скромничать. В женской эстафете возможно и золото. Более сильной и сбалансированной четверки попросту нет. В остальном нужно оставаться реалистами. Личная медаль и медаль в эстафете - объективная цель.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK