Биатлон. Украина упускает подиум в Рупольдинге

Сборная России выиграла женскую эстафету на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге (Германия). В ослабленном составе Украина стала четвертой.
0
8 января '14 16:45
Ольга Вилухина, Getty Images
Ольга Вилухина, Getty Images
После классического этапа в немецком Оберхофе Кубок мира по биатлону традиционно переехал в баварский Рупольдинг, где два года назад проходил очень яркий и красочный чемпионат мира. В первый же день соревнований в Рупольдинге украинские болельщики с особым интересом поглядывали на экраны своих телевизиоров, ибо женская эстафета автоматически означает и хорошие шансы на подиум для команды, которая уже дважды гостила на подиуме командных гонок в этом сезоне. Речь, конечно, о сборной Украины.

Другое дело, что на старт сегодня украинки вышли в несколько ослабленном составе. Отсутствовала чемпионка мира в спринте Елена Пидгрушная, которую заменила "россиянка" Наталья Бурдыга. Кроме того, вместо Пидгрушной, которая уже привыкла завершать украинские эстафеты, на последнем этапе побежала Валя Семеренко, находящаяся сейчас в отличной форме. Первые два этапа прогнозируемо достались молодой Джиме и Вите Семеренко. Решение предоставить отдых Пидгрушной понятно само по себе, но и сама возможность попробовать другой эстафетный вариант должна была быть использована.

С точки зрения стрельбы Украина показала очень неплохой результат. Девушкам понадобилось лишь пять дополнительных патронов, чтобы закрывать все мишени. Со скоростью, увы, все выглядело далеко не так радужно. В этом плане не порадовала Вита Семеренко, которая все еще не готова к серьезным нагрузкам. Наталья Бурдыга, падавшая по ходу дистанции, тоже не впечатлила. Тем не менее, четвертое место можно воспринимать как более чем позитивный исход гонки. Могло быть и лучше, но противостоять на последнем круге Торе Бергер не может никто. Даже Валя Семеренко.

Борьба за победу развернулась на последнем этапе между сборными Германии и России. Если россиянки на протяжении всей гонки находились где-то впереди, то у немок случился серьезный сбой еще в самом начале эстафеты, когда Франциска Пройсс ушла на штрафной круг. Честь хозяев соревнований спасла двукратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Эви Захенбахер-Штеле, которая подняла Германию с 18-го на 1-е место. Дальмайер со Старых были на равных, а вот Ольга Вилухина оказалась заметно сильнее Франциски Хильдебранд, не оставив немкам шансов на итоговую победу.

Что касается норвежек, занявших третье место, то у них тоже далеко не все было гладко. Тириль Экхофф, открывавшая гонку для команды Норвегии, уже на первом огневом рубеже отправила свою сборную на два штрафных круга. Ни у Флатланд, ни у Солемдаль, ни у Бергер идеальной гонки тоже не получилось, но выступили они куда более стабильно, что позволило Норвегии подняться на подиум. Этого не удалось, к примеру, француженкам, ставшим пятыми. С одним штрафным кругом Франции, у которой сейчас отсутствуют быстрые лыжницы, ловить было нечего.

Пятый этап Кубка мира в немецком Рупольдинге продолжится завтра эстафетой у мужчин.

Итоговые результаты:

1. Россия (Глазырина, Зайцева, Старых, Вилухина - 0+7)
2. Германия (Пройсс, Захенбахер-Штеле, Дальмайер, Хильдебранд - 1+5) +6.2
3. Норвегия (Экхофф, Флатланд, Солемдаль, Бергер - 2+8) +16.7

4. Украина (Джима, Вита Семеренко, Бурдыга, Валя Семеренко - 0+5) +37.7
5. Франция (1+5) +1:32.4
6. Беларусь (0+4) +1:37.8
7. Чехия (0+5) +1:42.4
8. Италия (0+5) +1:42.7
9. Польша (1+11) +1:43.8
10. Швейцария (0+9) +3:02.3
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...