Биатлон. Ландертингер лишает немцев домашней победы

Одна десятая секунды разделила сборные Австрии и Германии на финише мужской эстафеты на этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге. Украина финишировала 11-й.
38020
9 Января 2014, 16:56 —
Биатлон. Ландертингер лишает немцев домашней победы
фото Getty Images
В том, что мужской биатлон серьезно отличается от женского, сегодня на простом примере смогли убедиться все зрители, которые наблюдали за очередной эстафетой в рамке этапа Кубка мира в немецком Рупольдинге. Если вчера норвежки начали с двух штрафных кругов, но все-таки смогли подняться на пьедестал почета, то сегодня Йоханнес Бё, главный талант сборной Норвегии, на первой же стрельбе отправил свою команду на три штрафных круга. Несмотря на то, что выступление его коллег по команде, было почти идеальным, выше девятой позиции и громадного отставания в две минуты от победителя норвежцы прыгнуть не смогли.

К сожалению, сборная Норвегии оказалась впереди сборной Украины, которая в ослабленном составе (сегодня отсутствовал лидер команды Андрей Дериземля) финишировала лишь одиннадцатой. Причин такого результата много, но с учетом той физической формы, в которой находятся украинские биатлонисты, для попадания хотя бы в восьмерку сильнейших стрелять нужно значительно лучше. Кое-где ребята вроде Седнева, проводящего ужасный сезон, даже прыгнули выше головы, но девять дополнительных патронов - банально слишком много для достижения более-менее приличного результата. Такое могут себе позволить разве что лидеры.

Среди лидеров, в свою очередь, борьба завязалась знатная и очень интересная. Менялись позиции, изменялось расположение, но суть всегда оставалась прежней: за места на подиуме боролись сборные России, Германии и Австрии. С переменным, естестсвенно, успехом, ибо ни одна из трех команд не смогла пройти по-настоящему ровную гонку. Тем не менее, на последнем этапе именно эти три коллектива сформировали лидирующую группу, которую не смогла разъединить ни "лежка", ни "стойка". Россию представлял Антон Шипулин, немецкую команду возглавил Симон Шемпп, а эстафету австрийцев завершал Доминик Ландертингер.

Именно от последнего биатлонные эксперты и ждали активных действий. Технически сложный последний километр в Рупольдинге очень подходил для классических атак Ландертингера в гору, тогда как Шипулин рассчитывал на свой финишный спринт. Логичная ставка в контексте российской победы в Анси, где подобным образом Антон опередил все того же Симона Шемппа. Тем не менее, как только Ландертингер атаковал, лидер сборной России оказался не в состоянии поддерживать темп, а вот Шемпп не просто не отстал, но еще и обошел австрийца.

На стадион Шемпп заехал первым, но на хвосте у него все равно висел Ландертингер, который смог воспользоваться слипстримом, и опередил финишера немецкой команды лишь на одну десятую секунды. Шипулину, в свою очередь, не составило труда оградить свою третью позицию от шведа Бергмана, который финишировал еще в десяти секундах. Таким образом, очень напряженная и непресказуемая гонка получила своего победителя, коим весьма заслуженно стали австрийцы. У Ремо Круга подобрались очень стабильные подопечные, с которыми в эстафете придется перманентно считаться.

Пятый этап Кубка мира по биатлону в Рупольдинге продолжится завтра индивидуальной гонкой на 15 километров у женщин.

Итоговые результаты:


1. Австрия (Зуманн, Мезотич, Эдер, Ландертингер - 0+8) 1:15:40.9
2. Германия (Штефан, Бирнбахер, Лессер, Шемпп - 0+9) +0.1
3. Россия (Волков, Устюгов, Малышко, Шипулин - 0+7) +14.9

4. Швеция (1+7) +25.1
5. Чехия (0+2) +41.4
6. Италия (0+7) +47.3
7. Словения (0+10) +1:31.5
8. Канада (0+8) +1:39.8
9. Норвегия (3+5) +2:02.9
10. Франция (0+5) +2:19.3

11. Украина (Пидручный, Седнев, Прима, Семенов - 0+9) +2:34.1
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий