Биатлон. Дубль Соукаловой в Рупольдинге

Лидер женского Кубка мира по биатлону Габриэла Соукалова из Чехии выиграла гонку преследования в Рупольдинге (Германия).
0
12 января '14 12:51
Габриэла Соукалова, Getty Images
Габриэла Соукалова, Getty Images
Эксперимент в рамках этапа Кубка мира в немецком Рупольдинге состоял в том, чтобы вместо спринта провести индивидуальную гонку, а уже на ее основании сформировать пасьюты. В принципе, для биатлонного мира это далеко не новшество, но к таким мерам обычно прибегали при экстренных обстоятельствах, а теперь у руководства IBU возникло желание укрепить подобный формат в качестве традиционного. Нужно сказать, что большой разницы между разрывами по итогам спринта и "половинчатыми" разрывами после индивидуалки не оказалось, так что эксперимент вполне можно считать удачным.

В любом старте, который включает в себя четыре огневых рубежа, сборная Украины может рассчитывать на успех. К тому же, перед сегодняшним пасьютом сразу двое украинок, Юлия Джима и Валя Семеренко, оказались в очень хорошей исходной позиции. Они были в десятке сильнейших и вполне могли побороться за подиум, а Валя, напомним, и вовсе возглавляла общий зачет в гонках преследования. Тем не менее, при тех погодных условиях, которые были сегодня в Рупольдинге, для попадания на пьедестал нужно было идеально стрелять, чего сборной Украины сделать не удалось.

Тем не менее, шестое место Юлии Джимы, которая без одного промаха вполне могла оказаться на третьей позиции, достойно отдельного упоминания. В этом сезоне молодая украинка выглядит очень уверенно и стабильно. Ее не пугает то, что происходит вокруг на огневом рубеже, она просто и спокойно делает свое дело. Валя Семеренко, в свою очередь, финишировала на восьмой позиции. В целом, для нее очень неплохая гонка, но если у Джимы один промах был лишним, то Семеренко не смогла поразить сразу две мишени, что, конечно, отбросило ее назад. Наталья Бурдыга с тремя ошибками на стрельбище стала 35-й, а Вита Семеренко в преследовании не стартовала.

Классический урок, который преподнесла гонка преследования в Рупольдинге, говорит о том, что хорошая погода и отсутствие ветра на фоне относительно "легкого" стрельбища еще не гарантируют идеальной стрельбы. К последнему огневому рубежу сразу девять спортсменок подошли с "нулем", но лишь трое из них смогли поразить 20 мишеней из 20. Одной из этой троицы стала победительница индивидуальной гонки и лидер общего зачета Кубка мира Габриэла Соукалова, прошедшая невероятно уверенный пасьют. Чешка смогла правильно распределиться по дистанции, чувствовала себя крайне спокойно и заслуженно победила.

На подиум вместе с Соукаловой, которая продолжает прогрессировать, поднялись норвежка Тора Бергер и финка Кайса Макарайнен. Макарайнен допустила непозволительную роскошь, совершив сразу три промаха на огневых рубежах, но это не помешало лидеру сборной Финляндии опередить в борьбе за третье место немку Франциску Пройсс, чешку Веронику Виткову и украинку Юлию Джиму. Отдельно назовем еще двух спортсменок, которые закончили преследование с "нулем". Это Надежда Скардино из Беларуси (9-е место) и француженка Мари-Лор Брюне (10-е место).

Этап Кубка мира по биатлону в Рупольдинге завершится сегодня гонкой преследования у мужчин.

Итоговые результаты:


1. Габриэла Соукалова (Чехия - 0) 30:39.8
2. Тора Бергер (Норвегия - 1) +9.7
3. Кайса Макарайнен (Финляндия - 3) +38.9

4. Франциска Пройсс (Германия - 1) +44.7
5. Вероника Виткова (Чехия - 1) +45.3
6. Юлия Джима (Украина - 1) +48.1
7. Тириль Экхофф (Норвегия - 1) +1:00.1
8. Валя Семеренко (Украина - 2) +1:09.7
9. Надежда Скардино (Беларусь - 0) +1:13.4
10. Мари-Лор Брюне (Франция - 0) +1:16.9

35. Наталья Бурдыга (Украина - 3) +3:46.0
Вита Семеренко (Украина) не стартовала

iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...