Биатлон. Карленко: "На Олимпиаде у нас будет пять спортсменов"

Тренер сборной Украины Василий Карленко - о состояние каждого из биатлонистов команды накануне решающего этапа подготовки к Олимпийским Играм.
0
16 января '14 23:57
Василий Карленко, biathlon.com.ua
Василий Карленко, biathlon.com.ua
"Семенов – во всех составляющих подготовки специфический спортсмен. Он предпочитает работать в присущей ему манере, предполагающей выполнение больших объемов работы. Он понимает, что только через такую работу может достигнуть высоких результатов. Это, в принципе, правильное понимание, однако не каждый год такой подход приносит пользу.

Андрей Дериземля - это спортсмен, который подходит к своему основному результату один раз в году. В предыдущем сезоне эти результаты пришли к нему на финише Кубка мира. И сейчас мы работаем над тем, чтобы лучшая готовность Андрея пришлась именно на Олимпийские Игры. Система подготовки спортсменов разрабатывалась на основе научного подхода, и над нею трудилось много людей. И мы уверены, что выработанная модель вывода команды на оптимальный уровень к Олимпиаде даст свои плоды.

Поэтому сравнивать с Семеновым Дериземлю, Седнева, Пидручного и Приму, ни в коем случае нельзя. В тоже  время для указанных спортсменов много общих методических положений в подготовке. На данном этапе мы выстраиваем тренировки путем индивидуального подхода с учетом их функциональных и резервных возможностей, уровня базовой подготовки, международного опыта, психологических особенностей. Этап непосредственной подготовки к главному старту – ключевой в сезоне, и здесь уже права на ошибку мы не имеем.

Мы постоянно искали варианты первого этапа для эстафеты, и процесс этот был непростым. Как базовый вариант у нас шел Саша Беланенко, но в качестве запасного мы использовали Сергея Семенова. Но мы видели, что Семенов больше способен реализовать себя на заключительных этапах эстафеты – он не настолько резкий, работает более плавно, уравновешен в стрельбе… Поэтому оптимально для него – отработать на третьем-четвертом этапе. У Беланенко же в последнее время не все получалось, потому мы вынуждены были искать и другие варианты. Было принято решение попробовать в этой роли Пидручного. В том поиске нас поддержала Федерация. У Димы уже был скромный опыт стартера в его юниорской карьере, этот фактор мы тоже учитывали. И Дима в целом справился. Более того, если в олимпийской эстафете он снова побежит первый этап, то, уверен, сумеет отстрелять с еще меньшим числом запасных патронов. Но на сегодняшний день говорить, что именно Пидручный будет стартером, мы не имеем морального права.

На Олимпиаде у нас будет пять спортсменов. И сейчас сложно предсказать, кто в каком состоянии подойдет ко дню  эстафеты. Речь даже не в уровне готовности, а в упомянутом факторе заболеваемости. Мы сейчас предпринимаем все возможные меры предосторожности. Но что будет реально к последним дням Олимпиады, сейчас предсказать нельзя.

У нас есть три человека, которые могут реализовать себя на последнем этапе. Прежде всего, это Сергей Семенов. Есть также Сергей Седнев, чьи бойцовские качества на чемпионате мира в Ханты-Мансийске еще памятны болельщикам. Есть также и Андрей Дериземля. Кто это будет на Олимпийских Играх? Если все будет нормально с состоянием всех ребят, то, видимо, это будет Семенов. Второй вариант – Дериземля", - рассказал Василий Карленко.
iSport.ua Зимние Зимние
Загрузка...