Прыжки с трамплина. Бардаль вытягивает счастливый билет

Норвежец Андерс Бардаль выиграл скандальный этап Кубка мира по прыжкам с трамплина в Закопане (Польша).
16780
19 Января 2014, 19:08 —
Прыжки с трамплина. Бардаль вытягивает счастливый билет
Андерс Бардаль, Getty Images
Как известно, прыжки с трамплина - вид спорта на открытом воздухе, что всегда вносит свои коррективы. Как ни крути, а организаторам по определению сложно обеспечить всем разные условия на старте, поэтому в прыжковом спорте возможны любые сюрпризы. Главный вопрос заключается в том, как на них реагируют Вальтер Хофер и его дирекция FIS, которые и принимают важнейшие решения. Критиковать всегда проще, чем решать.

Тем не менее, в Закопане сегодня творился настоящий фарс, который был связан не только с сильным ветром и дождем, разрушающим лыжню разгона, а еще и с решениями жюри. Они, к примеру, коснулись двух абсолютных топ-спортсменов, победителя Турне четырех трамплинов Томаса Дитхарта и победителя последнего этапа в Висле Андреаса Веллингера. Австриец и немец вынуждены были прыгать в первой попытке на лыжне, которая на 2-3 км/час была медленнее, чем у лидеров. Понятно, что ни у Дитхарта, ни у Веллингера шансов на высокий результат не было.

С учетом того, что условия во время прыжков австрийца и немца существенно отличались от тех предпосылок, которыми располагали другие прыгуны, Вернер Шустер и Александр Поинтнер добились перепрыжки для Веллингера и Дитхарта. И действительно, они свою возможность получили, только вновь прыгали при скорости разгона в районе 88 км/час, из-за чего их итоговый результат оказался таким же. И Дитхарт, и Веллингер претендовали сегодня минимум на подиум, но что произошло, то, как говорится, произошло.

Счастливый билет вытащил Андерс Бардаль, который прыгал как раз после неудачи Веллингера и Дитхарта в своей первой "первой попытке". Перед ним лыжню серьезно рассчитили, в результате чего норвежец смог показать лучший прыжок дня. Второе место занял словенец Петер Превц, находящийся сейчас в феерической форме, а третью строчку занял немец Рихард Фрайтаг.

Напомним, что первый раунд проходил не только на фоне сильного дождя, но и сложнейшей ветровой лотереи, которая отбросила назад многих лидеров. Так, к примеру, россиянин Михаил Максимочкин смог каким-то чудом пробраться на пятое место. Интересно, что Вальтер Хофер и компания долго надеялись на проведение второй попытки, что в прыжковом мире вызвало исключительно негодование.

Теперь Кубок мира по прыжкам с трамплина переносится в японский Саппоро, где, впрочем, будет отсутствовать мировая элита. Последним перед Олимпиадой европейским этапом станут соревнования в немецком Виллингене через две недели.

Итоговые результаты:


1. Андерс Бардаль (Норвегия) 127.0 очков
2. Петер Превц (Словения) 124.7
3. Рихард Фрайтаг (Германия) 122.1

4. Маринус Краус (Германия) 121.4
5. Михаил Максимочкин (Россия) 119.8
6. Зеверин Фройнд (Германия) 117.0
7. Михаэль Хайбёк (Австрия) 116.7
8. Томаш Наглич (Словения) 116.3
9. Ансси Койвуранта (Финляндия) 116.2
10. Андреас Кофлер (Австрия) 115.7
      Мацей Кот (Польша) 115.7
iSport.ua Зимние
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий